Интерфакс-Украина
16:19 16.04.2021

Автор: АЛЕКСАНДР КУЧЕРЕНКО

Цена НЕпопулизма

3 мин читать
Цена НЕпопулизма

Александр Кучеренко, основатель и глава аналитического центра "Совет институциональных реформ"

 

Наши топ-чиновники в сфере экономики – министр финансов, глава бюджетного комитета, глава ГНС – очень серьёзные и заслуженные люди. Они принимают на себя глобальные вызовы, которые стоят перед страной, и решают масштабные проблемы: как сократить бюджетный дефицит, как побороть использование ФЛП в олигархическом уклонении от уплаты налогов, как сделать налоговую службу прозрачной и сервисной.

Поэтому у них нет времени обсуждать "бредовые популистские идеи" о снижении налогов. "Не мешайте нам, дети!" Они ищут способы, как наполнить священный госбюджет.

Недавно меня спросили, как мы вообще можем обсуждать налог на выведенный капитал, если мировой тренд в рамках постковидного восстановления абсолютно противоположен. Администрация Байдена приняла решение значительно повысить налог на прибыль корпораций, а мы, мол, не США, – нам и подавно без повышения налогов не "выгрести" из кризиса.

Я исповедую другой принцип: нам надо делать не то, что делают развитые страны сейчас, а делать то, что сделало их развитыми. Но этот логичный аргумент на товарищей "крепких фискализаторов" почему-то не действует. И я решил проверить, а действительно ли снижение налогов в нашей стране, приводит к потерям поступлений в бюджет. Хоть в Украине примеров снижения налогов и немного, но все же они были. И один их них это как раз уменьшение ставки налога на прибыль с 25% до 18%. Первые же обнаруженные официальные данные Минфина говорят о том, с 2011 по 2013 год, когда ставка ежегодно понижалась с 23% до 19%, поступления от налога на прибыль… остались на том же уровне!

А с восстановлением экономики после снижения интенсивности военного конфликта на Востоке, поступления и вовсе начали расти. Понятно, что свою роль здесь сыграла инфляция и девальвация гривны, но все же в абсолютном выражении поступления выросли более чем в 2 раза.

Интересным есть и тот факт, что хотя удельный вес налога на прибыль в ВВП имеет тенденцию к сокращению (это общемировой тренд), все равно это значение составляет 3%. В США доля налога на прибыль компаний в ВВП в том же 2019 году составляла 1%. Понятно, что даже при запланированном повышении ставок до 28%, фискальный вес этого налога будет все равно меньше, чем в Украине.

При этом налог на прибыль предприятий является, наверное, самым неэффективным из всех налогов. В кругах налоговиков даже ходит шутка о том, что налог на прибыль платят только очень ленивые бухгалтеры. И действительно, по информации Сообщества украинских предпринимателей только за 2019 год накопленные убытки вследствие оптимизации налога на прибыль составили 1,4 трлн грн. А из общего количества плательщиков (308 тысяч) 77% общей сумы этого налога платит всего лишь 1000 плательщиков (0,3%)!

Налог на прибыль в том виде, в котором мы его знаем, действует в стране с 1992 года. И за эти почти 30 лет, он показал себя неэффективным. Он тормозит развитие бизнеса и даже толком не помогает наполнять бюджет. По расчетам Украинского института будущего, уже через 3 года после введения налога на выведенный капитал, мы, в сопоставимых условиях, можем получить дополнительные 56 млрд грн. ежегодно. В долгосрочной перспективе выгода от введения налога перекрывает с лихвой возможные потери в первые 2 года. Но мы не будем этого делать, потому что такой "популизм" – это слишком дорого. Хотя, скорее всего, кому-то просто страшно принимать пускай и разумные, но смелые решения.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА