Интерфакс-Украина
14:07 07.09.2021

Автор: ДМИТРИЙ СОБОЛЕВ

Имеют ли украинцы основания рассчитывать на зарплаты как в ЕС?

4 мин читать
Имеют ли украинцы основания рассчитывать на зарплаты как в ЕС?

Дмитрий Соболев, эксперт в сфере финансов

То, что украинцы скрывают свои доходы и занижают их при статистических исследованиях - миф

По данным ежегодного (с 2010 года) исследования Госстата «Самооценка домохозяйств уровня своих доходов за 2020 год», к представителям среднего класса себя относят 1% украинцев, к категории небедных, но еще не представителей среднего класса - 31,9%, к бедным - 67,1%.

Это очень неприятная статистика, однако она позволяет поставить определенные целевые ориентиры для государства в разработке стратегических программных документов - от стратегий социально-экономического развития до государственного бюджета. Прежде всего, учитывая абсолютные показатели, на которые ориентируются украинцы, оценивая свое имущественное положение и принадлежность к бедным, не совсем бедным или среднему классу. Так, отвечая на вопрос о доходе, который позволяет считать себя представителем среднего класса, 71,3% опрошенных назвали сумму свыше 22 тыс грн в месяц на одного человека. Средний размер домохозяйства в Украине не превышает три человека, из которых только один работает.

Соответственно, чтобы принадлежать к среднему классу, месячный доход работающего лица должен составлять более 66 000 грн. Много это или мало? И не много, и не мало. Это примерно 2100 евро. Средняя зарплата несемейного лица в странах ЕС в 2020 году составила 2000 евро или почти 62 тыс грн, у работающих супругов с двумя детьми чистый среднемесячный заработок уже более 4283 евро, или почти 132 тыс грн. Соответственно, оценка украинцев того, каким должен быть доход, чтобы называться средним классом ... фактически один в один (незначительная 5% разница) совпадает со среднеевропейским показателем! А, поскольку в Украине подавляющее большинство цен и тарифов сопоставимы в абсолютных величинах с европейскими, а то и выше, то подобное сравнение выглядит вполне корректным.

Хочу отметить, что относительно украинской экономики существует миф о том, что «теневые зарплаты/доходы» составляют то ли 40%, то ли 50% в структуре доходов украинцев, а потому наши граждане «только жалуются на бедность».

Фантастичность этого мифа несложно проверить с помощью данных Госстата о совокупных доходах и расходах домохозяйств и разницы между ними. Если бы утверждение о том, что половина доходов украинцев является теневыми было верным, то мы должны были бы увидеть существенное превышение уровня расходов над уровнем официальных доходов. Однако... По данным Госстата, доходы населения в 2020 году составили 3 972,4 млрд грн, а расходы - 3 989,4 млрд грн. Разница в 17 млрд грн была покрыта за счет уменьшения уровня сбережений (об их размере и разнице я уже писал). Годовой доход в расчете на одного человека в 2020 году составил 73 355 грн или 6113 грн в месяц. Если кто-то считает, что все эти деньги украинцы получили в виде наличности, то он ошибается. Более трети доходов составили социальная помощь и другие текущие государственные трансферты, в том числе - субсидии.

 

 

Если же посмотреть на структуру расходов и сбережений, то окажется, что за последние два года расходы на приобретение товаров и услуг уменьшились, так же как и сбережения.

 

 

Если бы уровень теневых доходов был даже не 40, а 10%, то структура расходов, как минимум, осталась неизменной относительно сбережений. Потому что никто не забирает деньги с депозитов и не тратит их на жизнь, если текущие доходы позволяют прожить и так. Соответственно, теневой рынок в Украине мало пересекается с рынком труда и находится в других областях и плоскостях.

Что касается европейской экономики, то самым распространенным является миф о том, что «там, на Западе, все регулирует рынок, а государство не вмешивается в этот процесс или его вмешательство минимальное». На самом деле, уровень вмешательства государства в бизнес и бизнес-процессы в ЕС очень высокий. Обычно нормы и правила, которые регулируют формы, виды и качество товаров и услуг в ЕС оформлены как Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС. Кроме того, эти документы являются основой для формирования национальных законодательных норм во всех странах ЕС. Кстати, Украина уже не первый год, в рамках процесса гармонизации отечественного законодательства с европейским, внедряет нормы этих директив в свое национальное законодательство.

Возникает вопрос: а почему тогда у нас нет таких средних зарплат как в ЕС? Ответ, к сожалению, довольно прост и очевиден: поскольку уровень налоговой нагрузки в Украине является также средним в сравнении со странами ЕС, то основная проблема заключается в тех неформальных платежах, которые приходится платить отечественному бизнесу, чтобы вести текущую и инвестиционную деятельность. Собственно, здесь и кроется та пресловутая «тень» и «теневые потоки» платежей за то, чтобы вести законную, равно как и незаконную деятельность. Последнее нарушает здоровую конкуренцию. Как ликвидировать этот «неформальный налог» и не только репрессивными мерами - тема отдельного разговора, но, суммируя размышления над результатами исследования Госстата, скажем, что украинцы адекватно оценивают свое состояние и имеют вполне здоровые стремления.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА