Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

Виталий Бунечко, глава Житомирской областной государственной администрации
Как преодолеть дисбаланс на украинском рынке труда? Опыт Житомирской области готов к масштабированию: превратить "ПТУ" в современные учебно-практические центры, которые дают учащимся возможность проходить практику на предприятиях-заказчиках кадров
Когда-то было модно отправлять детей учиться на бухгалтера, менеджера, экономиста и юриста. Сейчас мы пожинаем плоды этих решений: те, кто овладел этими профессиями, в Украине испытывают наибольшие трудности с трудоустройством.
Только в Житомирской области (по состоянию на 1 февраля) услуги государственной службы занятости получали 37 тысяч граждан, из них 18,5 тысяч были безработными (это на 21% больше, чем в прошлом году на соответствующую дату). 42% из этих людей имеют высшее образование. И это несмотря на то что 62% вакансий забронировано по рабочим профессиям.
Итак, основной проблемой рынка труда в Украине и Житомирской области в частности является дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Дипломированных выпускников вузов избыток, а бизнес испытывает существенный дефицит специалистов профессий, где нужно работать головой и руками, - сварщик, электрик, слесарь, машинист дорожных и с/х машин, водитель, швея, станочник деревообрабатывающих станков.
Опуститься на землю
Казалось бы, это шанс для украинского профессионально-технического образования (ПТО) сорвать своеобразный "куш" и доказать свою нужность. Но de facto оно не может готовить специалистов, отвечающих потребностям бизнеса.
Как мы решаем эти нюансы в Житомирской области? Практика показала, что трансформация заведений ПТО в учебно-практические центры (УПЦ) с современными оборудованием и программой — это лучший вариант. Именно в таких заведениях учащиеся получают компетенции, востребованные на рынке и достойно оплачиваемые.
Но ближе к конкретике. Житомирская область в течение 2021-2025 годов будет внимательно следить за ходом двух пилотных проектов ПТО - "Модернизация учреждений" и "Внедрение элементов дуальной формы обучения".
- Модернизация учреждений ПТО и создание на их базе современных отраслевых учебно-практических центров
В 6 учреждениях ПТО функционируют 12 отраслевых УПЦ. 8 из них созданы на средства государственной субвенции, 4 - государственно-частного партнерства.
Финансы поступают из разных источников - Минобразования (открытие в прошлом году УПЦ в Головино Черняховского района), Фонда регионального развития (несколько проектов в 2021-м) и др. Софинансируют этот процесс и сами учебные заведения, местные органы власти и областной бюджет. К сумме 3 794 000 грн, предусмотренной в 2020 году субвенцией из государственного бюджета, впервые из областного бюджета выделили средства для софинансирования проекта на 1 056 000 грн (30%).
Трансформация обычного "ПТУ" в современные учебные центры ожидаемо приносит хорошие плоды. К примеру, Головинское ВПУ нерудных технологий превратилось в два УПЦ - сварочных технологий и эксплуатации и обслуживания дорожно-строительных машин и техники. В первое учреждение - извилистая очередь из тех, кто стремится поступить, ведь сварщики сейчас с легкостью находят работу. Второй центр, открытый в конце прошлого года, учит профессии на строительной технике Volvo Car Ukraine - современном погрузчике и экскаваторе. Для создания этого УПЦ Минобразования выделило более 3 млн грн, из них 320 000 - средства самого заведения. Компания-поставщик техники дополнительно предоставила центру запчасти на сумму 600 тысяч грн. Выпускники Головинского высшего училища будут точно востребованы работодателями, ведь в прошлом году благодаря программе Президента Украины "Большая стройка" мы видели стремительное развитие добывающей отрасли и восстановления транспортной инфраструктуры.
Еще один УПЦ область открыла в начале этого года в Новоград-Волынском. Заведение будет готовить специалистов для деревообрабатывающей промышленности. Учеников учят на 20 современных станках и оборудовании производства Австрии, Швеции, Бельгии и Болгарии. Ежегодно этот УПЦ сможет выпускать до полусотни специалистов для рынка, который крайне нуждается в работниках данной профессии.
Какие отзывы работодателей о выпускниках этих центров? Положительные. Они не только с удовольствием берут на работу бывших учеников, но и отправляют в центры своих рабочих для повышения квалификации. Если в предыдущие годы трудоустраивались 81-85% выпускников учреждений, то в прошлом году - уже 90%!
- Внедрение элементов дуальной формы обучения в профессиональную подготовку квалифицированных рабочих
Главное преимущество этого современного подхода - возможность соискателям профессионального образования проходить производственное обучение и практику на предприятиях-заказчиках кадров. Это, как говорится, makes a difference.
По состоянию на 1 января этого года, элементы дуальной формы обучения внедряются в 10 заведениях ПТО по 16 рабочим профессиям совместно с более 160 предприятиями области. Так получает образование 949 учащихся. Лучшие практики сотрудничества мы наблюдаем в:
- Малинском профессиональном лицее (совместно с "Малинская швейная фабрика "Эльфа" (специальности швея и портной))
- Бердичевском ВПУ (совместно с "Житомирські ласощі" (специальность конфетчик))
- Новоград-Волынском ВПУ (совместно с мебельной фабрикой "Мирт" (столяр строительный и станочник деревообрабатывающих станков))
- ПТУ №16 г. Коростеня (совместно с "Коростенский завод химического машиностроения" (электросварщик)).
К перспективам
Систему профессионального образования, как и знание языков, нужно постоянно развивать. Так что в Житомирской области мы будем расширять перечень профессий, специалисты которых нужны бизнесу, привлекать значительно большее количество предприятий для дуальной формы образования и создавать сеть заведений ПТО, способную предоставлять качественное профессиональное образование.
Только в этом году мы запланировали открытие 12 отраслевых УПЦ за средства Государственного фонда регионального развития на сумму 24700000 грн.