Интерфакс-Украина
19:47 13.12.2021

Автор: ВАЛЕРИЙ ТУРОВСКИЙ

Страхование профессиональных спортсменов. Прогулки по интернету

5 мин читать
Страхование профессиональных спортсменов. Прогулки по интернету

Валерий Туровский, владелец торговой марки SPORTINSURANCE®

 

Когда я был пацаном, зимой переключался с футбола на хоккей и болел за киевский "Сокол", который звезд с неба не хватал, но был своим, родным. И как все мы тогда, болел за сборную Союза по хоккею. Особенно впечатляли меня матчи суперсерий 70-х годов со сборной Канады. Канадцы играли жестко, даже жестче, чем мы во дворе. В размышлениях о страховании профессиональных спортсменов, я вспомнил "детство золотое" и совершил очередную вылазку в Интернет. Есть, в Википедии занятная статья "Хоккейные драки", а в профессиональном хоккее термин тафгай (tough guy – "жесткий парень").

Кто же такой этот тафгай? Это - профессиональный хоккеист, который специализируется на драках, жеской силовой борьбе с хоккеистами команды-соперницы и телохранитель хоккеистов своей команды от тафгаев других команд. Многие помнят одного из величайших хоккеистов XX века Уэйна Гретцки (Wayne Douglas Gretzky) . Так вот, его "телохранителем" был профессиональный хоккеист украинского происхождения Дэйв Семенко (Dave Semenko). Уровень травматизма и смерности среди тафгаев один из наиболее высоких в профессиональном хоккее.

По сути профессиональный спорт – это шоу-бизнес, заключающийся в организации и проведении массовых мероприятий, где процесс соревнований проходит в форме привлекательного зрелища, пользующегося спросом у зрителей (потребителей), масс-медиа, рекламодателей. Кроме того, фанатам того или иного спорта, спортсмена продаются сопутствующие товары и услуги.

Зрелище в этом бизнесе создают работники - спортсмены-профессионалы, на навыках которых зарабатывает работодатель.

Так что отличает профессионального спортсмена от любителя? Только одно - место работы.

Профессиональный спортсмен продает работодателю свое время, навыки и здоровье, так, как делают это наемные работники в других отраслях человеческой деятельности.

Есть профессия – есть профессиональные риски. Чем дольше работает "раскурученный" профессионал, тем больше на нем зарабатывает работодатель. Подготовить выскопрофессионального спортсмена, приносящего приличный доход – это время и затраты. Соответственно риски есть у работника-спортсмена и его работодателя, который кровно заинтересован в сохранении здоровья топовых спортсменов. Из очевидных рисков - травмы различного рода. Контракт профессионального спортсмена в командных видах спорта может предусматривать как лечение, так и страхование медицинское или от несчастных случаев. Это, как правило, за счет средств клуба. Несколько лет назад я разговаривал с отцом гандболистки, который посетовал на то, что у нас в ДЮСШ, где учится и играет его дочь, нет страховки и приходится ее покупать самому, а в Румынии, где в одном из клубов играла старшая подруга дочери, получившая травму, клуб полностью оплатил лечение и реабилитацию. Возмущался папа гандболистки нашей системой. Да, оплатил клуб, только из собственных средств или за счет страхования, но это было предусмотрено контрактом гандболистки. А что наши ДЮСШ, систему финансирования, которых вы знаете не хуже меня. Откуда там деньги на страхование и тем более лечение спортсменов? Сложно это представить, но в Германии система государственного спортивного страхования работает. Поэтому еще раз призываю тех, кто не профессионально, но регулярно тренируется: не ждите от государства ничего – страхуйтесь сами, если серьезно подходите к спорту, своему здоровью и кошельку. Однако, отвлекся я от профессионального спорта.

Договоры страхования с профессиональными спортсменами крайне рисковы для страховой компании, если не сказать, что они, на первый взгляд, заведомо убыточны. "Статистика футбола - риск получить травму во время одного матча у футболиста-профессионала составляет 12%, а за один сезон каждый третий футболист получает травму, приводящую к выходу его из игры". Приведенная выше статистика из Интернета весьма обобщенная. Если быть точным и говорить о футболе, то по данным Британского медицинского журнала, основанным на исследовании элитных европейских футбольных клубов (исследовано 22 942 травмы, зарегистрированные за 494 командных сезона), не все так страшно: 42% травм носят легкий характер и приводят в выходу футболиста из строя на 7 дней или меньше, 56% травм носят умеренный характер и отсутствие футболиста 7–28 дней. Лишь 2% случаев являются тяжелыми со средним отсутствием более 28 дней. Вот это как раз те события, для которых нужно страхование. Имея эти цифры страховщики и клубы могут считать и договариваться, что покрывать страхованием и как, а что нет. Не правда ли, статистика травматизма – великая вещь! Жаль, что в Украине исследования не ведутся, хоть SPORTINSURANCE® и предлагал ряду федераций делать это.  

Что может предложить страховая отрасль человеку, обеспеченному страховкой или деньгами на лечение от работодателя? У "топовых" спортсменов ежемесячный доход достаточно внушительный, обеспечивающий безбедную жизнь семье. Здесь и следует искать риски.

Предложения страхования для профессиональных спортсменов, кроме страховых сумм от несчастных случаев (в Германии предлается до EURO 2 млн) отличаются, еще одним интересным страховым продуктом. Он называется по-английски Career Ending Insurance. Фактически это то же страхование от несчастного случая, но "со счастливым концом". Суть его в том, что если полученная травма приведет к невозможности продолжения "работы спортсменом", страховые компании обеспечат либо единоразовую страховую выплату, либо ежемесячную до тех пор, пока спортсмен вновь не "встанет на ноги", в том числе и в другом виде деятельности. В той же Германии страховые суммы по этим программам предлагаются в размере до EURO 20 млн.

Казалось бы, что еще придумать. Есть и другие риски, особенно у высокооплачиваемых спортсменов. Эти риски и страховые продукты напрямую связаны с материальным и социальным положением спортсмена. В их число могут входить:

- различные страховые продукты для домохозяйства (дом, имущество, автомобили);

- страхование ценных и уникальных активов, приобретаемых спортсменом;

- страхование финансовые риски, связанные с убытками или расходами от потери спонсорства, агентов, менеджеров или контракта;

 - страхование киберрисков, связанных с кражей данных (прежде всего медицинских и личных), вымагательством, вмешательством в Интернет-пространство спортсмена и его семьи.

- киднепинг (похищение членов семьи с целью получения выкупа).

Бывают и уникальные договоры страхования - про волосы бывшего игрока Национальной футбольной лиги (американский футбол) Тря Поламалу, уже писали не раз - в 2010 году он застраховал свои знаменитые волнистые волосы на $1 млн. Еще бы, ведь именно они приносят бывшему спортсмену доходы от рекламы косметической продукции.

Все это индивидуальные страховки, за которые спортсмены, планируя свои финансы и будущее, платят, как правило, сами. Страховые программы для спортсменов составляются индивидуально, а размеры страховых сумм и страховых платежей остаются коммерческой тайной и не раскрываются.

Профессиональные спортсмены обязаны своей славой и уровнем жизни выдающимся физическим и умственным способностям. Они дарят нам непередаваемые эмоции, являются для многих мотиваторами. Может ли профессиональный спортсмен получить хорошую страховую защиту в Украине? Могу с уверенностью сказать: "Может, доверившись профессионалам в страховании".

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА