Интерфакс-Украина
10:00 16.02.2022

Автор: МИХАИЛ НЕПРАН

Ритейл vs производители продовольствия: необходимый компромисс

4 мин читать
Ритейл vs производители продовольствия: необходимый компромисс

Михаил Непран, Член Украинской рады бизнеса, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины
 

Противостояние между национальными торговыми сетями и производителями и переработчиками продовольствия длится не первый год и достигло точки кипения. Уже совершенно очевидно, что договориться полюбовно сторонам не удастся. Значит, необходимо вмешательство государства.

Дело в том, что вопреки антимонопольному законодательству и всем предохранителям, установленным против недобросовестной конкуренции, национальные торговые сети заняли монопольное положение на рынке, занимая более 70%. Используя свою рыночную силу, сети навязывают поставщикам свои условия. Проблема в том, что эти условия не только невыгодны отечественным производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, но и наносят ущерб украинским потребителям и всей экономике.

 чем идет речь? В первую очередь, непорядочность ритейла в расчетах с поставщиками за продукцию. Несмотря на нормы европейских директив, ограничивающих предельный срок расчетов 60 днями, поставщики вынуждены ждать 90, 120, а порой – и 180 дней. Для производителей это означает хроническую нехватку оборотных средств и необходимость дополнительного кредитования. Для сетей – беспроцентный кредит, которым они бесплатно пользуются неограниченное время. По разным подсчетам, речь идет об около 5 млрд долларов, которыми ритейл пользуется по своему усмотрению, задерживая расчеты с поставщиками. И эта ситуация продолжается почти десятилетия.

Кроме того, производители постоянно находятся под "дамокловым мечом" штрафов, санкций и дополнительных доплат, которые устанавливают супермаркеты по своему усмотрению. Эти скрытые оплаты выливаются в то, что торговая наценка, которая должна составлять 15-25%, достигает 40% и даже 60%.

Таким образом, отечественные агропроизводители и переработчики лишены возможности развивать свой бизнес и полностью упускают конкурентные преимущества перед своими коллегами из других стран. Те же польские производители, в которых государство годами инвестировало значительные средства, имеют всяческие преференции, дешевые кредиты, современное оборудование. Они не только на старте имеют лучше условия, чем украинцы, но и особые условия от наших торговых сетей. Потому что с ними как раз они рассчитываются вовремя – даже на условиях подписки, и предоставляют им всевозможные бонусы и льготы.

К сожалению, украинские производители поставлены в безвыходные условия и не могут отказаться от услуг торговых сетей. Во-первых, как уже было отмечено, они занимают 70% всего рынка сбыта продукции, и процесс монополизации рынка продолжается: открывается все больше супермаркетов по всей стране, постепенно вытесняющих небольшие магазины и базары. Во-вторых, национальные сети обладают большей переговорной силой в отстаивании интересов. Кроме того, аграрный бизнес имеет свою специфику: ему нужно сбывать большие объемы продукции, чтобы оставаться на плаву. Потому что тратиться на отопление, электроэнергию и оплату труда все равно приходится независимо от объемов производства. Поэтому чем больше объемы, тем меньше затраты.

В Европейском Союзе урегулирована проблема доминирующего положения торговых сетей. Там действует отдельная Директива Европейского Парламента и Совета о недобросовестной торговой практике между предприятиями в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Документом запрещаются действия, которые могут рассматриваться как недобросовестные отношения между покупателями и поставщиками.

Украина тоже стремится решить этот вопрос. С 2016 года Торгово-промышленная палата пытается разрешить конфликт на саморегулирующемся уровне. 6 лет назад под эгидой АМКУ при нашем содействии был заключен Кодекс добродетели, где были прописаны позиции и обязательства ритейлеров и производителей продуктов питания. Однако торговые сети отказались его подписывать: очевидно, корпоративные интересы оказались выше здравого смысла.

Поэтому нужно переходить на другой уровень – государственный, где посредством законодательных и исполнительных актов мы сможем решить эту проблему. В частности, обязать торговые сети как минимум своевременно рассчитываться с поставщиками, не дискриминировать их по сравнению с иностранными производителями, ограничить размер штрафов и санкций и убрать массу других вещей, которые выгодны только одной стороне.

Работа уже началась: недавно эта тема обсуждалась на круглом столе, где присутствовали представители профильных комитетов Верховной Рады, предприятий-производителей, ведущих бизнес-ассоциаций. Участники согласились, что отечественные производители и переработчики аграрной продукции оказались в невыгодных условиях. Присутствующие парламентарии подтвердили, что готовы работать над законодательным усилением торговой защиты производителей, в частности, в отношениях с торговыми сетями.

Медлить нет смысла, ведь монопольное положение отечественного ритейла приводит к значительному искривлению в экономике, когда бизнес украинских производителей продуктов питания становится неконкурентоспособным. И если мы не договоримся, завтра украинские продовольственные товары окончательно исчезнут с полок супермаркетов.

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА