Интерфакс-Украина
15:24 05.08.2020

Автор: РОМАН КОБЕЦ

Концепция деловой цели: новый старый "must have" для бизнеса

3 мин читать
Концепция деловой цели: новый старый "must have" для бизнеса

Роман Кобец, адвокат INPRAXI LAW

 

Принятие Закона № 466-IX создало иллюзию введения новой концепции разумной экономической цели (деловой цели), однако, упомянутое понятие достаточно широко использовалось налоговиками и имело свое отражение в судебной практике уже достаточно давно. Под деловой целью следует понимать цели любого предприятия получить прирост или сохранение активов. Иначе говоря, ни один предприниматель не будет работать с целью ущерба.

Изменения подпункта 14.1.231 пункта 14.1 статьи 14 НКУ на первый взгляд указывают на то, что концепция деловой цели в распространяться только на операции с нерезидентами. Однако многочисленная судебная практика подчеркивает, что для отражения любых хозяйственных операций в налоговом учете необходимо наличие разумной экономической цели. В противном случае хозяйственные операции необоснованно увеличивают задекларированные расходы предприятия и уменьшают объект налогообложения.

То есть, если мы планируем отнести определенную операцию к расходам, она должна подтверждаться первичной документацией, изменять состояние активов предприятия и иметь деловую цель.

Возникает логичный вопрос, если деловая цель - это намерение получения прибыли, то когда эта прибыль должна быть получена: немедленно или в будущем?

Судебная практика по этому вопросу свидетельствует, что экономический эффект от хозяйственной операции не ограничивается временными сроками по результату. Это означает, что доход от хозяйственной операции предприятие может получить практически сразу после ее осуществления, а может рассчитывать на экономический эффект в будущем. Например, предприятие осуществляет закупку услуг по обучению персонала английского языка с целью расширения в будущем клиентской базы и увеличение объемов продаж товаров или услуг.

В то же время, давайте не забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и это означает, что не все сделки могут привести к положительному экономическому эффекту. Обвал рынков, изменения конъюнктуры, внешнеэкономические факторы, в конечном итоге неправильно принятое управленческое решение, могут негативно повлиять на определенную хозяйственную операцию, однако это не означает, что, заключая соглашение, предприятие не имело деловой цели.

Суды по этому поводу отмечают, что операция может быть убыточной в силу объективных факторов, и это является одним из нормальных вариантов развития событий при осуществлении хозяйственной деятельности. Однако влияние таких факторов на экономический эффект операции необходимо доказывать в установленном законом порядке.

Следовательно, мы можем прийти к выводу, что наличие деловой цели при осуществлении хозяйственной операции не ограничивается временным измерением и может привести к убыточности, однако в обоих случаях указанные обстоятельства подлежат доказыванию.

Полезные советы.

  1. Необходимо отходить от концепции о достаточности для подтверждения реальности операции исключительно первичной документации при отображении хозяйственной операции в налоговом учете. Сейчас привычного для нас фасада в виде договоров, актов, накладных, платежных документов и т.д. уже недостаточно.
  2. При осуществлении хозяйственной операции помним, что есть большая вероятность, что нам придется доказывать налоговикам, что конкретная операция имела деловую цель.
  3. Доказательная база наличия деловой цели может быть достаточно широкой, например: переписка с контрагентами, отчет вашего менеджмента относительно целесообразности конкретной сделки, анализы рынков, экономические экспертизы, меморандумы, договоры и тому подобное. Храните указанные материалы, особенно, если проверка вашего контрагента вызывает вопросы, а управленческое решение о заключении контракта вы все же принимаете.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА