Интерфакс-Украина
13:01 06.11.2021

Автор: ЮРИЙ НАЗАРОВ

Как и когда создавалась украинская Мета

8 мин читать
Как и когда создавалась украинская Мета

Юрий Назаров, основатель META

 

Официальное открытие Меты как интернет-проекта состоялось 12 ноября 1998 года, к запуску готовились полгода. В основе первой версии поисковика лежал "движок", разработанный лингвистической фирмой Агама, владевшей поисковиком АПОРТ, где в то время работал наш коллега, будущий соакционер Меты. Он выдал эти 5 инсталляционных дискет, "первые зёрна" поисковика.

Средства на первый сервер мне удалось добыть в "Укрсиббанке", это были весомые для того времени 2000$, которые банк выделил под гарантию размещения баннера на несколько лет, и, возможно, это была одна из первых продаж баннерной рекламы в Украине.

Интернет обеспечил провайдер "Харьков-онлайн".

Вот так всё начиналось, все работы по прочим аспектам обслуживания проекта мы делали втроём.

Вскорости появился каталог сайтов, был разработан свой собственный поисковый "движок", который давал запас производительности на пару-тройку лет вперёд, стали появляться и сопутствующие сервисы - прогноз погоды, трансляция сторонних новостей и дальше пошло.

Отмечу дополнительно один из ключевых моментов везения, которых в истории Меты было немало. Это был совместный рекламный проект между Метой, Microsoft и Compaq. В результате договорённости, у нас бесплатно появилась дорогущая лицензия на Windows Server, бесплатно же мощнейший по тем временам сервер и Мета полетела, а когда нам удалось опять-таки за рекламу, установить Мету на техплощадке УкрНета в точке обмена украинским трафиком, то посещаемость удвоилась буквально за сутки.

Откуда такое название, какие еще были идеи

Нейминг проекта начался сразу после тестового запуска поисковика в июле 1998 года и продолжался месяца три.

Вариантов было море. Мы даже ссорились иногда. Один из них был АПОРТ 2000, поскольку мы предпологали с коллегами из Агамы, что украинский сервер будет просто зеркалом, т. е. копировать "материнский" индекс и локально его раздавать. Однако, партнёры не одобрили. Как впоследствии выяснилось, они сами назвали новую версию своего поисковика таким образом, может мы им и подсказали. Суффикс 2000 тогда был очень модный.

Кстати именно тогда у меня появилась идея ничего не зеркалировать, а "варить" свой, оригинальный индекс в зоне *.ua и так мы и сделали, заложив основу уникального украинского поиска.

Ещё один вариант, который мы обговаривали и какое-то время прикладывали к проекту слово ТРОПА, игра слов, если АПОРТ прочитать справа налево. Вроде есть какая то интрига, но всё равно не то.

Слово МЕТА пришло мне в голову как-то утром. Под рукой был словарь греческого языка, словарь латинского языка, словарь Даля и Ушакова, этимологический словарь. Чуть-чуть подпрыгивая от волнения, я стал выписывать опорные моменты оттенков смысла и, главное, многообразие, которое можно выжать из этого названия в дальнейшем.

Дальше была задача сделать презентацию коллегам, донести, что слово классное, да ещё и многогранное и пишется заглавными одинаково на украинском, русском и английском языках.

Когда пришло слово МЕТА, не мучались и не спорили. Вызвонили опытного знакомого патентного поверенного, с которым работали ранее, заплатили и запустили процесс регистрации товарного знака.

Каким был тогда интернет и какие были цели у Меты

Интернет был медленный, не всем доступный и слабоконцентрированный, разреженный, если можно так сказать. Сейчас этот фактор уже несущественный, но были времена, когда, приступая к бюджетированию плановых доходов на год, важным параметром был именно рост проникновения интернета. Именно этот показатель определял потенциальную рекламную ёмкость и предполагаемые коммерческие отгрузки. Так что помимо общей аналитики, общались с друзьями провайдерами, спрашивали их реалии по подключению, делали коррекции по факту.

Задача Меты в те времена и на многие последующие годы была очень простая: дать украинцам хорошее средство поиска по украинским интернет-ресурсам, а в последующем и по украинской информации в целом.

Такая чёткая фокусировка очень долгое время играла нам в плюс. Устойчивое восприятие было: ищу в мире - Google, нужна Россия - Yandex, украинская информация - Meta.

Потом ландшафт изменился, пошли локализации от крупных игроков, открывались представительства, вкладывались рекламные бюджеты на продвижения, которые для нас были заоблачные и мы стали терять долю рынка.

Что бы изменили, если бы вернулись назад

Выделю буквально несколько моментов.

Первый: вероятно, надо было изначально двигаться более широким фронтом, тогда мы бы оказались более готовы к приходу к крупных иностранных игроков, у нас было бы пространство для манёвра. Существовало такое устойчивое выражение - "порталообразующий фактор". У Меты это был сервис поиска, это была устойчивая ассоциация: Мета - это поиск.

С коммуникационными и развлекательными подпроектами мы запаздывали.

Второй момент, нужно было решительней искать инвестиции. Трудно держать широкий фронт на сжатых ресурсах, а поиск - очень капиталоёмкий продукт и по гуманитарному обеспечению и по технологической части. Так что тут возникал своего рода замкнутый круг - надо было расширяться, вкладывать, а значит опять уходить в уже непривычный минус, а с другой стороны удерживать чёткую фокусировку на базовой востребованной компетенции.

Третий момент больше маркетингового плана. В Мету было интегрировано рекламное агентство, которое продавало рекламу как на Мете, так и на других интернет-ресурсах. В самом начале это было очень эффективное решение, нам удавалось монетизировать почти 100% трафика портала. Однако, после того как крупные сетевые рекламные холдинги стали обживать украинский сегмент, это стало больше помехой, Мету стали воспринимать в контексте конкурента, а не как эффективную площадку для размещения. В этот момент нужно было организационно отделять агентство от портала, но припоздали, а исправлять ошибку дольше и сложней, чем её не делать.

Основные вехи развития

Основной период именно портального расцвета выдался на 7 лет проекта, тогда мы поставили себе задачу - сделать самим себе подарок и запустить 7 новых проектов.

В целом, надстроечные проекты мы начинали делать с оглядкой на востребованность тех или иных сервисов в других странах, всё же по уровню общего развития украинский сегмент инфраструктурно на тот момент отставал.

Топовые проекты помимо поиска были новости, почта, метамаркет, который позже мы вынесли в отдельный домен, одно время взлетел форум, блоги. Гео карты мы так и не довели до намеченного, неподъёмный проект. Также хорошо себя зарекомендовал онлайн-переводчик, медиа-раздел (фото и видео хостинг).

Отдельно можно выделить историю подпроекта Sport.ua.  На старте он был целиком интегрирован в корпоративную структуру Меты. В какой-то момент я понял, что Спорт и Мета живут в разной логике, что приводит к разночтениям приоритетов и производственным коллизиям, тратил кучу времени на "тушение пожаров".

На внеочередном собрании акционеров я предложил выделить проект Спорт в отдельное юридическое лицо и меня поддержали. Так Sport.ua стал самостоятельной компанией, занимающейся тематическим контент-производством, а Мета продолжала двигаться как сервисная компания.

Кратко говоря о вехах корпоративного развития, можно выделить следующие:

- 1998 год, официальное открытие Меты как интернет-проекта;

 ⁃ 2000 год, регистрация ООО "МЕТА";

 ⁃ 2000 год, инвестором Меты становится американский фонд SigmaBleyzer, ООО "Мета" реорганизовано в акционерное общество - ЧАО "МЕТА";

 ⁃ 2007 год, покупка контрольного пакета консорциумом российских инвесторов — "Русские фонды" и "Digital Sky Technologies" (впоследствии долю DST унаследовал Mail.ru);

 ⁃ 2019 год, выкуп всех пакетов акций у российских/зарубежных фондов и частных лиц. Обретение основателями компании 100% контроля над ЧАО "МЕТА";

⁃ 2020 год, полная продажа всех активов проекта Мета (главного портала Meta.ua, других веб-сайтов/доменов, почтовика, ТМ, софта и других связанных активов) украинской инвестиционно-технологической компании;

 ⁃ 2021 год, занимаюсь развитием новой компании ООО "ТЕМА!".

Как отнеслись к тому, что Фейсбук теперь стал Мета

Лично моя первая реакция - крепко рассмеялся :) и, как впоследствии оказалось, не только у меня возникла такая реакция.

Чисто эмоционально эта новость напомнила о прошедших временах и сотрудникам-метовцам, которых за многие годы была не одна сотня. Написали коллеги, партнёры и даже проявились активные пользователи, которые ежедневно приходили к нам за информацией.

По существу же, юридические аспекты этого переименования довольно скрупулезно проанализированы в оперативно появившихся статьях, тут всё достаточно спокойно. Meta - бренд с историей, состоявшийся и устоявшийся, причём не только в Украине, и есть все основания для того, чтобы мирно сосуществовать рядом с гигантом. Так получилось, что тёзки, но украинская Meta постарше будет.

Следите ли за успехами Меты и какие пожелания новым владельцам

Да, конечно, но не так как раньше, когда, не успев снять куртку, врубаешь компьютер и смотришь, всё ли ок на главной, потом просматриваешь сообщения об ошибках и только потом идёшь заваривать кофе.

Как одному из основателей и постоянному руководителю Меты, мне очень приятно, что проект попал в хорошие руки, продолжает жить. Мета стала более прицельной, более чёткой, отброшено всё лишнее, а сильные подпроекты подпитаны и укрепляются. Позволю себе метафору: пришёл опытный садовник – посмотрел на дерево, прикинул что к чему по своим метрикам, обрезал засыхающие ветки, подровнял, повыгонял короедов, внёс удобрения в корневище и дело пошло, ствол укрепился и начался новый рост.

Нашим коллегам, которые сейчас управляют активом, хочу пожелать, чтобы МЕТА радовала (а она способна на это, проверено за 22 года) приносила хорошие эмоции и обильные урожаи долгие годы, а также органично вписывалась в ландшафт их деятельности.

Или если кратко, то нашим многолетним корпоративным тостом:

"Здійснення мрій та досягнення Мети!"

Есть ли шанс у украинской Меты доминировать в Украине

Сейчас, когда интернет-среда по сути перенасыщена информационными предложениями и способами их получения, очень сложно говорить о безусловном доминировании. Кроме того, внимание украинского пользователя захватывают глобальные игроки, им это не дорого, нужна точная локализация по месту, а технологии уже обкатаны в других регионах.

Тут ещё важно не забывать, что грань между онлайном и офлайном сейчас довольно условная и, если раньше можно было чётко сказать: это онлайн-бизнес, а это - офлайн, сейчас мы имеем дело с едиными комплексными системами. У Меты была и остаётся способность к прорывам, она не раз удивляла, попадала в поле зрения и такими "семимильными прыжками" способна ярко двигаться вперёд. Образно говоря, вот бывалый легионер, который спокойно сидит вечерами у костра, поддерживает себя в форме в течение дня, а потом в нужное время в нужном месте выходит и делает своё дело. В этом смысле за счёт хорошей истории, репутации и определённой авторитетности у проекта по-прежнему очень сильная и устойчивая позиция.

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА