Интерфакс-Украина
16:21 12.02.2021

Автор: ВАЛЕРИЙ ЗУКИН

Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

7 мин читать
Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

Валерий Зукин, вице-президент Украинской Ассоциации Репродуктивной Медицины, член Правления Ассоциации частных медицинских учреждений Украины

 

Этот наивный вопрос пришел мне в голову, когда мне позвонили очередные приятели и попросили устроить их маму для лечения в Израиль. Да, я уже многих отправил в эту далекую страну для лечения. Пандемия Ковид этот поток, несомненно, уменьшил, но не прикрыл абсолютно. Как писал в стихотворении "Парус"  Михаил Лермонтов:

"Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?.."

Мифический "Он" - это замученный и перепуганный украинский пациент.

Давайте порассуждаем

Мировой рынок медицинского туризма – какой он?

Я не очень люблю термин "медицинский туризм". В слове "туризм" закладывается определенная развлекательность и праздность, а в сочетании с медициной возникают определенные противоречия. Ну не от хорошей жизни едет человек за тридевять земель к иноземным врачам. Но термин есть термин. Итак, медици́нский тури́зм — термин, обозначающий практику предоставления плановых медицинских услуг за пределами региона проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной   медицинской помощи.

Насколько часто в мире люди едут в другую страну для лечения и как он измеряется в деньгах?

 

medical tourism Market size

На приведенной  диаграмме видно, что это многомиллиардные обороты и мировые лидеры Таиланд (!), Индия, Мексика и другие страны. Кстати, известный в Украине Израиль явно не среди мировых лидеров, хотя до пандемии COVID годовой оборот услуг для иностранцев достигал  400 млн. долларов в 2018 году.

 А что происходит в Украине? Сколько иностранцев приезжает на лечение к нам? Давайте посмотрим интервью с президентом Украинской Ассоциации Медицинского Туризма (есть у нас и такая!) Виолеттой Янышевской. По ее данным, каждый год в Украину на лечение приезжает 65.000 медицинских туристов, общий оборот достигает 162 млн. долларов. Основные направления – санаторно-курортное лечение (две трети оборота), стоматология и репродуктивная медицина, а также лечение стволовыми клетками. Т.е. в Украину едут не потому что у нас есть классная кардиология  или онкология, а едут на те виды лечения,  которые в других странах просто запрещены.

А для чего вообще нужно развитие медицинского туризма?

Этот вопрос постоянно возникает при обсуждении этой темы. И действительно – зачем нам лечить иностранных граждан? Давайте своим помогать! Давайте посмотрим на эту проблему глобально.

Во-первых, в медицине  хронически не хватает денег. Есть прямой и понятный путь, как их заработать.

Во-вторых, врачам и медсестрам, да и всем сотрудникам больниц, надо платить зарплату, причем такую, чтобы они не искали счастья "в краю далеком". Трудовая иммиграция медработников становится реальной угрозой существования отечественной медицины. Кто-то из "власть имущих" задает хоть себе вопрос, а кто нас будет лечить лет этак через 20? Постепенно опытные врачи уйдут на пенсию, а "молодая поросль" идет или в представители фармфирм, или уезжает за рубеж, или ищет удачу на немедицинской стезе.

В-третьих, при выходе на международный уровень неминуемо повышается уровень медицины. Появляется новое инновационное оборудование и отечественные пациенты получают медицинскую помощь более высокого уровня.

Ну а кроме этого, приезжающие пациенты живут в гостиницах, ездят на такси, ходят в рестораны, т.е. работу получают тысячи наших сограждан, никак не связанных непосредственно с медициной.

А государство получает дополнительные налоги, основной источник своего существования.

 В Таиланде, одном из мировых лидеров медицинского туризма в мире, доходы от лечения иностранцев стали настолько ощутимы (до 4% от ВВП), что в период пандемии КОВИД для поддержания потока пациентов были разработаны специальные правила для тех, кто хочет приехать на лечение. Они включали особые условия для 2-хнедельного карантина, скидки на авиабилеты 30-50% и т.д. 

А что надо делать Украине, чтобы стать Меккой медицинского туризма?

Справедливости ради, "ранний" Зеленский В.А. проявил интерес к развитию медицинского туризма  в Украине. Позитивно хотя бы то, что он первым из всех президентов в Украине произнес это слово. Но дальше этого дело пока не пошло.  О какой-то "государственной программе поддержки въездного медицинского туризма" и речи нет. Пока. А с чего, я считаю, надо было бы начать.

  1. Разрешить госбольницам официально получать деньги за лечение иностранцев. Насколько я знаю, эта проблема до сих пор не решена. Оплата в Благотворительный Фонд – это хорошая мина при плохой игре. Так, например, в Украине где-то около 1000 родов суррогатными матерями для иностранцев. Кто-то может сказать, сколько оплачивают иностранцы в роддом за эту помощь? А если нет, то почему украинский бюджет и налогоплательщики (все мы и в том числе я, лично) должны за эти роды платить?
  2. Без большого количества грамотных врачей со знанием английского языка и зарубежными стажировками к нам иностранный пациент не поедет. Поедут на те услуги, которые в большинстве стран мира запрещены (суррогатное материнство, лечение стволовыми клетками и т.д.), а более серьезных пациентов не будет. Должна быть государственная программа долгосрочной стажировки украинских врачей за рубежом. С конкурсом, с условиями. Кстати, аналогичная программа, и не только для врачей, давно работает в Казахстане (например, https://www.cancercenter.kz/index.php/ru/spetsialistam/programmy-stazhirovok-za-rubezhom)
  3. Нужны современные больницы, имеющие серьезную международную аккредитацию, например, JCI. Из украинских медицинских  учреждений эту аккредитацию имеет только "Пологовий будинок Лелека" (госпитальный сектор) и "Доктор Сэм"(амбулаторный сектор).

Этого крайне мало. Так, в уже неоднократно упоминавшемся Таиланде таких госпиталей - 60, а в крошечном Израиле – 29. Кстати, посмотрите в этом списке Казахстан - 6 крупных государственных центров имеют аккредитацию JCI.

  1. Нужна современная и гибкая система регистрации медикаментов, медицинского оборудования и средств медицинского назначения. Представьте себе, появился новый прибор или катетер. Компания-производитель прошла "круги ада" для регистрации его в FDA (главный регулирующий орган США) или европейскую регистрацию. Наша больница хочет его приобрести. Не может! Наши отечественные регуляторные органы попросят завезти такой прибор для изучения, разберут его и за сумасшедшие деньги (10-20.000 долларов как минимум) выдадут разрешение на регистрацию его в Украине. Ну хорошо, если регистрация окупится после покупки одного прибора, а если это просто видоизмененный катетер стоимостью 150-200 долларов? Одна буковка изменилась в названии – опять плати.  Поэтому инновации  к нам попадают с большим трудом! Кому это выгодно? Можно только догадываться. И не поедет сюда дотошный пациент на устаревшее оборудование в совковую больницу к врачу, который последнюю статью в своей жизни прочел в журнале "Вестник хирургии" за 1985 год.
  2. Нужна  государственная политика для способствования развитию медицинского туризма в Украине. Это и упрощенный визовый режим для пациентов, и скидки на авиабилеты и гостиницы. Я никогда не забуду, как наша клиника "Надия" поехала на выставку медицинского туризма в Лондон в 2008 году.  Нашими соседями по выставке были клиника из Таиланда и Малайзии. Они очень удивились, что участие полностью профинансировала  сама наша клиника. Им Министерство здравоохранения покрывало 50% расходов в этой выставке. Мы о таком и мечтать не можем!
  3. Для создания имиджа Мекки медицинского туризма в мире нужна долгая и целенаправленная работа СМИ. Я не знаю, какой государственный орган у нас ответствен за создание позитивного имиджа Украины в мире? Я точно знаю, что Израиль, Сингапур, Турция и Таиланд целенаправленно рекламируют свои достижения в медицине на уровне государственной политики, а не отдельной клиники. Введите в поисковик Гугл "достижения медицины Израиля или Сингапура", можете сами убедится. И посмотрите, какой скудный список достижений медицины в Украине. Не потому, что их совсем нет – потому что в наших СМИ преобладает самопожирающая антиврачебная доктрина. Запрос "виноваты врачи" куда более щедрый на публикации. Но это уже другая тема.

Вместо резюме. Рынок медицинского туризма в мире бурно развивается. И он несомненно будет расти. У Украины есть серьезные предпосылки занять на этом рынке приличное место. Это выгодно и для украинских пациентов, и для врачей и медсестер, и для государства Украина в целом. Это долгий и сложный путь. Но достижение цели тем скорее, чем начнешь путь…

Эпилог. Прошло много лет…Любопытный читатель этого рассказа  с  еще молодой памятью заходит на экскурсию в больницу. Современный дизайн, инновации по маршруту, везде разноязыкая речь. Со всего мира едут в Украину, чтобы исцелиться. И уже никто не помнит, какой сложный и долгий путь этому "украинскому чуду" предшествовал…

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА