Интерфакс-Украина
17:10 11.05.2021

Автор: МИХАИЛ НЕПРАН

Свободный трудовой договор: меньше бюрократии - больше пользы

4 мин читать
Свободный трудовой договор: меньше бюрократии - больше пользы

Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинской рады бизнеса

 

За 30 лет Независимости украинская терминология в области трудовых отношений пополнить новыми понятиями: “удаленный доступ”, “временный творческий коллектив”, “проектный менеджмент”, “фрилансер”, “аутсорс” и т.п. При этом трудовое законодательство осталось на уровне советских времен. Тогда, напомню, люди устраивались на работу и работали в одном месте практически до выхода на пенсию. Они входили в профессиональные союзы и добросовестно платили взносы, а профсоюзы в свою очередь защищали их трудовые права в случае возникновения трудовых споров или спасали от увольнения.

Но целесообразны ли профсоюзы сейчас? Особенно в современных молодых компаниях, например, в сфере IT, которые часто создаются под реализацию конкретного проекта. Молодежь вообще не понимает, что такое профсоюз и зачем туда вступать. И говоря откровенно, профсоюзы нынче не те. Старые советские объединения давно отжили свое, утратили актуальность. А новые - есть большое подозрение, что ангажированные и создаются как “дочерние структуры” финансово-промышленных групп.

Так как быть работодателям, если Трудовой кодекс четко указывает, что уволить человека с работы без согласия профсоюзной организации практически невозможно и нужно согласовывать с профсоюзами коллективный договор? А также массу других моментов, которые на сегодняшний день являются анахронизмом.

Изменения в трудовом законодательстве позволят отойти от советской модели и модернизировать и осовременить отношения между работодателем и работником. Законопроекты, которые вносятся в Верховную Раду (№5388 о дерегуляции трудовых отношений и №5371 о свободном трудовом договоре), частично решают массу вопросов и снимают препятствия для развития бизнеса.

В первом проекте значительное внимание уделили минимизации бюрократии между работодателем и работником, а также привели роль профсоюзов до уровня, адекватного современным понятиям. После вступления в силу законопроекта профсоюзы теряют свою функцию посредничества. И вопросы организации рабочего графика, отпусков, начисления заработной платы, порядка увольнения и т.п решать будут сами работники по согласованию с работодателями.

Законопроект про Внедрение свободного трудового договора тоже очень уместен и актуален. Его принятие позволит обеим сторонам без лишней бюрократической возни и посредничества третьих сторон урегулировать свои отношения. Сколько будет получать работник и каким образом будет происходить вознаграждение? Или будет работать он в офисе или удаленно? Сколько продлится его рабочий день / неделя? Сколько выходных и какова продолжительность отпуска? При каких обстоятельствах и каким образом можно уволить человека? Это только часть вопросов, которые можно прописать в договоре, чтобы компании и сотруднику было удобно и комфортно сотрудничать друг с другом.

Очевидно, данные проекты Законов не является идеальными, к ним еще могут быть внесены правки. В частности, те, которые предлагал бизнес. Но тешит уже то, что мы подошли вплотную к реформированию трудового законодательства, которое не менялось уже полвека.

В случае принятия этих документов бизнесу следует ожидать ряд положительных  изменений.

В частности, того, что устаревшая и слишком сложная система организации труда отойдет в прошлое, а отношения между работодателем и работником будут отвечать современной модели рыночной экономики. Им больше не придется отвлекаться на ненужные вещи из-за чрезмерной забюрократизированности и сложности процедур учета кадров. А чем меньше времени и сил расходуется на оформление работника - тем больше времени на его операционную деятельность и развитие. В конце концов, это положительно сказывается и на самих работников.

Еще один важный бонус для работодателей. Сейчас предпринимателям приходится в буквальном смысле делать “шпагат” между необходимостью соблюдать действующее трудовое законодательство и нанимать работников в современных условиях. Между тем, контролирующие органы лишь ждут, пока владелец бизнеса даст “осечку”, чтобы прийти к нему с многочисленными проверками и наверняка найти какое-то нарушение закона. После того, как бюрократическую возню уберут с уравнения, у этих проверяющих пропадет возможность для наложения штрафов и санкций.

Теперь слово за Верховной Радой. Народные депутаты могут сделать то, что назрело уже десятки лет назад. Осовременить КЗоТ и создать бизнесу, работникам нормальные условия для труда и развития. В конце концов, это принесет пользу и всей стране, ведь чем скорее компании перейдут на новые современные и удобные взаимоотношения с персоналом, тем проще им будет работать, и большие бюджетные поступления получит государство.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕВГЕНИЙ КИРИЧЕНКО

Затерянные между границами: как Украине вернуть своих граждан

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА