Интерфакс-Украина
15:23 24.10.2022

Автор: ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Что делать украинским девелоперам – практические советы

2 мин читать
Что делать украинским девелоперам – практические советы

Евгения Локтионова, директор компании UTG

 

В настоящее время в Украине все девелоперы столкнулись с ситуацией резкого уменьшения количества ритейлеров и освобождения площадей в торговых центрах. Постоянно растет число примеров ТЦ, потерявших арендаторов и не генерирующих доход. И несмотря на то, что большинство управляющих компаний ТРЦ ждут, когда закончится война и все наладиться, действовать нужно уже сейчас. Учитывая богатый опыт выходов из кризиса, компания UTG наработала алгоритм последовательных шагов, которые помогут девелоперам торговой недвижимости стабилизировать ситуацию и начать заполнять свободные площади. Для этого необходимо выполнить следующий ряд действий.

Первое. Для начала, можно порезать пустые площади и как можно быстрее искать способы замены арендатора. Или, если есть такая возможность и площади позволяют, можно ставить временного арендатора.

Второе. Подумать о расширении пула магазинов эконом-класса, в том числе за счет продукции региональных и локальных производителей. В рамках чего можно пойти на совместное развитие со стратегическими партнерами-производителями демократического ассортимента – организовать так называемые общие ритейл-проекты.

Третье. Если нет возможности использовать площади под какие-либо другие форматы, то стоит задуматься об изменении назначения площадей, например, поставить ресторан или кафе. Когда невозможно поставить ресторан – проводить ярмарки.

Четвертое. Если невозможно заполнить пустующие помещения в таком виде как есть, посещаемость не увеличивается, тогда изменяем назначение объекта и формат торговой недвижимости. Соответственно, стараемся привлечь других операторов, расширяем сегмент и делаем целевое посещение. Именно так мы поступаем сейчас с ТРЦ Promenada Center, который становится аутлет-центром. Тем более что сейчас в Украине наблюдается массовое переселение потребителей и снижение их покупательной способности.

Пятое. Так или иначе девелоперам желательно вернуться к ручному управлению и индивидуальному подходу к каждому арендатору и привлекать кадры, хорошо понимающие структуру торговой наценки для отдельных магазинов, чтобы быстро и эффективно договариваться с сетями.

Шестое. На фоне всех мероприятий очень нужно продолжать проводить исследования: анализ конкурентов и посетителей торгового центра. Мы видим, что в Украине происходит внутреннее передвижение людей, поэтому очень важно анализировать и изучать изменение спроса постоянных и потенциальных клиентов. Затем разрабатывать маркетинговую стратегию с учетом того, какие инструменты маркетинга ТЦ работают в кризис, а какие нет. Например, узнав, что интересует потребителей сейчас: продукты питания, скидки, фастфуд или инвестиционные покупки, нужно поставить акцент на сбалансированный ассортимент/пул арендаторов, отвечающий требованиям потребителей на данный момент.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что в настоящее время все виды бизнеса получают новый опыт выживания в чрезвычайных условиях, когда хорошо работавшие ранее инструменты стали практически бесполезными. Поэтому именно практические шаги по своевременному реагированию на происходящие перемены максимально актуальны.

ПОСЛЕДНЕЕ

МУБАРИЗ АСЛАНОВ

Уроки Карабаха для украинской Победы

АНДРЕЙ ЖУК

Энергетические удары и blackout: как это повлияет на цены в ритейле

НИКОЛАЙ ФИЛОНОВ

Содержание и форма информационной безопасности

ДМИТРИЙ ГРУБА

Страхование военных рисков в Украине: что нужно знать бизнесу

ВЛАДИМИР КРЕЙДЕНКО

Аренда без привилегий: почему пора вернуть честные правила пользования государственным и коммунальным имуществом

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Современные тренды и перспективы развития рынка торговой недвижимости Украины - UTG

ЕГОР ПЕРЕЛЫГИН

Когда технологии становятся геополитическим оружием

ДАНИИЛ ГЕТМАНЦЕВ

ВВП Польши превысил 1 триллион долларов: роль пенсионных накоплений в этом успехе

АЛЕКСАНДР ГАВВА

Как АО "Оператор рынка" помогает энергетикам понять логику рынка электроэнергии

АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО

Два инструмента финансового суверенитета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА