Интерфакс-Украина
18:40 17.06.2021

Автор: СЕРГЕЙ ДУНАЙЛО

Рынок газа "по-нефтегазовски" приведет к подорожанию тепла на 40%

4 мин читать
Рынок газа "по-нефтегазовски" приведет к подорожанию тепла на 40%

Сергей Дунайло, вице-президент ассоциации "Укртеплокоммунэнерго"

 

Системный кризис тепловой области обострилась в мае текущего года на фоне внедрения рынка газа, который едва не привел к банкротству всех компаний украинских теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Те рыночные модели, которые предложил НАК "Нефтегаз Украины", в действительности не имеют ничего общего с рынком. Это вовсе не о здоровых конкурентных рыночных отношениях, это — о ценовой манипуляции и злоупотреблении монопольным положением. А также о росте на 40% тарифов на тепло и уничтожении тепловой инфраструктуры в Украине.

После первой попытки Кабмином отменить с 1 мая этого года действие возложение специальных обязанностей (ПСО) при закупке газа, тепловая отрасль всей страны оказалась неспособной работать в условиях введенного НАК "Нефтегазом Украины" нового рынка газа. В один день 120 городов и поселков Украины потеряли возможность обеспечивать более 5 млн своих жителей, включая учреждения здравоохранения, горячей водой. Поэтому, правительством в режиме ручного управления было принято решение о продлении действия ПСО до 20 мая.

С 20-го мая решением правительства действие газового ПСО для тепловиков окончательно прекратилось, а вместе с этим полностью исчезла и горячая вода в Виннице, Луцке, Тернополе, Кременчуге и других городах нашей страны. Причины везде одинаковые — государство устранилось от регулирования взаимоотношений между поставщиками газа и тепловиками, а газовый монополист в лице НАК "Нефтегаз Украины", под лозунгами введения "рынка газа", в ультимативной форме навязал свое виденье новой модели дальнейших взаимоотношений.

Отказаться от предложенных НАКом условий закупки газа тепловики не могут, поскольку имеют 50 млрд грн накопленных ранее долгов ТКЭ. И неважно, что образовались эти долги из-за несвоевременного пересмотра НКРЭКУ тарифов на услуги теплоэнергетиков, через изобретательность самого НАК "Нефтегаз Украины" с его гибкой системой штрафов и пени. А еще — из-за невыполнения государством условий подписанного в феврале этого года Меморандума между Ассоциацией городов Украины и правительством, согласно которому государство должно компенсировать предприятиям ТКЭ избыточную стоимость газа, потребленную ТКЭ в прошлом отопительном сезоне. ТКЭ пока не получили обещанную компенсацию.

Понимая масштабы неизбежной финансового и социального кризиса, а также вполне реалистичные риски срыва начала отопительного сезона в масштабах страны, тепловики впервые за последние 30 лет объединились и инициировали проведение всеукраинских акций протеста, засыпая письмами все государственные институты и НАК "Нефтегаз Украины".

Только вмешательство Президента и его администрации позволило кризис если не "погасить", то по крайней мере направить его решение в конструктивное русло. После поручения Президента Нефтегаз подготовил соглашения для тепловиков со стоимостью газа в 7,4 грн за куб. м. На этапе разработки — механизм реструктуризации долгов ТКЭ перед НАК "Нефтегаз Украины".

Однако в креативной обработке НАК "Нефтегаз Украины" договоренности по газовым соглашениям для тепловиков получили новые значения. Справедливости ради следует отметить, в них действительно фигурирует стоимость газа 7,4 грн за куб. м газа, но есть много "но", почему эти 7,4 грн за куб. м сугубо условные.

По факту стоимость газа для ТКЭ может быть значительно выше, чем 7,4 грн за куб. м. Потому что газопоставщик применил все, что мог: частичную предоплату заказанных объемов природного газа, перекладывание финансовой ответственности на местные органы власти, общеизвестную "НАКовскую" драконовскую систему штрафов и пени. А в основе всего этого "креатива" —достаточно специфическая методика расчета объемов потребления газа, которая дает возможность искусственно занижать реальные объемы потребления, а затем так же искусственно создавать условия для применения "другой" цены на газ более чем 10-11 грн за куб. м.

Вот такой пример финансовой эффективности газового менеджмента. Средства обычного украинца. Ведь именно он в конце концов оплатит то тепло, которое через все эти манипуляции эффективного менеджмента Нефтегаза подорожает на 15-40% в зависимости от города. Или же его оплатит город, прекратив финансирование школ, больниц, строительства дорог и тому подобное.

Диалог об условиях газовых закупок между тепловиками и НАК "Нефтегаз Украины" продолжается. Борьба мощная, ведь вся отрасль теплоэнергетики Украины, тысячи ее сотрудников и вся система централизованного теплоснабжения страны фактически в экономической пропасти.

С 2014 года тарифы на тепло пересматривались только в части цены на природный газ, доля которого в стоимости всей услуги превышает 80-85%. Остальные составляющие тарифа, за счет которых работают предприятия ТКЭ Украины, — с тех пор почти не изменились. А еще есть устранения последствий аварий в значительной степени морально и физически устаревшем оборудовании советского образца, которое удается удержать в рабочем состоянии только благодаря постоянным ремонтам. Должна быть замена сетей. А еще — острая необходимость в комплексной модернизации, новых технологиях, привлечении в теплоэнергетику молодежи. Вместо всего этого —потакание аппетитам газового монополиста. И на самом деле никакого газового рынка нет, как нет и конкуренции, эффективного менеджмента, клиентоориентированности, развития — всего того, что предусматривает рыночные отношения.

Кстати, в это время Испания начинает использовать водород для производства тепла и электроэнергии, Франция и Германия строят водородные когенерационные ТЭЦ. Европейский сектор теплоснабжения стремительно меняется, его приоритет — декарбонизация и экологически чистое тепло. Потому что главный клиент там не Нефтегаз или любая другая компания-победительница, их клиент — обычний европеец, который добросовестно платит за качественные энергетические услуги.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА