Интерфакс-Украина
13:23 11.11.2021

Автор: АНДРЕЙ МАЛЕВАНЫЙ

Как Евросоюз борется с мусором

5 мин читать
Как Евросоюз борется с мусором

Андрей Малёваный, экс-глава Государственной экологической инспекции
 

Предотвращение, повторное использование, рециклинг и ответственность производителя помогли Европе избавиться от лишних отходов

Украина буквально захлебывается в продуцируемых отходах. В среднем на человека приходится 250-300 килограммов мусора. 93% мусора вывозят на свалки и полигоны, более 2% сжигают, а 4,5% идет на переработку. Год за годом территория страны превращается в огромную свалку и, если ничего не делать, то уже завтра нас ожидает масштабная экологическая катастрофа.

Изменить ситуацию помогут апробированные практики управления отходами, уже действующие в Евросоюзе и демонстрирующие там положительные результаты. Они носят сложный высококомплексный характер и охватывают инфраструктурные, управленческие, финансовые и социокультурные компоненты.

В основе системы находится иерархия управления отходами, которую можно представить в виде перевернутой пирамиды. На верхней ступени – предупреждение их образования. В каждой из стран ЕС действуют свои программы по предотвращению образования различных видов мусора, ориентированных на домохозяйства, муниципалитеты, сельское хозяйство, добывающую промышленность. Большинство касается пищевых отходов, упаковки, батареек и т.п.

В Великобритании реализуется проект по распространению биоразлагаемых упаковочных материалов. В него вовлечены все крупные торговые сети. В бельгийской Фландрии развиваются центры повторного использования, которые собирают, сортируют, ремонтируют и снова продают подержанные вещи – от одежды до бытовой техники. В Венгрии практикуется повторное использование стройматериалов и обмен ими между строительными фирмами.

Следующая позиция в иерархии управления отходами – повторное использование. Продукты и компоненты, не ставшие отходами, снова используют для той же цели, с которой они созданы. Это чаще касается автозапчастей, мебели, бытовой техники, компьютеров, одежды и т.д. Для сбора всех этих предметов создают специальные центры, где они обновляются и дают новую жизнь.

Рециклинг – третье место в иерархии управления отходами стран ЕС. Это переработка отходов в другие продукты, которые можно использовать в различных сферах жизнедеятельности. В Скандинавских странах рециклингу подвергается около половины отходов, в Германии – две трети, во Франции – более 40%. И с течением времени европейские страны наращивают показатели.

В Швеции отлично себя зарекомендовали так называемые рециклинговые центры, принимающие объемные и опасные отходы. Отдельно действуют около 6 тыс. рециклинговых станций, специализирующихся на переработке упаковки. В Германии 68% бумаги, 94% стекла и 45% стали производится благодаря вторичной переработке материалов. Только благодаря рециклингу пластиковых бутылок экономится столько энергии, что ею можно снабжать Берлин до 130 дней.

Сортировка мусора – необходимая предпосылка рециклинга. В настоящее время в ЕС его сортируют по меньшей мере на четыре фракции (стекло, бумага, металл, пластик), а часто добавляют еще и контейнеры для биоразлагаемых отходов и мусора, не подпадающего не под одну категорию.

Отдельным видом рециклинга считается компостирование, когда биорганические остатки превращаются в гумусообразное вещество. В итальянском Пьемонте успехом пользуется программа "Домашнее компостирование": местные коммуны обеспечивают домохозяйства специальным оборудованием, а качество компостирования контролируют эковолонтеры. Этот проект позволил значительно сократить плату за вывоз домашних отходов.

Хлам, не подлежащий рециклингу, направляется на мусоросжигательные заводы, действующие по принципу "отходы – в энергию". В настоящее время 28% твердых бытовых отходов Евросоюза исчезают в печах и обеспечивают миллионы людей теплом и светом. Особенно этим славятся страны Скандинавии, где около 60% мусора сжигают. Швеция, где эта индустрия на очень высоком уровне, даже вынуждена ежегодно импортировать 1,5 млн тонн мусора, так как своего сырья не хватает.

Наконец, последняя цепочка в иерархии управления отходами ЕС – это захоронение в специально оборудованных местах. Причем государственная политика направлена ​​на минимизацию этой доли. Туда вывозят лишь некоторые виды хлама с условием, что на определенном этапе полигоны твердых бытовых отходов будут закрыты, а окружающая экосистема восстановлена. Германия, например, уже закрыла более половины из своих 300 свалок, в Швеции захоронению подлежит лишь 0,4% хлама, в Финляндии – 1%, в Дании – 0,9%.

Важным элементом комплексной системы управления отходами ЕС является расширенная ответственность производителя. Различные ее вариации начали развиваться с начала 90-х годов прошлого столетия. В Германии революционным стал закон об упаковке 1991 года, впервые перенесший ответственность за ее сбор и утилизацию на производителей, импортеров и дистрибьюторов товаров.

Тогда же возникла компания Der Grüne Punkt, положившая начало так называемой дуальной системе утилизации мусора. Производители платят лицензионный сбор, в который заложены затраты на вывоз, сортировку и переработку упаковки. Знак участия компании в этой программе – зеленая точка, по которой маркируют товар. Деньги от лицензионного сбора поступают фирмам, которые вывозят и утилизируют хлам. Жители в таком случае ничего не платят, потому что вся финансовая нагрузка ложится на производителя. "Зеленая точка" уже давно вышла за пределы Германии и зарегистрирована в качестве торговой марки в 170 странах мира.

Расширенная ответственность производителя присуща почти всем странам ЕС. Одна из наиболее эффективных – в Австрии, где она охватывает не только упаковку, но и б/у авто, батарейки и отходы электрооборудования. В результате 90% упаковок собирается и перерабатывается, сеть перерабатывающих центров насчитывает 1200 единиц. У производителей есть два варианта – самостоятельно настроить собственный сбор отходов упаковки или подписать договор с организацией ОРВВ, которая берет это на себя. В свою очередь, она сотрудничает с муниципалитетами, используя их инфраструктуру (мусорные контейнеры, муниципальные центры сбора отходов, сортировочные станции).

Таким образом, в Европе эффективно объединили усилия государства и частного сектора ради очищения окружающей среды от мусора. Одновременно применили жесткие штрафы для нарушителей, без которых система управления отходами вряд ли функционировала бы эффективно. В Германии они варьируются от 120 евро за выброшенный окурок до 25 тыс. евро за незаконное захоронение строительного мусора.

И все это происходит на фоне развития инфраструктуры по сортировке и переработке отходов. Ибо никакие благие намерения не реализуются, если катастрофически не хватает мусоросжигательных заводов, сортировочных станций и точек раздельного сбора мусора.

В том, что положительные изменения возможны, убеждает нас опыт соседей. В Польше, в 1998 году была ситуация похожая на украинскую – 98% отходов вывозили на полигоны. В настоящее время рециклинг и сжигание охватывают 58% от общих объемов мусора, продуцируемого страной.

Десятилетиями система управления отходами в странах Евросоюза развивалась и совершенствовалась. Теперь Украина готова заимствовать ее – в парламенте ко второму чтению готовится законопроект 2207-1-д "Об управлении отходами", который базируется на богатом опыте европейских государств. Его принятие может стать поворотным пунктом в разрешении мусорного кризиса.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА