Интерфакс-Украина
15:55 05.05.2020

Автор: ОЛЬГА НАСОНОВА

Рестораны жить будут!

4 мин читать
Рестораны жить будут!

Ольга Насонова, ресторанный эксперт, директор компании "Ресторанный консалтинг"

То, что не убивает, делает нас сильнее. Как ни старались убить ресторанный бизнес, все-таки он будет жить! В Украине не закроется 40% ресторанов. Закроется 5-7% к моменту окончания карантина по всей стране, а только в Киеве не откроются около 100 киевских заведений. И это, увы, не самые успешные рестораны. Это те заведения, которые и без того чувствовали себя не очень хорошо, были убыточными или с совсем маленькой прибылью. Очень может быть, что они закрылись бы и без карантина. Ведь только в Киеве ежегодно закрывается почти половина из вновь открывшихся. Причины разные: у кого-то неподъемная аренда, или концепция была выбрана неправильно, или ресторан устарел и требует больших вложений. А карантин просто послужил своеобразным катализатором. Никто не будет закрывать прибыльный бизнес из-за двухмесячного простоя. Да, это сложно, и тяжело всем, но терять инвестиции, иногда в сотни тысяч долларов, неинтересно никому.

Но посткарантинный ресторанный рынок, конечно, будет уже другим. Некоторые изменения будут видны сразу, а некоторые позднее. Для всех без исключения заведений после отмены карантина будет актуальным так называемый антибактериальный сервис. Маски у персонала, санитайзеры, приоритетный расчет карточками и чистота до блеска – это наши реалии на ближайшие месяц-два. Но это видимая часть айсберга.

Многие заведения, как и их посетители, начнут экономить, прежде всего на персонале. Многие рестораторы жаловались на дефицит персонала, на слишком высокие зарплаты и неадекватное поведение сотрудников. Их молитвы были услышаны. Теперь в ресторанном секторе останутся работать только самые обязательные, непьющие и старательные работники, и они будут работать за троих. А часть работников отрасли, минимум 20%, останется без работы.

Аренда – это главный бич мелкого и среднего бизнеса, особенно в кризисные времена. Часть заведений, которая уже не никогда не откроется, получила от своих арендодателей счета на полную сумму аренды. Неважно, что ресторан не работает – платите, как платите. Но аренда не может остаться прежней после карантина. Прежнего потока посетителей и прежней выручки не будет у многих заведений. На этом фоне арендодатели не смогут оставаться в своем параллельном мире. Так уже бывало: и в 2009 году, и в 2014. Тогда, выгнав своих арендаторов и продолжая ставить докризисные арендные ставки, собственники многих освободившихся помещений долго не могли найти новых арендаторов. И все равно были вынуждены снижать ставки. И если до карантина средняя цена аренды помещения под кафе в Киеве составляла $30-40 на квадратный метр, летом она снизится до $20-25. А если падение гривны продолжится, арендодатели должны будут еще снизить ставки.

В 2015 году, кто помнит, заведения по всей стране стали открываться на месте закрывшихся, которые не вынесли арендного ярма. Но уже по совсем другим ставкам. И ресторанный бум 2016-2017 года связан во многом именно с появлением свободных помещений для бизнеса. Инфляция и всем известные события вычистили ресторанный рынок, но не убили его.

И во время, и после карантина самыми уязвимыми стали маленькие заведения: кафе, кофейни, бары. У них нет большой финансовой подушки, чтобы и аренду компенсировать, и коммунальные услуги, и запуститься после карантина.  Даже если аренду не начисляли (а это все-таки бывает), остались долги перед поставщиками, перед персоналом, которые нужно отдать до открытия. И если у собственников такого малого бизнеса денег уже не осталось, выхода два: или закрыться, или поскорее начать работу. Успешные «малыши» конечно, выберут второе. С неуспешными понятно.

А вот с элитными ресторанами все будет хорошо. Во-первых, практически все они находятся на собственных площадях, а во-вторых, их аудитория имеет деньги на питание вне дома, и почти не смотрит на ценник. И в отличие от 2014 года, им некуда уехать.

А среднеценовые заведения, основными клиентами которых был средний класс, должны будут стать очень гибкими. Вообще гибкость бизнеса в нашей стране – одно из основных условий выживания. После отмены карантина клиенты среднеценовых заведений и тем более масс-маркета не стали, увы, богаче. Поэтому они будут отслеживать цены и мгновенно голосовать ногами при повышении цен на еду и напитки. Так же будут реагировать на ухудшение качества блюд и на плохой сервис, которые могут возникнуть из-за экономии на персонале. Так что никакого повышения цен в ближайшее время не ожидается, скорее наоборот. Рестораны и кафе будут стараться привлечь обедневшую за время карантина публику любой (но не высокой) ценой.

И все они дождутся наконец своих гостей! После ослабления, и тем более после отмены карантина истосковавшиеся по ресторанам и кафе люди хлынут в любимые заведения. Конечно, средний чек станет меньше, многие не будут заказывать дорогостоящие блюда и вообще много заказывать. Клиентская экономия сразу проявится в среднеценовых и дешевых заведениях. Но ведь рестораны – это не только продажа еды. Это и положительные эмоции, которые так важны после этого карантинного кошмара. Многие давно мечтают сесть за столик в кафе, что-то съесть и выпить,  и долго сидеть с совершенно голым, без маски, лицом.

Осталось совсем недолго!

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА