Интерфакс-Украина
19:00 25.11.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Обязательная явка, как лекарство от низкой явки

4 мин читать
Обязательная явка, как лекарство от низкой явки

Сергей Быков, политический консультант, руководитель аналитического центра "ИНПОЛИТ"

 

Из года в год в Украине все меньше людей приходит голосовать на выборы. Это общая тенденция, характерная и для местных, и для национальных выборов. С наибольшим удовольствием люди голосуют за Президента, меньше выбирают парламент, а меньше всего люди голосуют на местных выборах. Было только одно исключение – это 1994 год, когда 75,6% избирателей проголосовали и на парламентских и на местных выборах. Но здесь, скорее, дело в том, что люди ответственно относились к будущему своей страны, а важнее всего – люди чувствовали себя причастными к судьбе молодого государства. Через 26 лет, на местные выборы пришли только 36,9% избирателей. То есть, люди скорее проигнорировали выборы.

Мой любимый пример в этой связи – это выборы мэра Киева. Только вдумайтесь, всего 365 тысяч голосов принесли Виталию Кличко победу уже в первом туре. 365 тысяч из 2,1 млн избирателей – это 17,3%, которых оказалось достаточно.

Благодаря тому, что люди часто игнорируют выборы (в политической науке это явление называют "абсентеизмом")  – растет популярность так называемых сеток. Кандидатам проще купить часть голосов и гарантировать себе победу, чем ходить по дворам и убеждать людей в том, что они супер-классные. Тем более, что в условиях бедности люди охотно реагируют на возможность подзаработать.

В этой связи все чаще я слышу идею внедрить в Украине обязательную явку на выборы. В обязательном порядке голосуют, например, в Бельгии, Турции или Австралии.

Как говорил еще британский Премьер-министр Уинстон Черчилль: "Плохих политиков приводят к власти хорошие люди, которые не приходят на выборы".  Отсюда низкий уровень легитимности (одобрения) власти и движение маятника от крайних левых к крайним правым и обратно. Все это приводит к политической нестабильности, а еще важнее – к постоянной смене политического курса. Дело в том, что умеренные избиратели охотнее погуляют с детьми или займутся другими делами, чем пойдут выбирать новую власть. А еще в постсоветских странах очень популярный миф: "зачем ходить на выборы, ведь мой голос ничего не решит". За более чем 10 лет работы в политической сфере, я многократно убедился, что именно голос решает все. Партия может влиять на комиссию, может все заполонить рекламой и за нее будут агитировать все эксперты из телевизора. Но это не принесет никакого результата, если люди не придут и не проголосуют. Посмотрите, где Думчев, который шел на выборы мэра Киева в 2015 или Пальчевский, которому прочили второй тур против Кличко? Таких примеров сотни по всей стране. Если люди не голосуют, то и нет бюллетеней, которые должна посчитать комиссия. Но хуже, что в результате таких выборов к власти приходят люди, которых не очень уж и поддерживает большинство. Поэтому, новая власть хоть и легальна, но не всегда легитимна.

Решить проблему легитимности поможет обязательное голосование. На разных этапах построения демократии многие страны приходили к этой вынужденной мере. Например, в Италии обязательное голосование применяли с 1945 по 1993 год. В виде наказания там вывешивали списки людей, которые не проголосовали и ставили им соответствующую метку в полицейских сертификатах. Когда итальянцы приучились голосовать на выборах – эту меру отменили. А вот в Австралии избирателям-прогульщикам приходится платит $26 долларов штрафа (около 740 грн). Я выступаю против штрафов, но поддерживаю идею обязательной явки на выборы. Поскольку Украина ментально близкая с Италией – у нас может частично прижиться их опыт. Нет, списки тех, кто прогулял выборы не нужно нигде вывешивать, а вот в электронных базах и в приложении "Дія" можно ставить соответствующую пометку. При этом, нельзя заставлять человека именно голосовать "За". Например, в австралийском законе о выборах сказано, что гражданин должен прийти на избирательный участок, получить бюллетень, пометить его, сложить вдвое и бросить в избирательную урну. А как человек "пометит" бюллетень – его личное право.

Если Украина таки придет к обязательному голосованию, нужно внести изменения в избирательный кодекс и, важно, ввести обязательную графу "против всех". Тогда у нас есть шанс планировать жизнь страны на десятилетия. Ну и увидеть, кого люди реально поддерживают, но это, скорее, как побочный эффект.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА