Консолидация земель в международной парадигме: Изучение опыта стран ЕС

Денис Башлык, директор по связям с государственными органами Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”
30 апреля 2020 Президент Украины подписал закон о рынке земли, который фактически начал новый этап земельной реформы.
Впрочем, комплексный подход к реализации реформы не заключается в «открытии рынка ради рынка», независимости от архитектуры реализованной модели. Таким способом вместе с проектом закона о земле в Верховную Раду был внесен ряд дерегуляционных инициатив, направленностей на обеспечение функционирования рынка и его инфраструктуры. Их основная цель - создание максимально комфортных условий и предохранителей для всех участников рынка.
Несмотря на это, среди других законодательных инициатив в Верховной Раде до сих пор не зарегистрирован проект закона о консолидации земель. К тому же, в плане действий правительства, направление данного законопроекта запланировано через полгода после принятия закона о земле.
На сегодня аграрный производитель вряд ли может с уверенностью сказать, что чувствует себя защищенным в правах на землю, а в канун открытия рынка земли, ситуация лишь усугубляется. Если оставить все риски, что существуют в не правовом поле, нынешняя ситуация в земельных отношениях создает дополнительные риски, которые являются последствиями отсутствия механизма консолидации.
Что означает «консолидация земель» и почему этот механизм важен и остро необходим? Рассмотрим на примере подходов в политике ЕС.
Что значит консолидация земель в политике ЕС?
Иногда консолидацию земель (далее - КЗ) неправильно интерпретируют только как простое перераспределение участков для устранения фрагментации. Однако консолидация земель, фактически от самого начала применения в Западной Европе, ассоциируется с более широкими социальными и экономическими реформами. В частности, как инструмент или начало развития сельских территорий.
В контексте политики развития сельских территорий ЕС консолидация земель представляет собой инструмент для одновременного решения проблем: Повышение конкурентоспособности ферм, защиты окружающей среды, сохранение ландшафта, природного и культурного наследия, рационального использования природных ресурсов и улучшения качества жизни в сельской местности.
Ныне в странах ЕС концепция развития села значительно расширилась и содержит повышенную информированность по экологическим вопросам и широким спектром не с.-х. применений. Поэтому их сельские регионы уже не рассматриваются лишь как место для сельскохозяйственного производства. Акцент в проектах консолидации сместился с реструктуризации сельского хозяйства на достижение более эффективного многофункционального использования сельских территорий за счет баланса интересов сельского хозяйства, «сохранения пейзажа», природы, рекреации и транспорта, особенно если земля необходима для строительства магистральных путей.
Несмотря на рамочный, широкий подход к определению «консолидации» в странах-членах существуют свои особые подходы к консолидации.
Литва
В прибалтийской концепции земельной реформы, консолидация - это комплексная реорганизация земельных участков, что содержит изменении границ и размещение участков согласно разработки для определенной территории плана с целью увеличения земельных участков, создания рациональных владений ферм для улучшения их структуры, развитие необходимой инфраструктуры, достижения других целей и выполнения задач сельскохозяйственного развития и развития сельских территорий, а также политики охраны окружающей среды.
Таким способом в Литве была принята национальная стратегия консолидации земель, основной целью которой стало создание предпосылок и предсказание необходимых мер для успешной консолидации земель, чтобы обеспечить рациональное землепользование в сельских населенных местностях и гарантировать комплексную реализацию потребностей государства, общества и отдельных жителей.
Нидерланды
Согласно основным принципам ЕС, законом о развитии земель в Нидерландах предусмотрено два основных типа консолидации земель: принудительное и добровольное. Главной целью КЗ является улучшение сельскохозяйственной структуры ферм. Но, поскольку сельские территории характеризуются многоцелевым использованием, консолидация земель также способствует многостороннему улучшению ситуации. Учитывая это, действующая редакция закона о развитии земель содержит такие многоцелевые задачи.
Ранее принудительный КЗ организовывало государство, тогда как добровольная консолидация опиралась на частную инициативу. В течение последних двадцати лет добровольная консолидация земель также инициируется и поддерживается государством как инструмент многостороннего улучшения сельских территорий.
Германия
Консолидация земель в Германии регулируется законом о консолидации земель и законом о градостроительстве и сельского планирования. Закон о консолидации земель регулирует КЗ в основном для целей сельского хозяйства, тогда как закон о градостроительстве и сельское планирование посвящено вопросам отделения земель для строительства, градостроительства и вопросам недвижимой собственности.
В Германии КЗ имеет три основные задачи: развитие сельского хозяйства, поддержка сельскохозяйственной культуры и поддержка развития сельских территорий. Как и в Нидерландах, в Германии консолидация может осуществляться на принудительной и добровольной основе. Закон о консолидации земель содержит различные процедуры КЗ, применение которых зависит от конкретной цели планируемой консолидации. В зависимости от упомянутых ранее процедур, процесс принудительной консолидации в Германии может длиться от 7 до 12 лет.
Поэтому проанализировав опыт земельной консолидации стран ЕС, можно выделить следующие основные этапы:
• кампания информирования общественности
• инициирование проекта консолидации земель
• инвентаризация кадастровых и регистрационных записи в начале проекту (инвентаризация нынешней ситуации)
• Ситуационный анализ и оценка пожеланий для понимания потребностей и перспектив привлеченных сторон, а также потенциальных возможностей и ограничений
• планирование развития территории общины
• начало переговоров с землевладельцами и другими заинтересованными сторонами
• оценка земель
• разработка детального плана консолидации земель (плана перераспределения) «План 2»
• Выполнение детального плана консолидации
• результаты проекта.
Таким образом, можно сделать выводы, что в Украине еще даже не началась информационная кампания, а для многих украинцев словосочетание «консолидация земель» остается неизвестной.
Учитывая международный опыт, в Украине есть необходимость отойти от видения консолидации исключительно как «точечного инструмента решения проблем фрагментации земель», ведь это комплексный механизм развития аграрной отрасли и развития сельских территорий. И несмотря на это, принять этот закон как неотложный в пределах полноценной земельной реформы.