Интерфакс-Украина
14:04 09.06.2020

Автор: ВИКТОРИЯ ПОПОВИЧ

Строительство в условиях карантина

6 мин читать
Строительство в условиях карантина

Виктория Попович, директор Инвестиционно строительной компании "Обрий", основатель волонтерского проекта "Бебиситтеры для детей медиков"

 

Карантин – это маленькая жизнь. Он повлиял на нас, наш образ жизни, взаимоотношения, заставив изменить взгляд на самые, казалось бы, незыблемые вещи. Отразился карантин и на каждой отрасли и отдельно взятой компании.

Как руководитель строительного бизнеса, я могла, помимо адаптации процессов к новым условиям, наблюдать за людьми и организациями: кто как реагировал, что говорил, какие решения и исходя из каких предпосылок принимал. Это действительно новый, ни с чем не сравнимый опыт. И я понимаю, что уже готова этот опыт обобщить и поделиться.

Начнем с того, что любимый всеми коучами "совет уйти в сеть" - для строителей неприменим. Ну, не получится у вас с компьютера копать фундамент или тянуть трубы, как ни старайся. Во-вторых, девелоперы не могут уйти "в автономное плавание", создать замкнутый цикл. Мы всегда сотрудничаем с рядом других компаний, а значит, во время карантина мы напрямую зависели от их реакции. И, наконец, у девелоперов есть собственный персонал, имеющий ряд характерных черт.

Фактор первый:… плюс диджитализация всей страны

Вызов. Строительство – не IT, мы не можем уйти в онлайн. И заменить рабочих роботами – не в состоянии. Но строительная компания, как любая другая, может диджитализировать часть процессов. Хотя бы те, что касаются продвижения, коммуникации, маркетинга.

Что мы делали. Мы скорректировали подход к стратегии продвижения, переориентировав его на диджитал как основной канал коммуникации. Это и социальные сети в том числе, как один из инструментов продвижения продукта и коммуникации с инвесторами.

Сложившаяся ситуация сделала наших клиентов более избирательными, внимательными к любой документации и информации. Используя возможные каналы коммуникаций, старались максимально подробно разъяснять любую интересующую информацию об объектах инвестирования.

Почему у нас получилось. Вопрос диджитализации оказался вполне решаемым. Хотя бы потому, что отчасти наш маркетинг и коммуникации уже были в онлайн. Необходимо было лишь нарастить объемы своего присутствия в сети.

Что изменилось. Сейчас вновь заработали офлайновые инструменты рекламы, коммуникации и продаж. Но уходить из онлайн мы не будем. Потому что СММ – работает.

Фактор второй: люди, как основной ресурс строительного процесса

Вызов. Персонал компании, так же, как и рабочие строительных площадок, первыми отреагировали на новость о коронавирусе – и все по-разному! Кто-то сразу запаниковал, кто-то, напротив, пренебрегал элементарными правилами безопасности, остальные же пребывали в замешательстве.

Что мы делали. Часть офисных сотрудников доставляли до рабочих мест, остальных перевели в онлайн. Закупили и выдавали средства защиты, проводили инструктажи. При этом мы сказали людям, что не знаем, что это за инфекция, насколько она опасна и как долго продлится карантин. Мы пообещали приложить все силы, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, стараясь защитить сотрудников. Поэтому работа будет продолжаться, но у них всегда есть выбор.

Если говорить о работниках строительных площадок – большинство из них приезжие. Потому часть из них поспешила уехать домой – это и стало основной проблемой работы на карантине. Рабочей силы, поднимающей объекты, стало ощутимо нехватать. Однако массовых увольнений не было. И в этом случае, мы организовывали централизованую доставку людей, которые готовы были продолжать работать в условиях сложившейся ситуации.

Почему у нас получилось. Примерно через месяц карантина начался обратный процесс – приток желающих работать. Это объяснимо: карантин был введен вовремя, он сработал, а в ряде областей, особенно западных, оказалось чуть ли не опаснее, чем в столице. Заработанные деньги стали подходить к концу. Это при том, что в начале карантина в  Украину из-за границы хлынул поток квалифицированных рабочих, что создало конкуренцию.

Что изменилось. Я уверена, что эта тенденция будет нарастать. Внутри страны запустили транспорт, а границы полноценно не открыли. Все, и люди, и страны, ожидают второй волны вируса. А болеть все-таки лучше дома и с финансовой подушкой, чем без нее и за границей. То есть, рабочей силы, по крайней мере, у нашей компании – будет хватать.

Фактор третий: подрядчики

Вызов. Даже самая крупная компания не является полностью автономной. У нее есть подрядчики для выполнения определенных видов работ, есть поставщиками материалов и оборудования. А значит, изменения в работе любого звена так или иначе отражаются на всей этой цепочке.  

Что мы делали. Вирус и карантин – одни для всех, но и компании реагировали на него очень по-разному. Причем это не всегда зависело от адекватности самого руководства, часто речь шла о каких-то объективных обстоятельствах. Кто-то долго налаживал работу в новых условиях, у кого-то заболел ведущий менеджер, у кого-то партия товара застряла на границе.

Это естественно: даже самые отлаженные процессы – были рассчитаны на "мирное время", потому в новых обстоятельствах ряд систем пришлось отстраивать заново. Мы максимально старались войти в положение, приспособиться, понять проблемы наших партнеров и помочь, если это было в наших силах, решить их.

Почему у нас получилось. Мы всегда распределяли риски. Да, со всеми мы работали индивидуально, пришлось применять неординарные решения, быть гибкими, что-то менять в наших собственных планах. Но реальных задержек и выпадения из графиков – удалось избежать.

Что изменилось. Мы теперь лучше понимаем, с кем имеем дело – кризисные ситуации это отлично показывают. А значит, нам будет проще принимать решения о расширении сотрудничества или о его сворачивании. Это важно, когда хочешь строить качественно.

Фактор главный: инвесторы

Вызов. Самое главное для нас – клиенты. Хотя бы потому, что без них все, что мы делаем, не имеет смысла. А значит, мы должны сохранить и успокоить тех, кто уже с нами.  Мы понимали, что для большинства наших покупателей приобретение квартиры является, скорее, необходимостью, чем желанием. А значит, соблюдение сроков становится вопросом принципиальным.

Что мы делали. Мы – продолжали строить, соблюдая сроки. Для этого понадобились новые вложения и решения, но мы понимали – всем нелегко.

Мы рассуждали так: если ЖК должен быть сдан летом, значит, человек рассчитывал именно на этот срок. Может он оплатил аренду до июля или выбрал школу ребенку возле нового дома. И ему совершенно неинтересно, из-за какого форс-мажора он не сможет заселиться. Наша компания приложила максимум усилий, чтобы инвестор – получил обещанное

Почему у нас получилось. Мы понимали, что в условиях кризиса доходы населения падают. А значит, провисает и спрос на недвижимость. В марте он снизился, в апреле практически замер. Но мы – продолжали строить и коммуницировать, работали и были честными.

Что изменилось. К концу весны наметилось небольшое оживление. И что самое важное – продажи пошли. Это значит, что то, что мы делали, сработало не только для сегодняшних инвесторов, но и для будущих. И в этом плане мы заметили, что главный акцент сместился с вопроса цены на вопрос репутации. Можно сказать, что репутацая – залог будущих продаж.

Вместо выводов

Карантин повлиял на каждого из нас: на людей, семьи, сообщества, организации. Он коснулся образа жизни, общения, работы, отдыха – всего. Пережить и выйти из него благополучно смогут лишь те, кто был изначально готов к вызовам и неожиданностям, а во время кризиса - понял и принял новые реалии, а также стал приспосабливаться к ним.

Станут ли одним из последствий коронавируса очередные недострои? В данный момент трудно сказать, ведь точка этой истории еще не поставлена. Но те компании, которые смогут выполнить все обещания – укрепят свое положение на рынке.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА