Интерфакс-Украина
18:23 02.03.2021

Автор: МАРИНА ЛАЗЕБНАЯ

Индексационная история: точки над "и"

4 мин читать
Индексационная история: точки над "и"

Марина Лазебная, Министр социальной политики Украины

 

Вопросы индексации пенсий, даты и размера, всегда вызывает бурные обсуждения, политизируется, становится объектом манипуляций и личных претензий. Хотя на самом деле это далеко не единственный механизм повышения благосостояния пенсионеров, и вообще должно быть техническим вопросом, политизации которого нужно положить конец.

Давайте распутаем эту "индексационную историю", заглянув в прошлое и в возможное будущее.

История

В 2004 году закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" установил, что в ситуации, когда в стране ощутимо растут цены и зарплаты, должна проводиться индексация пенсий.

С 2005 года пенсии индексировались 1 марта ежегодно минимум на 20 процентов от роста средней заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и которая учитывалась для исчисления пенсии. Здесь важно заметить, что индексации также подлежали все пенсии в соответствии с законодательством об индексации денежных доходов населения.

В 2014-2016 годах индексация пенсий не проводилась вообще из-за сложной финансово-экономической ситуации. Кроме того, в 2016 году вдвое уменьшили размер взносов в Пенсионный фонд и тем самым уменьшили ресурс Фонда на повышение выплат. В результате, рост пенсий отставал от роста зарплат вдвое, и коэффициент замещения пенсиями зарплат за три года упал с 48,5% до 30,4%.

Но на этом беды пенсионеров не заканчиваются. В 2017 в результате проведенной пенсионной реформы: существенно увеличили требования к страховому стажу и тем самым повысили пенсионный возраст, снизили "стоимость" одного года страхового стажа с 1,35 до 1, убрали из закона дату ежегодной индексации, определили, что индексируются только пенсии, начисленные согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Тогдашние чиновники отметили, что дата и порядок индексации определяются решением правительства, в размере не менее 50% роста потребительских цен и 50% роста средней заработной платы.

В 2018 году индексация пенсий так и не состоялась. Сделали ее под выборы в марте 2019 Но фактически реформа "вычеркнула" из механизма индексации пенсии около половины миллиона пенсионеров: ученых, военных, государственных служащих и других категорий пенсионеров, пенсии которым начислялись на основании других законов.

Настоящее

Когда в 2020 году пришло наше Правительство, а было это уже после 1 марта, выяснили, что в бюджете Пенсионного фонда Украины на 2020 год средства на индексацию предусмотрены только на 1 месяц - на декабрь. Поскольку дату индексации из закона исключили, то из-за ограниченности ресурсов проводить ее с 1 марта даже не планировали.

К тому времени уже началась пандемия коронавируса и мы понимали, что пожилые люди нуждаются в государственной поддержке. Поэтому моей главной задачей было в условиях ограниченных ресурсов выделить наиболее уязвимые группы и помочь им, и не только за счет индексации.

Поэтому наше Правительство реализовало комплексный план повышения пенсий, в том числе все предложения Президента Украины: в апреле людям, старше 80 лет, установили ежемесячные доплаты к пенсии в размере 500 гривен, в мае провели индексацию пенсий на 11%, и повышение получили 8,4 миллиона пенсионеров, обеспечили выплату по 1000 гривен пенсионерам по программе Президента по поддержке на время пандемии.

Также были и другие меры по поддержке пенсионеров, которые не касаются непосредственно повышения доходов, но защищают наиболее уязвимых - новая надбавка на уход одиноким пенсионерам, нуждающимся в постороннем уходе, увеличение норм потребления коммунальных услуг в рамках программы субсидий, натуральная помощь продуктами и лекарствами.

На 2021 Правительство уже утвердило бюджет Пенсионного фонда. Согласно ему, с января 2021 на 400 грн (до 2400 грн) уже выросли минимальные пенсии для пенсионеров старше 65 лет, имеющих стаж 30 лет - для женщин и 35 лет - для мужчин, с марта пройдет индексация пенсий на 11 %, вырастут в течение года пенсии в связи с ростом прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 декабря, будут установлены доплаты по 400 гривен для пенсионеров старше 75 лет.

Безусловно, это все важно: отреагировать на вызов, помочь тем, кто нуждается в помощи, быстро найти решение в кризисной ситуации и в условиях ограниченных ресурсов, но базовые вопросы социальной политики не могут решаться в ручном режиме, должна работать система, установленная на законодательном уровне.

По моему убеждению, именно таким базовым вопросом является индексация пенсий. Я абсолютно уверена, что дата индексации пенсий должна быть зафиксирована в законодательстве, пенсии должны индексироваться по одинаковым правилам.

Будущее

Именно поэтому 27 января Правительство приняло разработанный Минсоцполитики законопроект об индексации пенсий для всех пенсионеров.

В нем мы предлагаем закрепить дату ежегодной индексации пенсий - 1 марта, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо политических манипуляций по этому вопросу. Также предлагаем проводить ежегодную индексацию пенсий всем без исключения категориям пенсионеров. То есть и ученым, и военнослужащим, и государственным служащим и другим категориям пенсионеров - на общих основаниях.

Понимая проблемы, с которыми люди предпенсионного возраста сталкиваются при трудоустройстве, мы предложили также назначать досрочно пенсии за полтора года до достижения пенсионного возраста тем людям, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий. А еще - назначать досрочно пенсии матерям и родителям детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Надеемся, что эти законодательные предложения будут поддержаны в Верховной Раде в этом году и заработают с 2022-го, ведь они - о системности и социальной справедливости.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА