Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на утро 26 марта

Игорь Жданов, Информационная оборона
Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине по состоянию на утро 26 марта, основанный на анализе из открытых источников.
1. Российские оккупанты существенно не продвинулись ни на одном из оперативных направлений и несут потери в результате контратак ВСУ.
Как сообщает Генштаб ВСУ, оккупанты пытаются активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп на территории Киева с целью дестабилизации общественно-политической обстановки, нарушения системы государственного и военного управления.
На Донецком направлении противник продолжает перегруппировку для возобновления наступательных действий с целью выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей. Продолжаются ожесточенные бои за город Мариуполь.
На этих направлениях украинские военные отразили 9 атак российских войск. Украинские воины уничтожили 8 российских танков, 17 единиц бронированной и 11 единиц автомобильной техники противника. Общие потери российских войск на этих направлениях составили до 170 человек.
За минувшую ночь бойцы отдельного отряда спецназначения "Азов" уничтожили 5 грузовиков и 2 боевых машин десанта российских оккупантов, а также более двух десятков захватчиков.
Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили три вражеских самолета и три беспилотных летательных аппарата противника типа "Орлан-10".
В целом группировка Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки уничтожила 12 воздушных целей врага (3 самолета, 3 БПЛА, вертолет и 5 крылатых ракет). Ударная авиация Воздушных Сил под прикрытием истребителей нанесла сокрушительные ракетно-бомбовые удары по колоннам техники и скоплениям войск оккупантов.
В Чернобаевке под Херсоном украинские военные убили генерал-лейтенанта и командующего 49 армией россии Якова Резанцева .
С начала войны Служба безопасности Украины задержала более 350 участников ДРГ и ликвидировала международные каналы вербовки наемников в армию оккупантов.
По данным Генерального штаба Вооруженных Сил россии в ходе специальной военной погиб 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения. Это в 10 раз меньше, чем публикуют достоверные украинские и американские источники.
В ежедневном публичном сообщении британской разведки подчеркивается, что украинские войска сумели снова занять города и оборонительные позиции в радиусе до 35 км к востоку от Киева.
Украинские силы, вероятно, продолжат попытки оттеснить российские войска к северо-западу от Киева к аэродрому Гостомель, отмечается в сообщении.
На юге Украины российские силы все еще пытаются обойти Николаев, стремясь двигаться на запад в сторону Одессы, но их продвижение замедляется из-за проблем с логистикой и сопротивления Украины, указывает британская разведка.
Вооруженные Силы Украины сейчас имеют большее количество танков, чем у них было в начале войны благодаря тому, что захватили их в русской армии.
После вторжения россии 24 февраля Украина потеряла по меньшей мере 74 танка — они уничтожены или захвачены (источник – Forbes ). В то же время ВСУ захватили не менее 117 российских танков, согласно данным аналитиков из открытых источников, тщательно изучающих фотографии и видео в соцсетях.
Между тем, сообщает издание, россияне захватили не менее 37 украинских танков — этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю "примерно 274 танка, которые, как считается, были потеряны".
По данным Генштаба ВСУ, россияне потеряли 530 танков.
В Полтавской области правоохранители изъяли у местных жителей 11 вражеских танков, каким-то образом оказавшихся у них после российского вторжения.
Российские захватчики деморализованы. Запорожская областная военная администрация сообщила, что 24 марта 70 находящихся в Мелитополе российских военных устроили бунт и отказались выполнять приказы своего руководства.
2. Российские оккупанты продолжают нарушать международное гуманитарное право.
Российские агрессоры продолжают убивать украинских детей . Как сообщил Офис генерального прокурора Украины, 135 детей по состоянию на утро 25 марта 2022 года, погибли в Украине из-за вооруженной агрессии Российской Федерации, еще 184 ребенка получили ранения.
Больше всего пострадало детей в таких областях: Киевской – 64, Харьковской – 44, Донецкой – 46, Черниговской – 34, Николаевской – 25, Запорожской – 26, Житомирской – 15, Херсонской – 15, Сумской – 14 областях. В столице Киев – 16.
Только за минувшие сутки в Донецкой области в результате обстрелов двое детей погибли, трое травмированы.
Российские захватчики продолжают ежедневно атаковать мирных жителей. Мариупольский городской совет сообщил, что в Драматическом театре города в результате бомбардировки российским самолетом погибли около 300 человек.
Российские оккупанты за минувшие сутки нанесли 55 ударов по Харьковской области, также зафиксирована повышенная активность "Градов" и "Ураганов", пострадавшие.
Утром 25 марта в Основянском районе Харькова обстреляли из артиллерии и "Градов" городскую поликлинику, где выдавали гуманитарную помощь, 4 убитых, кроме погибших еще 7 раненых.
С начала нападения российские войска разрушили не менее 59 храмов в 8 областях Украины. В среднем оккупанты уничтожали два духовных сооружения в сутки. Большинство из них – православные храмы, сообщают в Министерстве культуры и информационной политики.
Продолжается мирное сопротивление украинских граждан. В Новотроицком в Херсонской области люди вышли на мирный митинг против оккупации русской армией. Участники акции поют гимн Украины, также они скандируют: "Новотроицкое – это Украина!" и выкрикивают патриотические лозунги: "Слава нации – смерть врагам", "Украина – превыше всего!".
Оккупантами россии запланировано проведение в 8:00 26 марта на центральной площади города Мелитополь проплаченного митинга, направленного на поддержку "российской власти".
Российские оккупанты насильственно вывозят украинских граждан в Россию. Украинские власти обратились в Международный комитет Красного креста с требованием получить от россии списки граждан, принудительно депортированных из Мариуполя, и обеспечить им возможность возвращения в Украину.
Продолжается похищение мирных граждан и удержание их в заложниках. Российские оккупанты похитили двух человек в Сновской общине Черниговской области: председателя Сновской территориальной общины Александра Медведева и бизнесмена и бывшего депутата областного совета Григория Божко.
Исчез глава оккупированного российскими войсками пгт Нижние Серогозы Генического района Херсонской области Дмитрий Такаджи, перед тем он заявил о своей отставке.
Российские военные похитили главу села Мотыжин в Киевской области Ольгу Сухенко, ее мужа и сына.
Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство по факту государственной измены бывшего мэра города Изюм в Харьковской области, двух действующих депутатов Изюмского городского совета и бывшего работника полиции. Злоумышленники перешли на сторону врага и стали помогать оккупационным войскам.
3. Под обстрелами русских оккупантов продолжается эвакуация гуманитарными коридорами.
Как сообщила вице-премьер-министр Ирина Верещук, 25 марта было согласовано открытие двух гуманитарных коридоров – из городов Мариуполь и Мелитополь в город Запорожье, которыми за день были эвакуированы 7331 человек.
Из Мариуполя в Запорожье собственным транспортом за день доехали 2800 человек. Также 4000 мариупольцев были централизованно эвакуированы из Бердянска автобусами. В Бердянск было завезено 80 тонн гуманитарной помощи.
Из города Мелитополь в Запорожье в пятницу был эвакуирован 531 человек. Также в город доставлена гуманитарная помощь.
По официальным данным за прошлую неделю гуманитарным коридором из Мариуполя в Запорожье удалось вывезти 26 477 мариупольцев.
Из Запорожской области за неделю эвакуировали 699 человек, из Киевской – 9488 человек, из Луганской – 972 человека.
Всего за неделю сработало 18 гуманитарных коридоров, спасших из заблокированных городов 37 606 человек.
4. Политическая и социально экономическая ситуация в Украине.
Как свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 19 марта, беспрецедентное единение общества на фоне войны резко повлияло и на отношение к статусу языка: сегодня абсолютное большинство (83%) граждан за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в Украине .
Социологи подчеркивают, что такое мнение доминирует во всех макрорегионах, возрастных и языковых группах. За предоставление государственного статуса русскому языку до войны выступали почти четверть украинцев, а сегодня – всего 7%.
Подавляющее большинство граждан (67%) считают, что в Украине нет "языковой проблемы", и только 12% убеждены, что она существует и даже представляет угрозу внутренней безопасности государства.
НБУ призвал продолжать совершать благотворительные пожертвования средств на специальный счет поддержки ВСУ. На специальном счете, который Нацбанк открыл для нужд армии, на 25 марта осталось всего 21 млн. грн.
Национальный банк перевел на нужды военных почти 13 млрд грн, больше всего – для Министерства обороны (9,4 млрд грн). Также 1,6 млрд грн получила Национальная полиция, 980 млн грн – Государственная пограничная служба, 950 млн грн – Национальная гвардия.
Всего со дня открытия специального счета на него было перечислено около 13 млрд грн в эквиваленте. В частности, около 3,8 млрд. грн. в эквиваленте поступило из-за границы в иностранной валюте.
Украинские власти повысили пенсионные гарантии для лиц, входящих в состав добровольческих формирований территориальных общин. В случае гибели добровольцев ТрО при выполнении задач, необходимых для обеспечения обороны Украины, членам их семей также предоставлено право на повышенные нормы пенсионного обеспечения, предусмотренные для членов семей погибших военнослужащих
5. Международная поддержка и помощь в Украине.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто на критику президента Владимира Зеленского заявил, что его страна не изменит своего решения по поставке оружия Украине и санкциям против российских энергоносителей.
В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на неизменную позицию Венгрии. Как заявил представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко, "поддерживать Украину одной рукой, а другой финансировать российскую машину агрессии, покупая нефть и газ - это, на самом деле, давать россии больше пространства для наступления и убийств".
Несколько тысяч человек вышли на митинг в Варшаве в день визита президента США Джо Байдена . Акция называлась " Stop promising , start acting !" ("Хватит обещать, начни действовать!").
За минувшие сутки, 24 марта, Украина получила рекордный объем гуманитарной помощи – более 10 тысяч тонн.
Общий объем ввозимой и оформленной таможенниками в течение 24 марта помощи – почти 10,3 тыс тонн, в том числе 274 транспортных средства и 3,5 тыс тонн дизельного горючего.
За все время полномасштабного вторжения оккупантов на территорию Украины оформлено уже 138 тыс. тонн гуманитарной помощи и более 3000 транспортных средств.
6. Провокации и фейки русских агрессоров.
Российская ФСБ заявила о задержании мужчины, который якобы "был агентом Службы безопасности Украины и шпионил за украинскими журналистами и политологами в россии. Фамилия задержанного Рудась и у него двойное гражданство Украины и Польши. В ФСБ считают, что он действовал под оперативным псевдонимом " Малыш ".
"Мужчину задержали в Москве при попытке получения данных о военных, участвующих в спецоперации в Украине", - заявили в ФСБ РФ.
Утром 25 марта ФСБ также уведомила о задержании жителя Хабаровска. В российской спецслужбе заявили, что "мужчина анонимно через интернет предложил украинской спецслужбе предоставить за деньги сведения, "которые могли быть использованы в ущерб безопасности Российской Федерации, в частности, для осуществления диверсионных акций".
ФСБ РФ время от времени сообщает о задержании мифических "украинских шпионов". Эта практика широко используется еще с 2014 года, когда россия решила гибридную военную агрессию против Украины.
7. Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.
Вводятся новые санкции против россии. Швейцария 25 марта объявила новые санкции против россии согласно ограничениям, примененным по последним пакетам санкций Евросоюза.
Британия ввела санкции против российской компании "Кронштадт", являющейся основным производителем российского беспилотника "Орион" и других БПЛА.
23 государства-члена Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) приняли решение о приостановлении контактов с учеными и исследовательскими центрами россии и Белоруссии.
Нефтяное эмбарго вызвало панику среди российского руководства. Соединенные Штаты Америки и Евросоюз договорились о поставке дополнительных 15 млрд. кубометров сжиженного газа для смягчения зависимости блока от российского голубого топлива.
Страны Евросоюза договорились о совместных закупках газа на пути к укрощению высоких цен на энергетику, и таким образом создают рычаг влияния против россии.
Российское руководство выявляет признаки паники в связи с тем, как быстро ЕС и другие западные союзники отказываются от импорта российской нефти, газа и угля, имеющих решающее значение для финансов Москвы. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц лидерам ЕС на саммите, пишет Politico .
Канада до конца года увеличит экспорт нефти и газа на 7%, чтобы перекрыть дефицит на мировом рынке, возникший вследствие ограничения импорта российских энергоресурсов.
В результате санкции против россии ведущие международные кампании выходят с российского рынка. Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences приостановила все неосновные бизнес-операции в россии и новые клинические испытания в россии.
Пассажирское железнодорожное сообщение между Финляндией и россией на скоростных поездах Allegro прекращается с 28 марта.
Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom прекращает разработку программного обеспечения в россии.
Ювелирная компания Tiffany перестанет покупать новые алмазы, добытые в РФ, на фоне давления на компанию с требованием убрать российскую продукцию из цепей поставок.
Швейцарский производитель сантехники Geberit прекращает любую предпринимательскую деятельность в россии.
Нидерландский производитель красок и покрытий Holland Colours объявил о прекращении развития бизнеса в россии и Беларуси.
Музыкальный стриминговый сервис Spotify заявил об уходе из россии из-за новых законов, налагающих ограничения на распространение информации внутри страны.
Китайская Sinopec, прислушавшись к призыву правительства об осторожности в связи с ужесточением санкций, приостановила переговоры о крупных инвестициях в российский газохимический завод и предприятие по сбыту российского газа в Китае.
Существенно ограничены возможности использования золотовалютного резерва россии. Центральный банк россии заявил, что все золото из золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка россии на территории страны. Также там оправдали себя по поводу блокирования их золотовалютных резервов в долларах и евро на Западе, заявив, что не было способа их сохранить.
Уже две клиринговые системы заблокировали счета Национального расчетного депозитария россии, что на практике означает, что российские инвесторы не смогут получить выплаты по иностранному долгу.
Продолжается стагнация и падение фондового русского рынка. Рынок акций россии завершил торги в пятницу откатом, индекс МосБиржи упал на –3,7%, индекс РТС на 2,7%.
Индекс Московской биржи по итогам первого дня торгов после месячного перерыва вырос на 4,43%. Индекс РТС закончил день падением, снизившись на 9,11%.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service намерена отозвать рейтинги всех российских организаций и их подразделений.
Санкции продолжают негативно влиять на российскую экономику. Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" вводит режим четырехдневной рабочей недели на производственных площадках в Тольятти и Ижевске с 6 июня. Такое решение объяснили, в частности, "значительным дефицитом поставок электронных компонентов".
Правительство российской федерации намерено отказаться от финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.
Финансовая модель проекта утратила актуальность из-за подорожания импорта, снижения платежеспособного спроса, ухудшения прогнозов по перевозкам. Еще одной причиной возможного отказа от финансирования проекта из ФНД стало снижение технологических возможностей из-за санкционных ограничений на импорт.