Интерфакс-Украина
14:05 22.06.2021

Автор: РОСТИСЛАВ КОРОБКА

Тормоз развития строительного рынка

4 мин читать
Тормоз развития строительного рынка

Ростислав Коробка, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинской рады бизнеса

 

Рынок строительства в Украине имеет огромный потенциал. Страна понемногу оправляется от кризиса, от "ковидних" ограничений, и сфера недвижимости снова оживает. Девелоперы готовы строить, люди - покупать жилье. Казалось бы, все довольны. Но на пути к этому взаимовыгодному процессу стоит затягивание выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. За которым стоит стремление чиновников с соответствующей структуры заработать.

Даже люди, далекие от сферы строительства, слышали угрожающую аббревиатуру - ГАСИ. Именно она, Государственная архитектурно-строительная инспекция, до недавнего времени решала, где ставить запятую в предложении "казнить нельзя помиловать". Иными словами, от решения инспекции зависело, кто и как скоро получит разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию. Причем эти решения, скажем так, обычно были весьма дискретными и субъективными.

Иногда случалось, что ГАСИ месяцами не выдавала разрешений на начало строительства или ввода в эксплуатацию дома под надуманными предлогами. Только застройщик исправил одно нарушение, на которое обратила внимание ГАСИ, так инспектор находил другое. Не секрет, что ускорить строительство можно было с помощью "вознаграждения" инспекторам - от 2 до 5 долларов за каждый квадратный метр будущего жилья. И так продолжалось месяцами.

Жалобы застройщиков на многомесячные задержки выдачи разрешений, наконец, услышали в правительстве: Минрегион взялся за реформирование ГАСИ, вместо которой были созданы три новые структуры. Но это мало помогло. Сейчас ГАСИ заменила Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГУ). Этот орган будет заниматься крупными объектами повышенной опасности - СС3. А для категорий СС1 и СС2 планируется создать новые лицензированные частные структуры, которые смогут контролировать и принимать в эксплуатацию объекты такой категории, в частности, жилье.

К сожалению, самим изменением названий и вывесок не обойдешься. Ведь главное в работе органов, отвечающих за выдачу разрешений - насколько объективны и адекватны их решения. И по каким критериям их принимают. Потому что то, что сегодня происходит в системе получения разрешений на рынке строительства - дальше продолжаться не может и нуждается в реформировании. Размытые сроки рассмотрения документов и получения разрешения - это огромная проблема, которая задерживает и развитие, и все строительные процессы - как малые, так средние и большие.

Как навести порядок в этом процессе? Если речь идет об объектах малого строительства, категории СС1, то функции выдачи разрешений нужно возлагать на органы местного самоуправления с элементами контроля работников, которые эти функции выполняют. И действовать эти работники должны согласно установленными законодательством сроками подачи и получения разрешений.

Больше всего вопросов по объектам категории СС2. Здесь нужно четко установить сроки рассмотрения документов, предоставление ответов и получения разрешений. Кроме того, я не поддерживаю подход, что ход строительства должны контролировать простые граждане - физические лица. К сожалению, не все обращения этих граждан по выявлению нарушений этажности объектов строительства и отклонения от норм имеют честную мотивацию. Учитывая специфику и менталитет наших людей, остается фактор субъективизма и коррупционные риски. Целесообразнее поручить этот контроль или государственным лицензионным структурам или тем, которые имеют опыт работы за рубежом, и в своем капитале имеют серьезные иностранные компании.

Еще один важный вопрос - страхование рисков. Офис простых решений предложил внедрить страхование ответственности, но это возможно только тогда, когда рынок страховых услуг надежный и развит. В Украине этот рынок является крайне несовершенным. Поэтому риски должны перестраховываться в крупных страховых компаниях, которые смогут в случае чего эти риски покрыть.

Относительно объектов критической инфраструктуры, повышенной сложности и опасности категории СС3 - их строительство должно контролироваться государством. И только специалисты должны контролировать как процесс выдачи разрешений на строительство, так и - особенно - ввод в эксплуатацию и следить за ходом строительства. Как промышленных, энергетических, так и других важных инфраструктурных объектов.

Все эти вопросы можно решить - сесть за стол переговоров в трехстороннем формате "застройщики - ГАСИ - экспертная среда" и найти эффективный и действенный вариант. Девелоперы готовы к диалогу. Готовы ли чиновники с реформированной ГАСИ отказаться от традиционно коррупционного подхода и взаимодействовать в пользу украинских граждан и экономики государства?

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА