Интерфакс-Украина
13:31 13.09.2021

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Есть ли российский след в материале CNN о "вагнеровцах"?

6 мин читать
Есть ли российский след в материале CNN о "вагнеровцах"?

Сергей Быков, руководитель аналитического центра "ИНПОЛИТ"


Сюжет российских корреспондентов CNN Захры Улла и Мэттью Ченса взорвали новый политический сезон в Украине. В материале журналисты ссылались на анонимного бывшего высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб, который заявил, что американцы координировали так называемую операцию по аресту "вагнеровцев". В американском ведомстве эти заявления опровергли и предположили, что такие слухи ставят целью подорвать сотрудничество США и Украины.

Мы очень уважаем CNN и журналистов, которые работают в этом авторитетном медиа. Однако, есть детали, которые наталкивают на мысль, что этот материал действительно может быть элементом российской пропаганды против Украины и США.

Во-первых, сам факт, что на публикацию официально отреагировали в ФСБ – вызывает вопросы. В последний раз до этого, ФСБ реагировало на публикацию в СМИ аж 20 лет назад. 27 июля 2001 года ФСБ опровергала заявления некоего Ю.Овченко, который представился журналистам газеты "Аргументы и Факты" сотрудником ФСБ и Директором Института проблем экономической безопасности.

Этот самый Овченко заявил журналистам, что ряд людей, которые "имеют выход на президента" и связаны с силовыми структурами, намерены кардинально изменить экономическую политику". При этом "особенно важна роль спецслужб в процессе деприватизации и розыска незаконно вывезенного капитала, контроль над процессом смены собственников должен быть передан в систему ФСБ, функции контроля за результатами приватизации необходимо передать в Совбез, секретарем которого должен быть человек системы ФСБ". Тогда в российская спецслужба заявила, что Овченко не имеет никакого отношения к ведомству, а "Института проблем экономической безопасности" в структуре ФСБ не существует.

Опровержение 2001 года касается именно российского СМИ. А как же они реагировали на материалы иностранных медиа? Может, поддерживали? Нет, ФСБ если и реагировала на статьи в иностранной прессе, то реагировала негативно.

Например, в январе 1999 года ФСБ осудила критические статьи Западной прессы. Целый ряд СМИ, от Радио Свобода до CNN и NYT, ругали российскую власть за преследование журналиста Григория Пасько. Россия обвиняла журналиста в шпионаже и в итоге отправила Пасько в тюрьму. Пребывая в застенках, Григорий Пасько даже получил премию "Репортеров без границ" за свою журналистскую работу. Примечательная деталь, что Григорий Пасько родом из Украины, он родился селе Крещеновка, на севере Херсонской области. 

Как я ни рылся в архивах сайта ФСБ, я не смог найти их хвалебных од в адрес журналистов. Тем более, странно, что ФСБ отреагировала так быстро. Считаные часы прошли между публикацией CNN и реакцией ФСБ. Еще больше вопросов вызывает тот факт, что российская спецслужба похвалила материал с анонимными источниками. Если ФСБ и реагирует на публикации в СМИ, то в этих публикациях четко указывают источники информации. В случае 1999 года – это заявления адвокатов Пасько, а в случае 2001 года – интервью Ю.Овченко. В материале CNN Захра Улла и Мэттью Ченс не назвали ни имен, ни должностей своих "источников".

Я не верю в версию, что российские пропагандисты подкупили американское издание. Особенно, если мы берем во внимание, что CNN входит в орбиту сторонников демократической партии, которая сейчас при власти в США.

Может биографии журналистов нам помогут понять, могли ли российские пропагандисты использовать CNN "в темную"?

Мэттью Ченс работает в CNN около 20 лет. Это известный журналист – расследователь, который особенно прославился в 2002 году. Когда израильские войска сняли осаду резиденции Ясира Арафата, Ченс был первым, кому палестинский лидер дал интервью. В последние годы Мэттью Ченс освоился в Москве и занимает должность старшего журналиста-международника. Тремя знаковыми его материалами последнего времени были интервью с Владимиром Путиным, поездка с Владимиром Зеленским на Донбасс и сообщение о том, что в Москве очень легко вакцинироваться. Из-за того, что Мэттью Ченс показательно вакцинировался российским Sputnik-V, можно сказать, что он информационно сопровождал кампанию по популяризации российской вакцины. Этот материал, кстати он делал вместе с Захрой Уллой, которая в июне 2019 года переехала в Москву.

Исходя из материалов, Захра Улла позитивнее относится к России, чем Мэттью Ченс. На совместном брифинге Меркель и Путина в Москве неудобные вопросы Владимиру Путину о Навальном и нарушении гражданских прав в России задавал именно Мэттью Ченс. В то же время, Захра Улла писала о презентации нового российского истребителя-невидимки и о том, что вакцинированным в Москве раздают ванильное мороженое. Согласитесь, контраст налицо. Пускай Улла и не распластывается в похвале российской власти, но часть ее материалов о России сложно назвать нейтральными.

Пока нельзя точно утверждать, что российские пропагандисты подложили свинью журналистам и подослали фейковых бывших сотрудников украинских спецслужб. В этом предстоит разобраться руководству CNN в Атланте. Но исключать эту версию мы не можем. Особенно, из-за того, что подобные прецеденты в российской истории уже были.

Британо-американский журналист Уолтер Дюранти с 1921 по 1934 года возглавлял редакцию The New York Times в Москве. В 1929 году Дюранти взял эксклюзивное интервью у Иосифа Сталина, после которого журналиста заподозрили в симпатии к советскому лидеру. Дюранти оправдывал сталинские методы и пояснял, что авторитаризм был нужен людям, которые жили в Советском Союзе, из-за их "азиатского" мышления.

В 1931 году Дюранти пошел дальше. В статье NYT от 24 июня 1931 года журналист называл коллективизацию "прогрессивным явлением" и писал, что противников коллективизации нужно "ликвидировать или перековать в пролетарскую массу через жернова лагерей и принудительного труда". Позже советская власть использовала Уолтера Дюранти, чтобы опровергнуть слухи о голодоморе. После эксклюзивной поездки в Украину, журналист писал, что люди не умирают от голода, хоть и не наедаются досыта.

За свои статьи Уолтер Дюранти даже получил Пулитцеровскую премию в 1932 году. Правда, 24 июня 1990 года член редакторского совета NYT Карл Мэйер опубликовал заметку, в которой назвал статьи Дюранти 30-х годов "худшими из тех, которые когда-то были в The New York Times".

Еще один штрих к портрету Дюранти поможет внести другой журналист того времени – Гарет Джонс. Точнее, Гарет был журналистом не по профессии, а по призванию. Мама Гарета, в конце 1880-х – начале 1890-х, нянчила внуков промышленника Джона Хьюза, который основал Юзовку (Донецк). Она рассказывала сыну много историй об Украине и Гарет очень хотел когда-то увидеть нашу страну своими глазами. В январе 1930 года Гарет Джонс стал консультантом по международным делам бывшего Премьер-Министра Великобритании Ллойда Джорджа и это открыло ему возможность осуществить мечту детства. Уже в августе 30-го года он оказался в Донецке и побывал еще в разных уголках Советского Союза, который на поверку отличался от того, что писали в газете "Правда". Но главная поездка Джонса в СССР будет позже.

На фоне статей Уолтера Дюранти, о "некоторых проблемах с продовольствием в Советском Союзе", Гарет Джонс снова едет в СССР. Он проезжает Беларусь, Поволжье, а в Украине пробирается в сельские районы Харьковской области, где видит, что из-за голодомора люди вымирают целыми селами. По возвращению из Союза, Гарет открыл миру страшную правду о голодоморе и его причинах. В статье для Financial Times 13 апреля 1933 года Гарет Джонс назвал коллективизацию основной причиной голода. 

Громче всех раскритиковал проныру-Джонса московский редактор NYT, Уолтер Дюранти. Он обвинил Джонса в пропаганде и лжи против Советского Союза. Мол, "люди не умирают от голода, хоть и не наедаются досыта"…

Повторюсь, мы не можем утверждать, что российские пропагандисты повлияли на CNN или на их журналистов. В этом разбираться должно руководство медиа в Атланте. Но то, что материал CNN использовали российские пропагандисты в своих целях – это неоспоримый факт.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА