Интерфакс-Украина
18:07 18.05.2020

Автор: СЕРГЕЙ КУЦЕВЛЯК

COVID-19 может изменить правила игры в украинском здравоохранении

4 мин читать
COVID-19 может изменить правила игры в украинском здравоохранении

Сергей Куцевляк, кандидат медицинских наук, магистр государственного управления, генеральный директор ООО "Медстар Солюшенс"

В связи со всемирной пандемией коронавируса Украина оказалась в числе стран, которые приняли позицию активной борьбы с распространением инфекции. Сегодня наши больницы стали окопами, где бушует битва с COVID-19, превратившись в места повышенной опасности как для пациентов, так и для работников отрасли. Поэтому государство обязано предпринять беспрецедентные шаги по мобилизации ресурсов для противостояния активно распространяющейся болезни.

С начала пандемии коронавируса многие страны мира определили ряд мер безопасности для граждан, которые предусматривают принципы тотальной дезинфекции, соблюдения социальной дистанции и активного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). По рекомендациям ВОЗ, соблюдение данных мер призвано минимизировать передачу заболевания и скорость распространения инфекции в пределах государства. Однако, даже при самом тщательном соблюдении населением всех требований и предостережений, этого НЕДОСТАТОЧНО, чтобы остановить невероятную нагрузку на систему здравоохранения в Украине. Нельзя не сказать, что вносит хаос в данную ситуацию и не совсем удачная попытка дать старт второй волне медицинской реформы. К сожалению, анонсированная еще предыдущими министрами здравоохранения реформа на 1 апреля 2020 года специализированной и экстренной помощи, совпала с развитием пандемии.

Поэтому, в связи со сложившейся ситуацией в стране, правительство и профильное ведомство должны переосмыслить принцип предоставления медицинских услуг. Ведь, как известно, кризис – это возможность для новшеств. Например, в Австралии, Сингапуре и некоторых странах Европы, появление коронавируса послужило катализатором для развития телемедицины. В Украине тоже начался аналогичный процесс – приказом МОЗ №722 утверждены Стандарты медицинской помощи «COVID-19», где рекомендуется «Рассмотреть использование телемедицины, консультирование с помощью видеосредств интернета для оценки подозрительных COVID-19, таким образом минимизируя потребность в визитах в медицинские учреждения для оценки состояния пациентов». Конечно, этому документу (еще до пандемии), предшествовал ряд других законодательных актов, регулирующих использование телемедицины. Однако и по мнению медицинских юристов, и самих медиков, механизмы предоставления помощи в онлайне не прописаны должным образом.

Несмотря на правовые коллизии, украинские медики используют онлайн-инструменты

Интересный факт - страны, в которых зафиксирован всплеск спроса на телемединские услуги, также как и наша, в данном вопросе страдают от регулятивной неопределённости. Однако и в Украине, несмотря на отсутствие слаженных и скоординированных усилий государства, руководства некоторых медучреждений и других участников телемедицинского процесса, есть существенное движение в этом направлении.

Со стартом общенационального карантина в нашей стране, как грибы после дождя, один за другим, начали появляться различные приложения и площадки для предоставления дистанционных консультаций. В то же время, украинцы уже и сами нередко общаются с врачами в Viber\Telegram\Skype, высылая личные фото и оплачивая услугу напрямую специалисту. И в том, и в другом случае есть серьезные вопросы к защите персональных данных пациента и правомерности такой консультации. А коммуникация врача и пациента в мессенджерах – это вообще не о телемедицине, и дело не только в безопасности. Телемединские консультации на защищённых ресурсах — это официальный учет рабочего времени врача и гарантия оплаты услуги из госбюджета, что исключает необходимость вознаграждения «в конверте».

Стоит отметить, что наша компания еще два года назад запустила платформу для проведения и регистрации результатов дистанционных консультаций (в том числе и телефонных) Telemed24. А для пациентов, находящихся «по ту сторону экрана», мы создали бесплатное мобильное приложение Medcard24. Получив сертификат соответствия КСЗИ еще в 2018 году, мы полностью обезопасили и пациентов, и врачей от утечки информации согласно государственных требований. Являясь коммерческой организацией, естественно, еще до появления коронавируса, мы продавали Telemed24 больницам, а они интегрировали нашу платформу с медицинской информационной системой, подключенной к национальной электронной системе здравоохранения eHealth. Зачастую, в медицинских учреждениях эту возможность использовали областные больницы и сельские амбулатории\ФАПы для проведения телемедицинских консилиумов. Простыми словами – врачи из небольших населенных пунктов консультировались с коллегами из области по сложным клиническим случаям, а также для получения срочной консультации по профилю.

Социальный эффект

Вы удивитесь, но на ряду со стремительным ростом количества случаев COVID-19, в апреле к нашей телемедицинской платформе присоединилось рекордное количество пользователей. Ежедневно на нашу корпоративную почту продолжают «сыпаться» заявки на подключение, мы получили десятки писем и звонков от врачей с просьбой обучить их системе и помочь с внедрением. Достичь такого результата нам удалось путем предоставления телемедицинской платформы на безоплатной основе на период карантина.

Очевидно, что дело не только в предоставленных бесплатных возможностях. Ведь, как известно, из-за отсутствия достойной мотивации труда и без того загруженные медики неохотно встречают технологичные нововведения (особенно, когда это не является их прямой обязанностью). Лишь по собственному желанию более 300 медиков начали консультировать пациентов в онлайне с единственной целью – обезопасить себя и пациентов от возможного инфицирования коронавирусом. Это не реклама, а очевидный факт – при правильном подходе и должном объяснении необходимости, врачи ГОТОВЫ к использованию технологий в клинической практике. Теперь дело за государством и руководителями здравоохранения.

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

История с "хэппи эндом" или как удалось сохранить ветеранский бизнес на Киевском вокзале

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Окно возможностей для Украины и Польши: как восстановить взаимное доверие благодаря цифровым технологиям

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Охотничья культура убивает

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Grain from Ukraine: общий объем поставок превысил 280 тысяч тонн, недавние грузы прибыли в Африку и Ближний Восток

СЕРГЕЙ ЧУБУКОВ

Добрые дела-2030. 5 трендов благотворительности, которые Украина должна развивать

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

В Украине начался коллапс заповедного дела

ИГОРЬ ПЕТРЕНКО

Перспектива заключения мира. Есть ли она?

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Государственный аграрный реестр: цифровая трансформация украинского агросектора на пути в ЕС

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Какими темпами будет расти экономика Украины

ОЛЕГ ВИШНЯКОВ

Урок Израиля: почему территориальные уступки не гарантируют мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА