Интерфакс-Украина
10:00 27.01.2022

Автор: ОЛЕГ АРЕСТАРХОВ

Ключевые тренды украинского рынка азотных удобрений в 2021 году

8 мин читать
Ключевые тренды украинского рынка азотных удобрений в 2021 году

Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF

 

Прошедший 2021 год кардинально изменил архитектуру украинского и глобального рынка азотных удобрений. Шоковый рост цен на энергоносители сделал рынки удобрений труднопрогнозируемыми. На повестке дня ряда правительств и политиков возник вопрос о продовольственной безопасности их стран. Новый непростой вызов для многих государств – обеспечить своих аграриев удобрениями и сохранить низкие цены на продовольствие. Очень похоже, борьба за этот стратегический ресурс между странами будет напоминать недавнюю борьбу стран за маски, кислородные концентраторы и вакцины.

Ниже – краткий обзор наиболее существенных трендов рынка удобрений в 2021 году, которые, на мой взгляд, будут определять экономическое положение государств в 2022 году. 

 

  1. РОСТ ОБЪЕМА УКРАИНСКОГО РЫНКА. В 2021 году общий уровень потребления азотных удобрений в Украине достиг 4,75 млн тонн. Это несколько выше, чем в прошлом году, когда было потреблено 4,45 млн тонн. Такое увеличение позволило украинскому АПК дать лучшие результаты за последнее десятилетие по показателю валового сбора зерновых и подсолнечника. Важный момент: в пересчете на чистый азот в 2021 году роста внесения удобрений не произошло.

Важным фундаментальным фактором роста рынка удобрений становится запуск рынка земли. В собственную землю аграрии вносят удобрений больше, чем в арендованную. Этот фактор может повлиять на рост объема вносимых украинскими аграриями удобрений – по самым пессимистическим оценкам рост составит 15-25% до 2025 года.

 

  1. КОРРЕКЦИЯ СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ. Аммиачная селитра остается доминирующим видом удобрений на украинском рынке. Однако, из-за роста потребления карбамида и КАС, разрыв между объемами потребления этих видов удобрений постепенно снижается.  Оценочно: в 2021 году потребление аммиачной селитры составило 1,75 млн тонн, карбамида – 1,12 млн тонн и КАС – 1,3 млн тонн.

 

Потребление азотных удобрений, млн тонн

Продукт

Потребление в 2021

Потребление в 2020

Аммиачная селитра

1,75

1,82

КАС (с учетом блендеров)

~1,3

~1,1

Карбамид

1,12

1,11

ИАС

0,09

0,05

Сульфат аммония

0,49

0,37

Предварительные оценки аналитиков Group DF

 

Особенность 2021 года – существенный рост объемов поставок сложных удобрений в осенний период. Объем потребления аграриями комплексных удобрений в 2021 году, несмотря на рост цены, вырос в процентном отношении по разным оценкам на 15-20%. Спрос на комплексные удобрения осенью оказался намного выше прогнозируемого. Причина очевидна: цены на сложные удобрения выросли меньше, чем цены на классические азотные удобрения. Большая часть объемов сложных удобрений, предложенных продавцами, выкупались производителями и импортерами. Самым популярным продуктом стал NPK – диаммофоска, которую завозили из Беларуси, Саудовской Аравии, Марокко и других стран.  Больше, чем в предыдущие годы, диаммофоску производил отечественный производитель «Сумыхимпром». Таким образом, тренд конца 2021 года – восстановление рынка сложных удобрений и усиление роли украинских производителей. К концу осенней кампании большая часть NPK была освоена потребителями, а остатки на складах в регионах оставались умеренными.  Еще одна особенность года сформирован значительный отложенный спрос на азотные удобрения. Так как осенью NPK вносился в значительных объемах, логично ожидать, что весной будут внесены высокие нормы азотных удобрений. Пик роста спроса на классические азотные удобрения прогнозируется в феврале-апреле 2022 года.

 

  1. РОСТ ЦЕН НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ. За год цена на минеральные удобрения выросла более чем в три раза. Как на глобальных рынках, так и в Украине. Основным фактором, спровоцировавшим рост, стал скачок цен на газ, являющийся ключевым сырьем при производстве минеральных удобрений. На газ приходится порядка 70-80% в себестоимости минеральных удобрений. Еще один фактор, влияющий на цену удобрений – рост стоимости электроэнергии в 2021 году. 

Рынок удобрений оказался не таким эластичным, как хотелось бы производителям: аграриям потребовалось почти пять месяцев, чтобы привыкнуть к новым ценовым котировкам на базовые удобрения.

Понятно, что дальнейшая динамика рынка удобрений и его структура будут напрямую зависеть от рынка энергоносителей. При оптимистичном сценарии из-за отложенного осенью 2021 года спроса, в феврале-апреле, а также в сентябре-октябре 2022 года рынок может отыграть в пользу аммиачной селитры и карбамида.

Высокие цены на удобрения сохранятся из-за повышенного спроса на удобрения на рынках ЕС и Азии. Причин две: первая – политика Китая, скупающего продовольствие и удобрения. Вторая причина – многие заводы в ЕС так и не запустились после вынужденной остановки, цены на удобрения вряд ли упадут к весне. Скорее наоборот. Кроме того, в начале 2022 года Индия демонстрирует существенный дополнительный спрос на глобальном рынке.

 

  1. ВЫСОКАЯ ЦЕНА НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ «ДРАЙВИТ» РЫНОК УДОБРЕНИЙ. Цены на сельхозпродукцию были высокими как в первом полугодии 2021 года, так и под конец года. Высокие, а зачастую и рекордные урожаи пшеницы, кукурузы в Украине, Аргентине, Австралии и других странах-производителях аграрных commodities компенсируются высоким спросом на продовольствие. Китай, арабские страны очень активно скупали и скупают сельхозпродукцию, а в странах-производителях, в частности в России, Аргентине, экспорт сельхозпродукции ограничивается, что удерживало цены на высоком уровне. В частности, Китай почти втрое увеличил импорт кукурузы, по сравнению с 2020 г., и более чем в 5,5 (!) раз по сравнению с 2019 годом. Высокие цены на сельхозпродукцию поддерживал также платёжеспособный спрос на удобрения.

 

  1. СНИЖЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ В СЕБЕСТОИМОСТИ УДОБРЕНИЙ И КАК РЕЗУЛЬТАТ – РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ГЕОГРАФИИ ПОСТАВОК. Логично, что из-за роста цены на удобрения соотношение стоимости самих удобрений и логистики существенно изменилось. Итог 2021 года – цена транспортировки в меньшей степени принимается во внимание при определении географии поставок. К примеру, раньше при условной стоимости карбамида в 250 долларов цена доставки в 100-120 долларов играла роль. Сейчас, когда карбамид стоит 750-800 долларов и выше в экспортных сделках, 150 долларов за доставку роли практически не играют. В связи с этим вырос поток продукции в Украину из Средней Азии – Узбекистан, Казахстан, Туркменистан.

 

  1. ГЛОБАЛЬНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ. Важным ценовым фактором на глобальном рынке удобрений является остановка крупнейших химических заводов, в первую очередь европейских, вызванная резким повышением цены на газ. Всего в осенний период в ЕС было остановлено порядка 40% мощностей. Уменьшение объема производства вызвало нехватку удобрений на рынке и ажиотажный спрос среди европейских фермеров.

 

  1. ПОЛИТИКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВСЕ БОЛЕЕ АГРЕССИВНО ЗАНИМАЮТСЯ ВОПРОСОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ СВОИХ СТРАН. Курс на сдерживание  роста цен на продукты питания и фактор продовольственной безопасности в 2021 году стал ключевым в политике целого ряда правительств и имеет колоссальное влияние на глобальную архитектуру рынка удобрений. Для этой цели правительства используют массу инструментов, в том числе административных: налоговые инструменты, тарифное регулирование, система субсидирования, скрытое госкредитование и даже административные ограничения экспорта, в том числе через введение специальных лицензий на экспорт отдельных видов удобрений.

Например, из Китая сейчас можно экспортировать только сульфат аммония. Ограничения на экспорт и ранее внедрялись в некоторых странах, но в таком масштабе, как в 2021 году, это произошло впервые. В Китае, который является одним из крупнейших производителей-поставщиков карбамида и фосфорных удобрений на мировой рынок, во второй половине 2021 г. введена обязательная экспортная лицензия. На практике это означает практическую остановку экспорта. 

Аналогичные ограничения на экспорт были введены в Турции, крупном поставщике аммиачной селитры и ИАС в Европу.

Квотирование экспортных объемов также было применено и в РФ – с декабря 2021 г. российские производители на полгода практически вдвое снизили поставки селитры и карбамида на мировой рынок. Для мирового рынка это значит минус 850 тысяч тонн.

Квоты на экспорт карбамида уже введены в Египте. С ноября египетские производители обязаны 55% выпуска отправлять на внутренний рынок. Позже эта доля была повышена еще больше.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что в форс-мажорных условиях Правительства переходят на ручное управление рынками удобрений. Сохранение стабильных цен на продукты выходит на первый план для целого ряда стран, при этом нивелируется значение международных правил торговли (WTO). В связи с этим к весне ожидается дальнейшее усиление дефицита удобрений на мировом рынке. На этом фоне у Украины есть свое преимущество она полностью способна обеспечить себя азотными удобрениями.

Защищая свои рынки, наряду с ограничительными мерами, многие страны активно внедряют госпрограммы комплексной поддержки производителей удобрений и аграриев. Форм госпомощи множество – от предоставления производителям удобрений более дешевого газа (основного сырья для производства азотных удобрений) до прямого субсидирования покупок удобрений фермерами, как это было сделано в Индии, где рекордные $19 млрд (1.4 трлн рупий) выделено на прямое субсидирование потребителей азотных удобрений. Некоторые правительства идут ограничения торговой наценки ритейлеров на социальные продукты питания (Украина) или снижают НДС на продукты питания и энергоносители (Польша).

Главный вывод 2021 года – роль национального производителя удобрений будет усиливаться и именно наличие собственного химпрома становится своеобразной гарантией и «хорошим козырем» продовольственной безопасности разных стран.

 

  1. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ ПОТОКОВ И СМЕНА МИРОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ. Этот тренд связан с различными законодательными регуляторными инициативами. Значительную роль сыграли санкции США против Белоруссии, а также ограничения со стороны ЕС. Международные санкции со стороны США и ЕС нарушили в первую очередь логистические цепочки белорусских поставщиков с дальними рынками сбыта. Неизменными для белорусских производителей остаются лишь смежные географически рынки – Польша, Прибалтика, и в первую очередь… Украина.

Другой пример – США ввели так называемые «уравновешивающие» пошлины (countervailing tariffs) на КАС из России и Тринидада.  Таким образом, даже такая крупная экономика как США очень быстро реагирует на мировую конъюнктуру и максимально быстро и эффективно защищает собственных производителей, оказавшихся в невыгодном положении, по сравнению с российскими. Любопытно, что countervailing tariffs не исключают введение новых других видов пошлин.

 

  1. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ТРЕНД К ЗЕЛЕНОМУ АММИАКУ. Для украинских производителей 2021 год был сложным из-за роста цены на газ и электроэнергию, продолжающегося демпинга импортеров.   Однако, вопреки обстоятельствам, украинские производители сумели удержать рынок, выполнять обязательства перед аграриями, инвестировать в модернизацию производства и наращивание мощностей, а также совместно с Национальной академией наук приступить к разработке проекта по производству зеленого аммиака в рамках Green Deal. Проекты «зеленого» и «голубого» аммиака развивают все мировые лидеры производства удобрений – Yara, Fertiglobe, CF Industries, Borealis и многие другие. И украинские предприятия не будут исключением.

 

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА