Интерфакс-Украина
17:32 14.07.2020

Автор: ВИКТОРИЯ ПОПОВИЧ

Новые больницы для украинцев и почему их нет

5 мин читать
Новые больницы для украинцев и почему их нет

Виктория Попович, директор инвестиционно-строительной компании "Обрий", основатель волонтерского проекта "Бебиситтеры для детей медиков"

 

История о "безбарьерности"

Сейчас часто говорят о доступности и безбарьерности, требуя делать пандусы чуть ли ни в сельских ночных клубах. А в столичной бюджетной поликлинике дети с ограниченными возможностями вынуждены были годами протискиваться в узкую вонючую кабинку и пользоваться откровенно неудобным унитазом. Об этом я узнала, случайно попав с детьми в мою "родную" детскую поликлинику №1 на Соломенке.

Туалет-то мы привели в порядок. Руководство поликлиники сразу "пошло навстречу", и у маленьких пациентов стало на один фактор стресса меньше. Но за время реализации проекта мне пришлось погрузиться в тему, пообщаться с массой людей, и кое-что для себя выяснить.

Среди прочего, мне пришлось не раз объяснять, почему в Украине не строят новых медучреждений и не переоборудуют имеющиеся. Но, как оказывается, это понятно мне, руководителю строительной компании! Для человека, который не связан со строительством или медициной, это совершенная загадка. Даже если он и задавался этим вопросом. Потому я и решила написать этот текст.

Строительные "нормы", которые "ненормальны"

Строительство лечебных учреждений, без которых мы не мыслим своего существования, роддомов, поликлиник, больниц, моргов, лабораторий, станций забора крови и т. д., - подчинено определенным нормам. Эти нормы, безусловно, нужны – они как правила игры, которым должны все подчиняться. Иначе в одном городе построят шалаш, а в другом дворец, и оба назовут, например, онкологической клиникой. Мало того, нормы, которые нужны для зданий, где все болеют, должны отличаться от норм зданий для относительно здоровых – фабрики, ресторана или школы. Это, думаю, тоже очевидно любому здравомыслящему человеку.

Такие нормы в Украине есть. Они называются ДБН ("Державні будівельні норми") В.2.2-10-2001 "Будинки і споруди. Заклади охорони здоров’я". Как можно догадаться из номера, приняты они были почти два десятка лет назад. Довольно давно, особенно с учетом развития и строительства, и медицины, и нашего общества.

Однако и в 2001 году эти нормы уже были неадекватными. Потому что базировались на предыдущих, созданных для совершенно других материалов, технологий и т. д. Но главное, эти еще советские строительные нормы были "заточены" под совершенно другое здравоохранение!

Возможно, вы замечали, насколько похожи наши больницы-поликлиники в разных районах и городах. Это наследие Семашко, который создал и выстроил эту систему. И сто лет назад – это был действительно прорыв или, в конце концов, точно лучше, чем ничего.

Однако все это устарело, как материально, так и морально. Сейчас для нормального самочувствия обычного человека, и для общества с его привычками все эта "система коридорная, на 38 комнаток – всего одна уборная" - выглядит просто изощренным садизмом. Или, скажем, проводка: ведь техники в больницах становится все больше, а если требования-то допотопные!

Я говорю только о самых очевидных вещах, относящихся к бытовому комфорту или понятные обычному человеку. Но есть еще масса более тонких нюансов. Важность некоторых из них лучше понятна медикам - например, норм, которые касаются вентиляции и рекуперации воздуха. Другие очевидны, скорее, строителям: скажем, несоответствующая современной ситуации зависимость объемов определенных помещений в больницах от размеров стандартов строительных плит.

Однако то, что действующие ДБН неадекватны – очевидно всем имеющим отношение к проблеме. И именно в эту проблему, по сути, упирается вопрос строительства новых зданий больниц или поликлиник! Были бы новые нормы – был бы смысл выделять деньги на строительство, а так, "маємо що маємо".

Почему застопорилась альтернатива

Возникает естественный вопрос: если и строителям, и медикам давно очевидно, что действующие ДБН неадекватны, то почему же они действуют до сих пор? Неужели никто так и не предложил альтернативы?

Предложили. В прошлом году Минрегионбуд разработал новый законопроект относительно современных ДБН.

Да, этот документ неидеален. Не знаю, что о нем сказали бы медики, но у меня как строителя к нему масса претензий. Но это лучше, чем ничего, точнее, чем нормы более чем полувековой давности! По крайней мере, в законопроекте уделено внимание комфорту пациентов и персонала, учтены возможности современных строительных материалов и т. д.

Но самое главное, насколько я могу судить, законопроект создавался параллельно с глобальной реформой медицины в Украине. А значит, эти ДБН хоть как-то коррелировались с новыми "правилами игры" от МОЗ - той системой здравоохранения, которая была предложена украинцам и внедрение которой уже началось полтора года назад!

Теперь, как мы знаем, с медреформой творится нечто непонятное. Она то ли будет, то ли ее не будет, то ли будет, но другая… И законопроект от Минрегионбуда, как несложно догадаться, тоже лежит мертвым грузом. Как говорится, "совпадение? не думаю".

Последствия торможения

Впечатление такое, что наша власть оказалась на развилке. Понятно, что вернуться к старому стандарту уже не получится. Хотя бы потому, что там развалилось все, и собирать уже нечего. Следовать алгоритму, который разработали, не успели внедрить "папередники" - тоже неудобно. В частности, потому, что в таком случае почти все наши больницы автоматически окажутся несоответствующими нормам, и это потребует огромных "вливаний" в строительство новых зданий. Создавать "с нуля" работающую альтернативу и системе здравоохранения вообще, и в строительным нормам отрасли в частности – некому. "Дефицит кадров", как недавно посетовал наш президент.

Последствия этого "шпагата" - очевидны. В это время больные коронавирусом задыхаются в помещениях с устаревшей вентиляцией, врачи увольняются, потому что в этих зданиях невозможно организовать безопасную работу, а дети с ограниченными возможностями вынуждены подниматься по ступенькам в узкую кабинку допотопного туалета! И все это – в частности, из-за строительных "норм", которые уже много лет как "ненормальны".

Что можно сделать: личный опыт

Для меня связь между этими явлениями совершенно очевидна. Не как медику, но как строителю. И я знаю, что пока новые ДБН не будут приняты, новых нормальных больниц-поликлиник украинцам не видать. И вряд ли я, "всего лишь" руководитель строительной компании, могу изменить ситуацию, как-то сдвинуть с мертвой точки медреформу, принятие и внедрение новых стандартов.

Но также я понимаю еще кое-что. Что лично я могу пойти к руководству моей "родной" детской поликлиники на Соломенке. И я могу сказать: моя компания может и готова ваш туалет сделать новым и инклюзивным, чтобы его посещение не было стрессом. Потому что состояние этого заведения – унижает не так детей, которым и так досталось от жизни, как взрослых, которые это допустили. Лично меня.

P. S. Я призываю коллег-строителей – следовать примеру. Потому что, как мы видим, другого разумного выхода – нет. Если, конечно, не рассматривать серьезно революцию и эмиграцию, что всегда чревато и непредсказуемо.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА