Интерфакс-Украина
11:57 29.05.2020

Автор: СЕРГЕЙ КУЦЕВЛЯК

Медицинские отходы - новая экологическая угроза страны

5 мин читать
Медицинские отходы - новая экологическая угроза страны

Сергей Куцевляк, кандидат медицинских наук, магистр государственного управления, генеральный директор ООО "Медстар Солюшенс"


Пандемия COVID-19 стала серьёзной угрозой для населения всей страны не только в связи с темпами распространения инфекции — стремительно ворвавшийся в наши реалии коронавирус может привести к глобальному упадку медицинской отрасли в Украине. Еще хуже то, что в данный момент украинская медицина находится в продолжающемся кризисе, возникшем из-за COVID-19, отсутствии выплат медикам в полном размере, и последствий второго этапа медицинской реформы специализированной медпомощи. Поэтому правительству необходимо решить эти задачи, ведь врачи уже сейчас массово выходят на забастовки и увольняются. Но появилась и новая глобальная проблема, которая растёт в геометрической прогрессии не только в Украине, но и во всем мире — медицинские отходы, возникшие в результате пандемии.

Почему медицинские отходы — экологическая проблема?

Медицинские отходы - это все отходы, создаваемые медицинскими учреждениями и лабораториями, биомедицинскими и исследовательскими центрами, а также медицинский мусор из небольших или рассеянных источников. В их числе - ткани тела, использованные шприцы, системы, мешки из-под крови, перевязочные материалы, одноразовая посуда и даже остатки еды – то есть ВСЁ, что вступало в контакт с пациентом.

Такой мусор содержит опасные для природы и здоровья человека химические вещества и микроорганизмы, поэтому его запрещено хоронить на полигонах вместе с обычными ТБО и другими отходами. Стоит отметить, что согласно Закона Украины «Об отходах», клинический мусор относится к классу опасных отходов, так как может быть источником распространения различных вирусов и инфекций, COVID-19, СПИДа, туберкулеза, гепатита В и С и требует особого обращения и уничтожения.  

Для понимания масштабов проблемы - в Украине каждая больничная койка в сутки генерирует в среднем от 2 до 10 кг медицинских отходов, а это более 3 тонн в год! Насколько эти цифры выросли в связи с пандемией COVID-19 – остается только догадываться, ведь возросло и количество больных, а одноразовые медицинские маски уже заполоняют улицы и водоёмы страны! Украинские реалии сегодня таковы, что более 90% медицинских отходов выбрасывается незаконно и по итогу они оказываются на стихийных свалках, посадках и лесополосах. И речь идет о ТОННАХ мусора! Важно – несанкционированная и не отвечающая нормам законодательства утилизация таких отходов влечет УГОЛОВНУЮ ответственность ВСЕХ сторон.

К сожалению, в Украине нет актуальной статистики по общему количеству медицинских отходов, тем более с оглядкой на вспышку COVID-19. Поэтому постараюсь объяснить на примере города Ухань, с которого (как говорят) и началась коронавирусная эпидемия. По сообщениям СМИ материкового Китая Southern Metropolis Daily, когда в провинции общее количество больных COVID-19 приближалось к 30 тысячам, уже тогда, в конце февраля, медицинского мусора было выявлено больше 200 тонн! И в тот период официальные лица Министерства охраны окружающей среды Китая заявляли, что мощности переработки не способны справиться с этим количеством.

Сжечь нельзя помиловать

Как оказалось, в Китае больше инструментов как для борьбы СОVID-19, так и для спасения экологической ситуации. Так, в государстве были начаты работы, направленные на разработку сети обратной эпидемиологической логистики для обращения с медицинскими отходами во время эпидемических вспышек и не только. Именно системный подход способен сократить и распространение болезни, и создать эффективное управление быстро растущими медицинскими отходами. Это важно и для Украины, ведь экологическая ситуация в нашей стране является достаточно неблагоприятной.

Один из самых авторитетных рейтингов мира по уровню загрязнённости составляется Центром экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy) в среднем раз в два года, и в последнем обновлении 2018 года Украина оказалась на 109 месте, уступив даже Мексике, Филиппинам и Нигерии! Исследование измеряет ряд аспектов состояния природной среды, среди которых - практика экономической деятельности и степень ее нагрузки на окружающую среду, а также эффективность государственной политики в области экологии.

Возвращаясь к системе логистики медицинских отходов Китая, стоит отметить, что предпочтение там отдают именно сжиганию такого мусора. Это хоть и является одним из самых распространённых методов утилизации, применяемом во многих странах мира и в Украине в том числе, однако в данном случае и речи не может быть об экологичности процесса. И полбеды, если это происходит на специализированных предприятиях, но чаще всего сжигают мусор стихийно в ненадлежащих условиях и на это, к сожалению, редко обращают внимание.

В любом случае, к системам фильтрации на украинских предприятиях любой направленности (в том числе и на мусоросжигательных) есть серьёзные вопросы. Выходит так, что во время процесса горения выбросы существенно загрязняют атмосферу. А в связи с ростом объёмов отходов, уровень загрязняя нашего воздуха становится всё выше. Кстати, Украина находится на ЧЕТВЁРТОМ месте в рейтинге стран мире с высоким уровнем смертности из-за загрязнения воздуха. Исследование Глобального альянса по вопросам здоровья и загрязнения (Global Alliance on Health and Pollution) свидетельствует, что по этой причине умерло более 57 000 украинцев только в 2017 году! Несложно догадаться, в следствие пандемии COVID-19, не только вирус может забирать жизни граждан, а и экологические факторы, появившиеся в следствие увеличения количества медицинских отходов.

Есть ли выход?

Как и для всех вирусов, подход к удалению потенциально заражённых COVID-19 отходов заключается в обеззараживании и уничтожении на месте, а именно в медицинских учреждениях. Естественно, построить стационарные мусоросжигательные заводы в больницах страны – далеко не выход из ситуации. Так, с целью уменьшения выбросов в атмосферу, ВОЗ рекомендует использование именно пульс-вакуумной технологии стерилизации при обезвреживании медицинских отходов. Этот способ позволяет повысить эффективность стерилизации и уменьшить объём отходов после завершения цикла автоклавирования, и является совершенно экологичным, простым в эксплуатации и малозатратным в части обслуживания оборудования. Когда отходы попадают в прибор, они обеззараживаются при температуре 150 градусов и далее спрессовываются, такой мусор безопасно утилизировать как обычные ТБО. В Украине на данный момент нет ни одной единицы такой техники. Сегодня – самое лучшее время для государства и местных властей задуматься и направить усилия на обеспечение экологической и эпидемиологической безопасности страны.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА