Интерфакс-Украина
13:55 06.05.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Как поменять избирательный кодекс, чтобы он служил людям

5 мин читать
Как поменять избирательный кодекс, чтобы он служил людям

Сергей Быков, руководитель аналитического центра "ИНПОЛИТ"

Избирательный кодекс продолжат менять. Изначальная редакция избирательного кодекса оказалась не совершенной – как и говорили эксперты. Неравномерные залоги, когда пойти в мэры Киева дороже, чем в президенты, а поход в Днепропетровский облсовет обойдется партии во столько же, как и выборы в парламент.

Сразу после принятия избирательного кодекса в парламенте создали рабочую группу, которая начала его дорабатывать. Рабочую группу возглавил глава партии Слуга Народа Александр Корниенко. Уже есть и первые результаты. Залог для партий, которые идут в местные советы снизили в девять раз. Если раньше в городах с населением больше 90 тысяч избирателей нужно было внести 4 зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей, то сейчас нужно внести те же 4 зарплаты, но уже за 90 тысяч избирателей. Это снижает залог для похода в мэры столицы с 4 млн грн до 425 тысяч грн.

На этом изменения не закончатся. Обостряет ситуацию и «козаччина», которую устроили мэры Черкасс, Мукачева, Днепра и ряда других городов, которые в пику власти ослабили карантин у себя в городах. Власть решила преподнести сюрприз таким мэрам в преддверии местных выборов.

Глава партии Слуга Народа в интервью ЗН подтвердил, что команда продолжает работу над избирательным кодексом. Идей есть несколько. Но их сложно назвать симпатичными. Чего таить, они скорее раздражают участников выборов, чем структурируют политическую систему.

С одной стороны, «слуги» думают установить национальный барьер, который похоронит региональные проекты. По-простому, если ваш региональный проект (условные «Черниговские молодцы») не набрал в целом по стране 5% на выборах, то вы не получите места в Черниговском горсовете, даже если все избиратели города голосовали только за вас.

Идею национального барьера часто критикуют и в самой Слуге Народа. Поскольку приравнивать местные выборы к общенациональным – не логично, от слова, совсем. Мотивация голосовать на местных и национальных выборах абсолютно разная. Например, в парламенте люди хотят видеть молодых и прогрессивных ребят из народа, но водоканалом должен управлять человек, который знает, как он устроен. Поэтому в парламент могут отправить условную партию «самокатчиков», а в местный совет - «крепких хозяйственников».

Еще одна мысль – обязать партии, которые пойдут в местные советы, выдвигать кандидатов минимум в 2/3 областей страны. Согласитесь, эта идея очень совпадает с первой (о 5% барьере по стране). Она в том числе противоречит самой идее местного самоуправления. Позже, сам Александр Корниенко заявил, что норма о 2/3 касается не выдвижения, а регистрации ячеек. И, по-правде говоря, в Законе о политических партиях в 11 статье уже есть норма, что партия должна зарегистрировать свои ячейки более, чем в половине областей Украины и отчитаться об этом перед Минюстом. Доводить этот показатель до 2/3 не имеет смысла, если не появится контроль.

Есть у разработчиков и здравые предложения. Например, уменьшить до 10 тысяч избирателей порог, когда на выборах начинается пропорциональная система. Сегодня в кодексе – это 90 тысяч избирателей. То есть, если в вашем городе 89 тысяч избирателей, то выборы у вас будут мажоритарными – голосовать вы будете за конкретных людей в избирательном округе. Если же избирателей 90 и более тысяч, то голосовать вы будете за партии и сможете внизу бюллетеня указать кандидата в списке партии, которого поддерживаете. Это называется пропорциональной избирательной системой с открытыми списками.

Если порог вхождения в пропорциональную систему снизят до 10 тысяч избирателей – это заставит партии идти к людям на места. Еще важно, что снижение количества избирателей, когда начинается пропорциональная система приведет к необходимости вносить залог за участие в этих выборах. Это логичный и неизбежный итог. Правда, пока не ясно, будет ли отличаться размер залога от более крупных населенных пунктов.

Некоторые изменения, которые я уже описал, могут показаться прорывными и структурированными. Но эти изменения не делают политическую систему стройной. А главное, они не решают вопрос выскочек и политических проектов, которые как грибы рождаются перед парламентскими выборами.

Чтобы партии росли снизу вверх и не теряли контакт с людьми - их нужно ввести в жесткие рамки. Например, ввести ранжирование для участия партий в выборах на разных уровнях:

  1. «Местечковый уровень» - выборы в громаде
    Разрешить всем партиям идти на выборы в ОТГ, районы и города, которые не разделены на районы и не включают в себя больше одной ОТГ.
  2. «Срединный уровень» - выборы в области
    В города и области, которые разделены на районы или включают в себя больше одной ОТГ могут идти только те партии, у которых есть фракции минимум в двух советах «местечкового уровня.
  3. «Национальный уровень» - выборы в парламент
    В Верховную Раду Украины могут идти партии, у которых есть фракции минимум в двух советах «срединного» уровня

Важно ограничить возможность депутатов в местных советах переходить из фракции во фракцию и запретить внефракционным депутатам вступать во фракции – это защитит от «тушкования».

Таким образом партиям придется строить свои структуры снизу вверх и не терять связь с людьми. Ведь, если партия потеряет доверие на уровня громады – она может потерять возможность идти в парламент. Таким образом мы решим вопрос сшивания Украины и выстроим стройную политическую систему. При этом, любые новые проекты ста нут невозможными, если они не прошли через сито местных выборов. А контролировать «козаччину» мэров нужно не через избирательный кодекс, а через префектов, которые смогут останавливать незаконные решения местной власти.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА