Интерфакс-Украина
13:19 17.06.2020

Автор: НИКОЛАЙ ЩУРИКОВ

Квоты на импорт удобрений: большой "привет" власти украинскому химпрому

3 мин читать
Квоты на импорт удобрений: большой "привет" власти украинскому химпрому

Николай Щуриков, 1-й заместитель главы Одесского припортового завода

 

Украинский химпром ждал от власти конструктивного диалога и компромисса в вопросе введения квот на импорт минеральных удобрений. Но в Офисе Президента решили не говорить с отечественным производителем и вместе искать выход, и передали "привет" всему химпрому через главу Госгеокадастра Романа Лещенко. Квот, как и любого другого конструктивного предложения с помощью, скорее всего, не будет.

На заявление главы Госгеокадастра, мягко говоря, малокомпетентного в вопросах химической промышленности, сразу отреагировали руководители крупнейших химических предприятий. Призвали Кабинет Министров Украины, а также Офис Президента Украины объяснить напрямую свою позицию по вопросам введения квот. Тем более, что изначально заявления профильного министерства отличались от озвученных ныне Лещенко.

Я позволю себе напомнить, что рост импорта, в том числе из России, в обход таможенных платежей, – это главная проблема химической отрасли Украины. У нас доля импорта по нескольким позициям азотных удобрений превысила 70%! Крупнейшие предприятия добились независимого расследования в МРЭТ, где удалось доказать, что цены на минеральные удобрения были ниже себестоимости, чтобы удержать часть рынка, и не могли конкурировать с импортом!

Но нас обвиняют в лоббизме.

Да, импортеры за рубежом закупают удобрения дешевле и продают якобы дешевле в Украине, чем украинские производители. Но маркером для них является цена украинских производителей, которые работают на грани рентабельности. И по факту – импортеры имеют колоссальную наценку и сверхприбыль. Ибо "дешевыми" иностранные удобрения являются только для импортеров. Для отечественного потребителя стоимость все равно находится в едином ценовом диапазоне с ценами украинских производителей.

Такая вымышленная "экономия" убивает целую отрасль.

В химической отрасли работает более 110 тысяч человек. Это несколько тысяч предприятий – малых и больших, градообразующих и уникальных производств. С зарплатой выше средней в Украине. Пока предприятия работают, но на грани.

30-процентные квоты, которые намеревалось ввести Минэкономики, могли бы как-то временно помочь национальному производителю и обеспечить нормальные условия конкуренции на рынке. Особенно в условиях наращивания производства минеральных удобрений соседними странами – Турцией и Россией с менее затратным производством, учитывая цену на газ. Введение квот не повлекло бы ни роста цен, ни дефицита товара. Рынок минеральных удобрений трясет не первый год, и это, в свою очередь, дестабилизирует АПК.

О чем могут говорить такие действия власти?

Однозначно о том, что в правительстве не могут вести грамотную экономическую политику. Не поддерживая химическую промышленность, власть намеренно превращает Украину в сырьевое государство.

Досадно, что решение о блокировании введения квот, предварительно согласованное с производителями, озвучивает даже не профильное министерство. Сначала хайп о недопустимости введения квот поднимает "великий реформатор" Саакашвили, потом решение президента озвучивает представитель Госгеокадастра. Ни один, ни второй не станут отвечать за озвученное решение. Но факт остается фактом: люди, далекие от химпрома, на непонятных основаниях выступают представителями высших органов власти и диктуют независимому коллегиальному органу – Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) – условия. Власть теперь работает по принципу – лишь бы наверху были довольны.

Что ж, у красивых картинок на телевидении и в социальных сетях всегда есть обратная сторона. Главное вовремя понять, где есть лоббизм и грамотный протекционизм для украинской экономики, а где – популизм и продвижение интересов определенных кругов бизнеса.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА