10:00 27.01.2022

Автор: ОЛЕГ АРЕСТАРХОВ

Ключевые тренды украинского рынка азотных удобрений в 2021 году

8 мин читать
Ключевые тренды украинского рынка азотных удобрений в 2021 году

Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF

 

Прошедший 2021 год кардинально изменил архитектуру украинского и глобального рынка азотных удобрений. Шоковый рост цен на энергоносители сделал рынки удобрений труднопрогнозируемыми. На повестке дня ряда правительств и политиков возник вопрос о продовольственной безопасности их стран. Новый непростой вызов для многих государств – обеспечить своих аграриев удобрениями и сохранить низкие цены на продовольствие. Очень похоже, борьба за этот стратегический ресурс между странами будет напоминать недавнюю борьбу стран за маски, кислородные концентраторы и вакцины.

Ниже – краткий обзор наиболее существенных трендов рынка удобрений в 2021 году, которые, на мой взгляд, будут определять экономическое положение государств в 2022 году. 

 

  1. РОСТ ОБЪЕМА УКРАИНСКОГО РЫНКА. В 2021 году общий уровень потребления азотных удобрений в Украине достиг 4,75 млн тонн. Это несколько выше, чем в прошлом году, когда было потреблено 4,45 млн тонн. Такое увеличение позволило украинскому АПК дать лучшие результаты за последнее десятилетие по показателю валового сбора зерновых и подсолнечника. Важный момент: в пересчете на чистый азот в 2021 году роста внесения удобрений не произошло.

Важным фундаментальным фактором роста рынка удобрений становится запуск рынка земли. В собственную землю аграрии вносят удобрений больше, чем в арендованную. Этот фактор может повлиять на рост объема вносимых украинскими аграриями удобрений – по самым пессимистическим оценкам рост составит 15-25% до 2025 года.

 

  1. КОРРЕКЦИЯ СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ. Аммиачная селитра остается доминирующим видом удобрений на украинском рынке. Однако, из-за роста потребления карбамида и КАС, разрыв между объемами потребления этих видов удобрений постепенно снижается.  Оценочно: в 2021 году потребление аммиачной селитры составило 1,75 млн тонн, карбамида – 1,12 млн тонн и КАС – 1,3 млн тонн.

 

Потребление азотных удобрений, млн тонн

Продукт

Потребление в 2021

Потребление в 2020

Аммиачная селитра

1,75

1,82

КАС (с учетом блендеров)

~1,3

~1,1

Карбамид

1,12

1,11

ИАС

0,09

0,05

Сульфат аммония

0,49

0,37

Предварительные оценки аналитиков Group DF

 

Особенность 2021 года – существенный рост объемов поставок сложных удобрений в осенний период. Объем потребления аграриями комплексных удобрений в 2021 году, несмотря на рост цены, вырос в процентном отношении по разным оценкам на 15-20%. Спрос на комплексные удобрения осенью оказался намного выше прогнозируемого. Причина очевидна: цены на сложные удобрения выросли меньше, чем цены на классические азотные удобрения. Большая часть объемов сложных удобрений, предложенных продавцами, выкупались производителями и импортерами. Самым популярным продуктом стал NPK – диаммофоска, которую завозили из Беларуси, Саудовской Аравии, Марокко и других стран.  Больше, чем в предыдущие годы, диаммофоску производил отечественный производитель «Сумыхимпром». Таким образом, тренд конца 2021 года – восстановление рынка сложных удобрений и усиление роли украинских производителей. К концу осенней кампании большая часть NPK была освоена потребителями, а остатки на складах в регионах оставались умеренными.  Еще одна особенность года сформирован значительный отложенный спрос на азотные удобрения. Так как осенью NPK вносился в значительных объемах, логично ожидать, что весной будут внесены высокие нормы азотных удобрений. Пик роста спроса на классические азотные удобрения прогнозируется в феврале-апреле 2022 года.

 

  1. РОСТ ЦЕН НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ. За год цена на минеральные удобрения выросла более чем в три раза. Как на глобальных рынках, так и в Украине. Основным фактором, спровоцировавшим рост, стал скачок цен на газ, являющийся ключевым сырьем при производстве минеральных удобрений. На газ приходится порядка 70-80% в себестоимости минеральных удобрений. Еще один фактор, влияющий на цену удобрений – рост стоимости электроэнергии в 2021 году. 

Рынок удобрений оказался не таким эластичным, как хотелось бы производителям: аграриям потребовалось почти пять месяцев, чтобы привыкнуть к новым ценовым котировкам на базовые удобрения.

Понятно, что дальнейшая динамика рынка удобрений и его структура будут напрямую зависеть от рынка энергоносителей. При оптимистичном сценарии из-за отложенного осенью 2021 года спроса, в феврале-апреле, а также в сентябре-октябре 2022 года рынок может отыграть в пользу аммиачной селитры и карбамида.

Высокие цены на удобрения сохранятся из-за повышенного спроса на удобрения на рынках ЕС и Азии. Причин две: первая – политика Китая, скупающего продовольствие и удобрения. Вторая причина – многие заводы в ЕС так и не запустились после вынужденной остановки, цены на удобрения вряд ли упадут к весне. Скорее наоборот. Кроме того, в начале 2022 года Индия демонстрирует существенный дополнительный спрос на глобальном рынке.

 

  1. ВЫСОКАЯ ЦЕНА НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ «ДРАЙВИТ» РЫНОК УДОБРЕНИЙ. Цены на сельхозпродукцию были высокими как в первом полугодии 2021 года, так и под конец года. Высокие, а зачастую и рекордные урожаи пшеницы, кукурузы в Украине, Аргентине, Австралии и других странах-производителях аграрных commodities компенсируются высоким спросом на продовольствие. Китай, арабские страны очень активно скупали и скупают сельхозпродукцию, а в странах-производителях, в частности в России, Аргентине, экспорт сельхозпродукции ограничивается, что удерживало цены на высоком уровне. В частности, Китай почти втрое увеличил импорт кукурузы, по сравнению с 2020 г., и более чем в 5,5 (!) раз по сравнению с 2019 годом. Высокие цены на сельхозпродукцию поддерживал также платёжеспособный спрос на удобрения.

 

  1. СНИЖЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ В СЕБЕСТОИМОСТИ УДОБРЕНИЙ И КАК РЕЗУЛЬТАТ – РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ГЕОГРАФИИ ПОСТАВОК. Логично, что из-за роста цены на удобрения соотношение стоимости самих удобрений и логистики существенно изменилось. Итог 2021 года – цена транспортировки в меньшей степени принимается во внимание при определении географии поставок. К примеру, раньше при условной стоимости карбамида в 250 долларов цена доставки в 100-120 долларов играла роль. Сейчас, когда карбамид стоит 750-800 долларов и выше в экспортных сделках, 150 долларов за доставку роли практически не играют. В связи с этим вырос поток продукции в Украину из Средней Азии – Узбекистан, Казахстан, Туркменистан.

 

  1. ГЛОБАЛЬНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ. Важным ценовым фактором на глобальном рынке удобрений является остановка крупнейших химических заводов, в первую очередь европейских, вызванная резким повышением цены на газ. Всего в осенний период в ЕС было остановлено порядка 40% мощностей. Уменьшение объема производства вызвало нехватку удобрений на рынке и ажиотажный спрос среди европейских фермеров.

 

  1. ПОЛИТИКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВСЕ БОЛЕЕ АГРЕССИВНО ЗАНИМАЮТСЯ ВОПРОСОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ СВОИХ СТРАН. Курс на сдерживание  роста цен на продукты питания и фактор продовольственной безопасности в 2021 году стал ключевым в политике целого ряда правительств и имеет колоссальное влияние на глобальную архитектуру рынка удобрений. Для этой цели правительства используют массу инструментов, в том числе административных: налоговые инструменты, тарифное регулирование, система субсидирования, скрытое госкредитование и даже административные ограничения экспорта, в том числе через введение специальных лицензий на экспорт отдельных видов удобрений.

Например, из Китая сейчас можно экспортировать только сульфат аммония. Ограничения на экспорт и ранее внедрялись в некоторых странах, но в таком масштабе, как в 2021 году, это произошло впервые. В Китае, который является одним из крупнейших производителей-поставщиков карбамида и фосфорных удобрений на мировой рынок, во второй половине 2021 г. введена обязательная экспортная лицензия. На практике это означает практическую остановку экспорта. 

Аналогичные ограничения на экспорт были введены в Турции, крупном поставщике аммиачной селитры и ИАС в Европу.

Квотирование экспортных объемов также было применено и в РФ – с декабря 2021 г. российские производители на полгода практически вдвое снизили поставки селитры и карбамида на мировой рынок. Для мирового рынка это значит минус 850 тысяч тонн.

Квоты на экспорт карбамида уже введены в Египте. С ноября египетские производители обязаны 55% выпуска отправлять на внутренний рынок. Позже эта доля была повышена еще больше.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что в форс-мажорных условиях Правительства переходят на ручное управление рынками удобрений. Сохранение стабильных цен на продукты выходит на первый план для целого ряда стран, при этом нивелируется значение международных правил торговли (WTO). В связи с этим к весне ожидается дальнейшее усиление дефицита удобрений на мировом рынке. На этом фоне у Украины есть свое преимущество она полностью способна обеспечить себя азотными удобрениями.

Защищая свои рынки, наряду с ограничительными мерами, многие страны активно внедряют госпрограммы комплексной поддержки производителей удобрений и аграриев. Форм госпомощи множество – от предоставления производителям удобрений более дешевого газа (основного сырья для производства азотных удобрений) до прямого субсидирования покупок удобрений фермерами, как это было сделано в Индии, где рекордные $19 млрд (1.4 трлн рупий) выделено на прямое субсидирование потребителей азотных удобрений. Некоторые правительства идут ограничения торговой наценки ритейлеров на социальные продукты питания (Украина) или снижают НДС на продукты питания и энергоносители (Польша).

Главный вывод 2021 года – роль национального производителя удобрений будет усиливаться и именно наличие собственного химпрома становится своеобразной гарантией и «хорошим козырем» продовольственной безопасности разных стран.

 

  1. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ ПОТОКОВ И СМЕНА МИРОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ. Этот тренд связан с различными законодательными регуляторными инициативами. Значительную роль сыграли санкции США против Белоруссии, а также ограничения со стороны ЕС. Международные санкции со стороны США и ЕС нарушили в первую очередь логистические цепочки белорусских поставщиков с дальними рынками сбыта. Неизменными для белорусских производителей остаются лишь смежные географически рынки – Польша, Прибалтика, и в первую очередь… Украина.

Другой пример – США ввели так называемые «уравновешивающие» пошлины (countervailing tariffs) на КАС из России и Тринидада.  Таким образом, даже такая крупная экономика как США очень быстро реагирует на мировую конъюнктуру и максимально быстро и эффективно защищает собственных производителей, оказавшихся в невыгодном положении, по сравнению с российскими. Любопытно, что countervailing tariffs не исключают введение новых других видов пошлин.

 

  1. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ТРЕНД К ЗЕЛЕНОМУ АММИАКУ. Для украинских производителей 2021 год был сложным из-за роста цены на газ и электроэнергию, продолжающегося демпинга импортеров.   Однако, вопреки обстоятельствам, украинские производители сумели удержать рынок, выполнять обязательства перед аграриями, инвестировать в модернизацию производства и наращивание мощностей, а также совместно с Национальной академией наук приступить к разработке проекта по производству зеленого аммиака в рамках Green Deal. Проекты «зеленого» и «голубого» аммиака развивают все мировые лидеры производства удобрений – Yara, Fertiglobe, CF Industries, Borealis и многие другие. И украинские предприятия не будут исключением.

 

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА