13:38 11.05.2022

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Сообщай о российских активах в Украине – нанеси свой удар по врагу!

4 мин читать
Сообщай о российских активах в Украине – нанеси свой удар по врагу!

Галина Янченко, заместитель председателя фракции "Слуга народа", глава временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов, заместитель председателя Антикоррупционного комитета ВРУ


На прошлой неделе во французском Сен-Тропе арестовали виллу подсанкционного в Европе и США российского олигарха Михаила Фридмана. А в Париже – квартиру миллиардера. Официально недвижимость принадлежала компании SCI, бенефициарами которой являются дочери и супруга бизнесмена.

Несколькими днями ранее в Украине арестовали средства на счетах в "Альфа-банке", принадлежащем олигарху. По ходатайствам Офиса генерального прокурора арест наложен на 469 млн грн, которые принадлежали кипрской компании, связанной с Фридманом. Эти средства планировали вывести из Украины, однако не успели.

Михаил Фридман – один из фигурантов санкций, наложенных США и ЕС на ближайших представителей путинского окружения из-за войны в Украине. Все они уже не смогут воспользоваться деньгами и активами, которые были выведены из РФ в качестве “заначки”. Из-за санкций их деньги и недвижимость арестованы, заморожены или находятся в процессе конфискации.

В Украине до сих пор немало активов российских олигархов и фигурантов санкций США и ЕС. Вполне логично, что мы должны как можно быстрее определить эту собственность и как минимум арестовать ее.

RuAssetsBot

Для того, чтобы привлечь к процессу розыска активов как можно больше людей, совместно с Министерством внутренних дел мы запустили telegram-бот (@RuAssetsBot).

С его помощью каждый, кто владеет информацией об активе путинских прихвостней, может сообщить о них компетентным органам. Бот доступен на украинском, английском и русском языках. Воспользоваться им может каждый желающий помочь и знающий, где скрываются российские активы. Передача информации – совершенно анонимная.

В Украине до сих пор немало российского капитала, за которым стоят прямо или опосредованно участники рашистского режима.

Большинство этой публики прячет свою собственность в оффшорных компаниях, записывает на подставных лиц или родственников, заметает следы своей причастности. Нам интересна информация об активах, которые напрямую принадлежат подсанкционным россиянам, как и опосредованно контролируемые ими. В Украине и за рубежом.

Каждый владеющий информацией сможет нанести свой удар по российскому врагу и российской экономике. Потому что деньги, которые зарабатывает российская верхушка, превращаются в крылатые ракеты, снаряды для тяжелого вооружения и патроны.

Переданная благодаря боту информация поможет компетентным органам проводить конфискацию этих российских активов, впоследствии направив их на восстановление экономики и компенсацию ущерба нашим гражданам и бизнесу.

Кто заплатит?

Розыск активов фигурантов санкций с российским паспортом в мире приобретает все большую актуальность. Совсем скоро вряд ли останется страна, где они могут спрятать активы. Более того, в ближайшем будущем эти активы могут быть ими безвозвратно утрачены.

Сейчас в США и ЕС идет дискуссия о том, как лучше провести конфискацию активов российских фигурантов санкций в пользу Украины. Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный россией нашему государству за счет средств страны-агрессора.

И каждый день позиция наших международных партнеров в этом вопросе становится все более консолидированной. Об этом свидетельствуют последние заявления лидеров европейской дипломатии и законодательные инициативы Палаты представителей США.

ЕС должен конфисковать российские резервы в пользу Украины. Об этом на днях заявил в интервью Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что эти средства могут быть изъяты у России, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после войны.

А президент Европейского Совета Шарль Мишель выступил за конфискацию и арестованных в рамках санкций активов россиян. Он сообщил, что уже идет юридическая работа на уровне ЕС для воплощения в жизнь этого решения.

Неделей ранее Палата представителей США одобрила законопроект, которым призвала президента Джо Байдена конфисковать средства подсанкционных россиян в США и направить их на восстановление Украины. Законопроект получил 417 голосов "за" (против 8), и был поддержан и республиканцами, и демократами.

Сегодня в рамках санкций заморожено более $300 млрд долларов только российских золотовалютных резервов. Сейчас украинское правительство оценивает ущерб от войны в $500 млрд. Учитывая масштабные разрушения инфраструктуры, которые сознательно производит россия, конфискация санкционных активов будет вполне логичным шагом.

Она может стать надлежащим наказанием для страны-агрессора, в которой думают, что можно развязать войну в Европе и избежать любой ответственности.

Поэтому розыск активов фигурантов санкций в Европе и мире приобретает еще большую актуальность. Благодаря @RuAssetsBot помочь найти эту сокрытую собственность и нанести свой удар врагу сможет каждый.

 

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Валютный рынок в условиях войны

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 10 мая

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

О военных облигациях и инфляции

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 9 мая

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 7 мая

ДАНИИЛ ГЕТМАНЦЕВ

О бюджете, доходах и независимости НБУ

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 6 мая

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 5 мая

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 4 мая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА