Интерфакс-Украина
10:22 07.05.2020

Автор: НИКОЛАЙ ЩУРИКОВ

Команда Зеленского – год у власти, а что же с химической промышленностью?

3 мин читать
Команда Зеленского – год у власти, а что же с химической промышленностью?

Николай Щуриков, 1-й заместитель главы Одесского припортового завода

Постараюсь объективно и по сути. Что позитивного сегодня имеет химпром?

1. Успешно работающий, в условиях не прекращающихся судебных споров со стороны кредиторов, Одесский припортовый завод.

2. Возобновление производства в 2019-м году – это безусловная заслуга команды Зеленского, а точнее лично Андрея Богдана. Это было жизненно необходимо, так как неработающий завод безвозвратно терял квалифицированный персонал, на подготовку которого потребовались бы годы.

3. За 250 дней роботы в рамках договора з компанией «Агро Газ Трейдинг» на ОПЗ было переработано 445,4 млн кубометров газа, что позволило изготовить 550 тыс. тонн карбамида та 50 тыс. тонн аммиака.

4. Работающий северодонецкий «Азот». В 1-м квартале 2020 года компания нарастила производство азотных удобрений на 729%, выпуск аммиачной селитры увеличился в 6,3 раза, карбамидно-аммиачной смеси – в 2,1 раза, водного раствора аммиака – в 5,8 раза. Производство карбамида равнялось 32,03 тыс. тонн. Это не может не радовать.

5. Весь украинский химпром в первом квартале этого года произвел на 170 тысяч тонн больше минеральных удобрений, чем за тот же период в 2019 году. И в апреле от украинских предприятий ждут увеличения производства. Пока производство идет в нормальном, штатном режиме. С одной оговоркой: цены на продукцию – минимальные.

6. Дан старт к открытию рынка земли, что, по прогнозам, в ближайшие пять лет приведёт к увеличению в 1,5–2 раза потребления минеральных удобрений (по отношению к сегодняшнему дню). Это – однозначно шанс для развития химической промышленности.

Но есть проблемы, требующие системного решения.

Неконтролируемый импорт: рост импорта минеральных удобрений, в том числе и из РФ, остаётся главной проблемой украинского химпрома. Ряд отечественных компаний импортируют российские удобрения в Украину через другие страны с целью избежания уплаты таможенных платежей. И это вдобавок к тому, что отрасль и так в целом зависима от импортного сырья и цен на него. Сегодня совсем не остаётся места для удобрений украинского производства – доля импорта по некоторым видам перевалила за 70%. Но власть упорно не видит масштабов проблемы. Дальше обсуждений этого вопроса в правительстве не идут. Мы слышим лишь декларации о важности химической отрасли для Украины, обеспечивающей 8-9% ВВП. Реальных действий и шагов – пока нет.

Большие ожидания и сильное разочарование: приватизация предприятий химической промышленности, в том числе ОПЗ, снова отложена в долгий ящик. Формальная причина – пандемия COVID-19. Но по факту Фонд госимущества не предпринимает действий для подготовки процесса. А ведь процесс невозможен без реструктуризации долгов.

Кроме этого, старые и незаконные схемы чиновников, расставляющих за взятки или по принципу свой-чужой профнепригодных, но доверенных людей на промышленные предприятия, процветают. Примеров много, но один из них – «срочная» смена руководства на ОПЗ накануне конкурса по отбору нового контрагента по работе с заводом. А потом дальнейшая отмена конкурса и разработка его новых условий под «свою» компанию.

Конечно, никаких предвыборных обещаний Зеленский и его команда химпрому не давали. Поэтому в целом непонятно, чего ожидать и когда у власти очередь дойдет до отечественной химической промышленности.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕГОР ПЕРЕЛЫГИН

Отходы как новые месторождения: как Украина может раскрыть потенциал критических минералов через переработку отходов ГМК

ИРИНА ЕГОРЧЕНКО

Проблемы математического образования и влияние на экономику Украины

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Больше работников на оборонных заводах - больше украинского оружия на фронте. Верховная Рада приняла законопроект

ВИКТОР СМАЛЬ

Лесная декоммунизация. Как мы создаём национальный природный парк, "репрессированный" почти сто лет назад

СЕРГЕЙ ЧУБУКОВ

Уроки дружбы. На что стоит обратить внимание, если ваш ребенок 1 сентября не сядет за школьную парту

ЕВГЕНИЙ КИРИЧЕНКО

Затерянные между границами: как Украине вернуть своих граждан

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА