Интерфакс-Украина
16:02 01.02.2022

Автор: АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Как города сдавали в аренду имущество в 2021 году

4 мин читать
Как города сдавали в аренду имущество в 2021 году

Алексей Соболев, директор госпредприятия "Прозорро.Продажи"

 

Тысячи квадратных метров, помещения разного профиля и назначения: спортивные залы, подвалы, мини сыроварни с оборудованием, дворцы культуры — все имущество, которое принадлежит государству и органам местного самоуправления, вот уже два года можно арендовать только через онлайн аукционы.

Несмотря на то, что реформа началась во второй половине 2020 года, организаторам и участникам не потребовалось много времени для изучения возможностей, которые давал закон об аренде государственного и коммунального имущества. Уже в 2021 году мы увидели в системе более 10 тысяч аукционов по аренде имущества, проведенных органами местного самоуправления. У общин больше имущества, чем у государства, а это значит, что 2 из 3 объявленных аукционов — муниципальные.

Как города по итогам прошлого года управляли коммунальным имуществом? Какой ежемесячный доход поступает в бюджеты по результатам успешных торгов? Как развивается рынок аренды коммунального имущества?

Конкуренция как главный двигатель аукционов

В рейтинге Прозорро.Продажи мы проанализировали, какие города и поселки наиболее эффективно сдавали в аренду имущество в 2021 году. Учитывались только населенные пункты, которые провели не менее 40 успешных аукционов за год. В прошлом году состоялось чуть больше 12 тысяч успешных торгов по аренде муниципального имущества, по результатам которых общины получают 54 млн гривен дохода ежемесячно.

Среди тройки лидеров оказались Энергодар, Житомир и Нетешин. К примеру, Энергодар по итогам успешных торгов (43 из 48), проведенных в 2021 году, будет получать 226 тысяч гривен ежемесячного дохода. В десятку лучших попала столица, а также Кривой Рог, Черновцы, Горишние Плавни, Николаев и Луцк.

Конкуренция и открытые процедуры способствуют повышению стартовой цены во время торгов по аренде на 48%. Чем больше участников соревнуются за лот, тем больше растет его стартовая арендная плата.

Например, город Борисполь удачно сдал в аренду небольшой магазин и будет получать 123 тыс. грн ежемесячно. Такая цена стала возможной, потому что за актив соревновались 20 участников. В Ужгороде четыре участника подняли стоимость аренды помещения в админпостройке с 16 тыс до 175 тыс грн. А в центре столицы помещение сдали за 67 тыс грн. На эти аукционы пришло от 4 до 20 участников и, главное, они были заинтересованы взять в аренду выставленные помещения. Благодаря такой конкуренции цена за квадратный метр в Ужгороде или Борисполе ничем не уступает Киеву.

Рынок аренды динамичен, поскольку одни арендодатели возобновляют договоры на аукционах, а другие только подключаются к системе и начинают выставлять объекты. Сейчас это около двух тысяч аукционов, которые организаторы объявляют ежемесячно.

Как заинтересовать города сдавать в аренду больше

Насколько активно та или иная община сдает в аренду коммунальное имущество, зависит от потенциальных арендаторов. Закон "Об аренде государственного и коммунального имущества" дал предпринимателям все инструменты для того, чтобы добиться от местных властей проведения аукциона по аренде помещения, которое их заинтересовало.

Перечень объектов, которые будут передаваться в аренду, можно найти в реестре, доступном в ЭТС "Прозорро.Продажи". После этого достаточно подать заявление на аренду такого объекта, и владелец должен в течение 20 дней выставить его на торги. Что делать, если свободное помещение по факту есть, но не в перечне аренды? Тогда к арендодателю нужно обратиться с заявлением о включении такого помещения в Перечень соответствующего типа с последующим проведением аукциона по аренде.

И арендодатели, и арендаторы в первые месяцы реформы изучали возможности, которые дает закон. А в 2021-м состоялась большая часть всех аукционов по аренде коммунального имущества. И рынок продолжает расти. Если посмотреть на 2022 год, то за первый месяц этого года общины уже сдали имущества почти на 8 млн грн месячных платежей. Это выше, чем в любой месяц 2021-го.

Большие города ежемесячно объявляют до сотни аукционов по аренде, города поменьше – десятки, и бизнес может найти для себя интересные лоты. А поскольку конкуренция пока не очень высокая, многие объекты можно арендовать по привлекательной цене. И это выгодно всем участникам торгов: предприниматели получат больше возможностей для развития, а местные власти — деньги в бюджеты общин.

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА