14:23 16.10.2023

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

3 мин читать
Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

Галина Янченко, народный депутат Украины, глава временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов, член  Комитета ВРУ по вопросам экономического развития 

 

Всю прошлую неделю обсуждались выводы Венецианской комиссии относительно нашего законопроекта №9081 о антикремлевской люстрации.

Напомню, суть самого законопроекта максимально проста: запретить всем, кто был депутатом на любом уровне от пророссийских партий на момент полномасштабного вторжения, участвовать в выборах следующие 10 лет. Законопроект направлен на очищение нашей страны от кремлевской агентуры и российского влияния.

Итак, неделю назад Венецианская комиссия опубликовала свой вывод по нашему законопроекту. В резолюции Комиссии есть три ключевых момента:

  1. Венецианская комиссия признает чрезвычайные обстоятельства, возникшие в Украине из-за российского вторжения, поэтому считает, что наша страна имеет право на принятие мер для защиты своей государственности. Уверена, это ключевой вывод, к которому пришла Венецианская комиссия, и который дает зеленый свет для вынесения законопроекта на голосование в зале Верховной Рады.
  2. Венецианская комиссия рекомендует сократить срок запрета для политиков из пророссийских партий на участие в политической жизни в Украине. Однако не указано, насколько именно следует сократить этот срок. Но это важный аргумент в контексте альтернативных предложений законопроектов, которыми предлагаются еще более кардинальные изменения в законодательство, которые коснутся не только будущих выборов, но и прошлого.
  3. Рекомендуется ввести индивидуальный подход к определению тех политиков, которые представляют наибольшую угрозу демократии и национальной безопасности, и ограничить их право быть избранными. И снова, с учетом этой рекомендации от Венецианской комиссии, наш основной законопроект гораздо лучше отражает мнение Комиссии, чем альтернативные варианты. Это первое. Если речь идет о персонифицированной ответственности, то над ней сейчас каждый день очень активно работают правоохранительные органы Украины и Служба безопасности, которые “догоняют” наиболее отъявленных коллаборантов через уголовную ответственность. Однако, кремлевская агентура создавала свою сеть через пророссийские партии и организации так долго, что для персонифицированной очистки страны в нашей правоохранительной системе просто не хватит ресурсов. Ведь часть наших сотрудников МВД, СБУ и других правоохранительных органов защищают нас непосредственно в окопах на передовой. Поэтому мы и вводим механизм люстрации - в чрезвычайных обстоятельствах и на ограниченный срок, как это предусмотрено статутом ООН о правах человека.

Более того, аналогичные решения принимались в странах Балтии и Восточной Европы после падения "железного занавеса" и краха коммунистических режимов. Их избирательная люстрация была направлена против сотрудников КГБ и функционеров коммунистических партий.

Таким образом, Украина идет абсолютно европейским путем, правда, с опозданием в более чем 30 лет. Если бы мы решили этот вопрос раньше, возможно, не оказались бы в ситуации, в которой внутренний враг в виде кремлевской агентуры десятилетиями готовил почву для вторжения внешнего врага, и мы платим за безразличие предшественников кровью лучших сыновей и дочерей Украины.

Словом, с учетом вышеизложенного, я считаю вывод Венецианской комиссии скорее положительным, и призываю Верховную Раду как можно быстрее принять законопроект про антикремлевскую люстрацию к рассмотрению в зале.

Украина должна быть окончательно очищена от кремлевской агентуры, и начать нужно с органов власти. Это вопрос выживания нашей страны и мирного неба над головой наших детей.

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА