Интерфакс-Украина
09:00 27.07.2021

Автор: ЮРИЙ СИВИЦКИЙ

Меньше налоговой нагрузки - больше пользы для государства

4 мин читать
Меньше налоговой нагрузки - больше пользы для государства

Юрий Сивицкий, Глава Совета Ассоциации Software Ukraine, Член Украинской рады бизнеса

 

Принято считать, что чем меньше налоги, тем проще бизнесу и гражданам. Это правда. Но есть и другая составляющая, о которой все забывают или молчат - непрозрачное распределение собранных налогов и тотальное недоверие бизнеса и граждан к власти. И, если не изменить эту модель, то и в дальнейшем власть будет пытаться собрать больше, а бизнес и граждане - уклоняться от уплаты.

Недавно обсуждали вопрос непомерного налогообложения зарплат в экспертном кругу с участием представителей профильного комитета, специалистов Офиса простых решений, экспертов аналитических центров и представителей ведущих бизнес-ассоциаций.

Огромная нагрузка на фонд зарплаты и непрозрачное распределение собранных налогов привело к колоссальным неплатежам. По последним данным, уклонение от уплаты налогов и сборов при выплате заработных плат составляет 60-230 млрд гривен ежегодно, а ежегодные потери бюджета от них составляют от 24 до 94 млрд. В настоящее время по разным оценкам уровень тенизации заработных плат составляет 33-50%.

Оно и не удивительно, ведь по показателю нагрузки на заработную плату - 41% - Украина опережает значительное количество развитых стран. Например, США (с нагрузкой 31,7%), Японию (32,6%), Великобританию (30,9%), Канаду (30,9%), Австралию (28,6%), Южную Корею (22,6 %), Израиль (22,1%), Швейцарию (21,8%), Мексику (20,4%), Новую Зеландию (18,1%) и т.д., а также значительное количество развивающихся стран.

Такая нагрузка, провоцирует попытки бизнеса "оптимизировать" налоги. Но давайте подумаем, что порождает налоговые неплатежи и сокрытия реальных доходов? Кроме того, что налоги непомерно высоки, так еще неизвестно кто решает, как они будут распределяться. И вместо того, чтобы сделать процесс распределения собранных налогов прозрачным и понятным, власти проводят более жесткую фискальную политику, дают карт-бланш контролирующим и карательным органам, требуют еще больше денег. И общество закручивается в такую ​​"спираль недоверия", которой пользуются нечистоплотные люди, работающие во власти и силовых структурах.

Такой ситуации можно и нужно избежать. Для этого следует уменьшить функции государства. Давно доказано, что государство это плохой собственник, поэтому стоит отдать значительную часть активов или в виде концессии, или государственно-частного партнерства, или распродать. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку.

Компенсатором этого снижения может быть и сокращение бюджетных затрат. Во время встречи договорились, что расходы на содержание государственных органов власти по крайней мере останутся на том же уровне, что и в прошлом году, но я за то, чтобы продолжать это сокращение. Это позволит нивелировать необходимость высоких налогов, поднять деловую активность и упростить налоговый контроль. В этом случае сокращаются различного рода фискально-карательных структуры – в их услугах просто перестают нуждаться.

Для того, чтобы сделать процесс налогового сбора и контроля прозрачным, нужно ввести максимальную цифровизацию, убрав так называемый человеческий фактор - ненужных посредников в виде проверяющих органов.

В общем Украине следует задуматься над тем, чтобы принципиально изменить философию налоговых сборов и пойти по пути развитых стран. Если заглянуть в европейский терминологический глоссарий, можно увидеть, что определение налогов в нем - это несправедливое изъятие средств. И все больше стран задумываются над тем, как исправить эту несправедливость. Поэтому на смену жесткому налоговому давлению приходит другая модель, когда налогов в обычном смысле слова - нет.

В цивилизованном мире идет все больший крен на модель, где государство, в котором действует эффективный общественный договор, переходит или собирается постепенно переходить к дивидендной политике на активы, которыми владеет. Таким путем сейчас пошли Объединенные Арабские Эмираты, Финляндия, Швеция. Суть в том, что житель города или государства получает безусловный доход от использования активов, находящихся в распоряжении конкретной общины или страны.

И в таком случае возникает другая экономическая картинка развития социума. Отсутствует налоговое давление, но люди, которые пользуются этими активами для создания и достижения бизнес-целей, получения прибыли, должны за эти активы платить соответствующие налоги, которые идут на нужды государства и социума. В такой модели и самому пути к такой модели повышение налогов выглядит абсолютно ретроградно и возвращает нас чуть ли не к феодальным временам.

Я далек от мысли, что уже завтра украинские граждане начнут получать безусловный доход, а налоги исчезнут как явление. Однако нашим чиновникам стоит осознать: чем крепче будут закручиваться фискальные гайки, чем выше будут налоги, тем выше показатели уклонения от налогов. И наоборот - грамотная и продуманная налоговая политика, снижение нагрузки на заработную плату позволит постепенно вывести бизнес из тени и увеличить бюджетные поступления.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА