Интерфакс-Украина
20:20 27.01.2022

Автор: ДМИТРИЙ БОЯРЧУК

Инициатива "Белая цена": почему важно говорить о налогах?

5 мин читать
Инициатива "Белая цена": почему важно говорить о налогах?

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина
 

Украинцы очень мало знают о налогах: сколько они персонально отдают денег в казну; кто именно наполняет бюджет – граждане или олигархи; какие главные статьи расходов расширенного бюджета и т.д. Низкий уровень финансовой грамотности украинцев подтверждают регулярные социологические замеры. Последнее говорит, что 88,5% украинцев не знают, что отдают государству до половины своих доходов. Казалось бы, в каждом чеке написано, что цена товара включает 20% НДС – все на виду и это очевидные вещи. Однако, труднее всего увидеть именно то, что лежит на поверхности – только 19.8% опрошенных понимают, что в цену товара заложена налоговая наценка. Неудивительно, что 61,7% граждан не знают, что именно мелкие взносы миллионов покупателей формируют львиную долю бюджета страны.

Плохое понимание кто за что платит – это отличная основа для манипуляций. Этим пользуются как политики/чиновники, которые забывают вспоминать чьими деньгами они распоряжаются, так и не очень порядочные предприниматели, которые, при помощи схем, оставляет себе уплаченные покупателем НДС, акциз или импортные пошлины, вместо того чтобы добросовестно передать эти налоги граждан в казну.

В 2018 году наш аналитический центр CASE Украина провел первую в истории страны просветительскую кампанию по налогам в рамках проекта "Ціна держави". Если коротко: мы через ряд каналов коммуникации – от Facebook'а до телевидения – рассказывали, сколько люди отдают денег государству, сколько стоят налогоплательщикам государственные услуги и что все платят налоги (и пенсионеры в том числе).

Кампанию мы проводили совместно с рядом торговых сетей, понимающих и поддерживающих важность повышения финансовой грамотности. Эти торговые сети предоставили нам доступ в свои торговые залы, чтобы мы могли доносить наши просветительские материалы. Среди бизнесов, присоединившихся к просветительской кампании была сеть АЗС – в цене горючего налоговая наценка (НДС, пошлина, акциз) достигает 40% от чека, и эта сумма действительно впечатляет. Чтобы акцентировать внимание украинцев на налогах с топлива, мы предложили этой сети АЗС в фискальных чеках особым образом подсветить общую сумму, которую покупатели отдают государству. На тот момент идею не реализовали, сослались на определенные расходы по перепрограммированию кассовых аппаратов.

По нашему мнению, в то время бизнес еще не осознавал важности донесения информации о налогах своим клиентам. В их понимании эта тема не имела прикладного значения и выглядела какой-то очередной абстракцией со стороны общественных активистов.

Прошло три года и на рынке горючего произошел очередной ценовой скачок, что привело к волне недовольства среди избирателей. Политики, чтобы увести негатив, начали искать картельный сговор среди АЗС. По итогам поиска было введено регулирование цен на рынке горючего, чтобы снять напряжение. В кризисной ситуации сеть АЗС, участвовавшая в нашей просветительской кампании, вспомнила нашу давнюю идею и начала в своих фискальных чеках более доступно акцентировать внимание покупателей на том факте, что львиная часть чека за горючее – это именно налоговая наценка. Впоследствии эту инициативу подхватили другие АЗС.

Простая публикация информации в чеках об общей сумме налогов, уплаченных покупателями, вызвала взрыв в медийном пространстве – пользователи социальных сетей начали выкладывать свои чеки и удивляться, сколько налогов они платят при заправке авто, медиа подхватили тему и создали множество материалов, сюжетов на тему налогов в торговых точках.

Чиновникам выгодно, чтобы украинцы думали, что они не платят налогов. Чиновники намеренно в публичных коммуникациях – выступления на телешоу, пресс-конференции, пресс-релизы и т.п. – подчеркивают, что налоги платит преимущественно бизнес, олигархи, государственные предприятия и исключительно они наполняют бюджет страны. Во-первых, тогда проще вытаскивать из честного бизнеса деньги из-за повышения налогов и разного рода штрафы, потому что "налоги платит бизнес, а не простой украинец" (хотя потом все расходы закладываются в цену для конечного потребителя). Во-вторых, избиратель, не знающий сколько и на что он отдает деньги менее прихотлив к качеству оказываемых государством услуг.

Именно для того, чтобы донести информацию каждому украинцу, что он является налогоплательщиком, мы создали просветительскую инициативу "Белая цена", которая призвана привлекать внимание покупателей к тому факту, что в цену товара включены косвенные налоги, в частности, НДС, а потому покупая товары или услуги они тем самым наполняют бюджет. Однако в этой истории есть одно "но": не все продавцы включают в цену товара косвенные налоги (НДС, импортные пошлины и акцизы), а потому и не перечисляют их в бюджет (или перечисляют частично). Поэтому CASE Украина будет проводить "Белую цену" только с предпринимателями и бизнесами, которые подтвердят свою добропорядочность.

Просветительская кампания "Белая цена" включает в себя две составляющие. Первая составляющая – это именно доступное объяснение нашим согражданам сколько налогов они платят, когда они платят и на что эти средства тратятся. Для этого мы будем использовать все доступные инструменты и каналы коммуникации – от TikTok и YouTube до размещения специальных информационно-просветительских материалов в торговых точках. У нашего аналитического центра уже более десяти лет успешного опыта в этом направлении. Вторая составляющая – это положительная подсветка "белой" части бизнеса, формирование положительного имиджа добропорядочным предпринимателям. Для этого участники инициативы будут получать награду "Белая цена". В своих информационных материалах мы будем всячески подчеркивать, что отметка "Белая цена" является признаком того, что предприниматель в полном объеме исполняет свои обязанности налогового агента – перечисляет все косвенные налоги своих покупателей в казну, таким образом, совместно со своими клиентами финансирует украинских медиков , военных, учителей и т.д.

Мы стремимся к тому, чтобы экономические знания рядовых украинцев реализовывали желание честных и белых предпринимателей отличаться от остального рынка. Наша цель, чтобы сам факт проведения просветительной кампании "Белая цена" вызвал у наших граждан положительные ассоциации о добропорядочности бизнеса, где они будут видеть символику "Белой цены".

На данный момент мы разработали критерии для 4-х секторов: горючее, бытовая техника, алкоголь и лекарства. По мере развития инициативы разработаем критерии и для других рынков.

Бизнес, который захочет приобщиться к "Белой цене", должен заполнить анкету самооценки, информация из которой ляжет в основу оценки кандидата на соответствие критериям добропорядочности.

Возвращаясь к нашей социологии, мы рассчитываем, что благодаря Белой цене со временем более 50% наших сограждан смогут четко ответить на вопрос сколько налогов они отдают в бюджет, а добропорядочный бизнес получит должное признание и уважение общества по сравнению с остальными участниками рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА