Интерфакс-Украина
18:31 24.02.2021

Автор: CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

4 мин читать
Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

Cтанислав Казда, глава департамента стратегического планирования Региональной Газовой Компании

 

Есть чешская пословица - Zamést si před vlastním prahem (подметай перед собственным порогом). В ней речь о том, что сначала нужно навести порядок у себя. Эта рекомендация вспоминается каждый раз, как представители группы Нафтогаз берутся обвинять коллег по газовому рынку - в монополизме, в отсутствии анбандлинга и призывают к конкуренции на равных.

Совсем недавно Секретариат Энергетического сообщества опубликовал Годовой отчет о реформировании энергетики, в котором Украина получила высокую оценку как раз за значительный прогресс в анбандлинге – его внедрение было оценено в 90% (из 100% возможных).

В отчете Секретариата Энергосообщества указано, что одна из составляющих такой высокой оценки – завершение юридических, информационных и учетных процессов анбандлинга у операторов газораспределительных систем (ГРМ). И сделано это в соответствии с положениями Директивы 2009/73/EC и Законом Украины "О рынке природного газа".

В этой связи странным является недавний призыв Отто Ватерландера, главного исполнительного директора группы Нафтогаз, показать ему "реальное разделение (анбандлинг) функций распределения и поставки газа бытовым потребителям", потому что ему рассказали о том, что "обе услуги осуществляются одной и той же группой РГК".

Возможно, у главного исполнительного директора группы Нафтогаз не было времени ознакомится с выводами Секретариата Энергосообщества. Чтобы заполнить этот пробел, вкратце укажу уже проделанную операторами ГРМ работу по анбандлингу:

 - разделен весь учет у операторов ГРМ и поставщиков. Обеспечена полная независимость и публичный контроль учета каждого из этих видов вида деятельности. Для контроля ежегодно проводят независимый аудит финансовой отчетности каждого оператора ГРМ;

- завершен информационный раздел поставщиков и операторов ГРМ. Они используют территориально обособленные офисы с ограниченными правилами доступа. Обеспечен контроль за конфиденциальностью информации, вплоть до оформления соглашений о неразглашении информации.

- завершено функциональное разделение бизнесов по поставке и распределению газа. Для этого проведено отделение идентичности компаний, которые используют разные бренды, торговые марки, осуществляют независимые маркетинговых политики и используют собственные каналы коммуникаций с клиентами.

Именно эта работа получила достойную оценку Секретариата Энергосообщества. Текущие показатели анбандлинга операторов ГРМ находятся под контролем НКРЭКУ (обязательная ежегодная отчетность по Программе соответствия). Также вся информация о них подается в Секретариат Энергосообщества для профессиональной оценки.

Все это о том, что у операторов ГРМ с анбандлингом порядок.  

В отличие от анбандлинга группы Нафтогаз. Здесь ситуация напоминает айсберг. Его видимая часть - разделения и сертификации Оператора ГТС, которая также получила положительную оценку Секретариата Энергосообщества.

К сожалению, подводная часть недоанбандлинга группы Нафтогаз гораздо значительнее.

Во-первых, остается финансовая зависимость Оператора ГТС от Нафтогаза. Потому что все поступления от транзитного договора с "Газпромом" поступают непосредственно Нафтогазу. А уж затем он выплачивает Оператору ГТС сумму за его работу по обеспечению транзита – и эти платежи формируют 82% его доходов. При этом реальную стоимость транзита директору Оператора ГТС неизвестна.  "Я ее не знаю. Это их коммерческая договоренность, которая прописана в их контракте", - сказал Сергей Макогон. Фактически, ключевая фигура рынка газа в Украине - Оператор ГТС - работает на "подряде" у одного из участников этого рынка, который обеспечивает ему львиную долю доходов.  Der eine hat die Mühe, der andere hat den Lohn (один работает, а другой – зарабатывает) – так эту ситуацию описывает немецкая пословица, которая должны быть знакома Отто Ватерландеру. Уверен, что на немецком, голландском, как и на любом другом европейском рынке газа представить настолько зависимого оператора рынка невозможно.

Во-вторых, НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейший газовый трейдер – по-прежнему является владельцем компании, которая является оператором ГРМ (речь о "Кировоградгазе"), а также пакетов акций еще нескольких операторов ГРМ ("Уманьгаз", "Сумыгаз", "Черниговгаз", "Киевоблгаз", "Ровногаз", "Львовгаз", "Одессагаз", "Харьковгаз" и еще около десятка). Вопрос: почему НАК так обеспокоен якобы "недоанбандлингом" операторов ГРМ, но при этом остается их акционером?

В-третьих, НАК "Нафтогаз Украины" полностью контролирует "Укргазвыдобування", которое обеспечивает почти половину ресурса для рынка газа страны. Крупнейший газовый трейдер монопольно распоряжается всем газом, который добывает государственная компания – и тем самым диктует цены всему рынку газа. Такое положение Нафтогаза на рынке абсолютно совпадает с тем, какое было у корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера – совсем недавно кейс именно этой монополии в своей колонке разложил по полочкам главный исполнительный директор группы Нафтогаз. "Благодаря монопольному положению Standard Oil демпинговала, выталкивала с рынка конкурентов…и таким образом полностью контролировала рынок" - в этом предложении из той колонки достаточно заменить Standard Oil на группу Нафтогаз – и получим исчерпывающее описание рынка газа Украины.

Поэтому, настоящая защита потребителя природного газа в Украине – это работа над избавлением его от монополии НАК "Нафтогаз Украины" за счет реального, эффективного анбандлинга. Только тогда появится по-настоящему рыночная цена и здоровая конкуренция на рынке.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА