Интерфакс-Украина
20:24 20.01.2021

Автор: СВЕТЛАНА ПАНАИОТИДИ

Прозрачная аренда: разбираемся в деталях

6 мин читать
Прозрачная аренда: разбираемся в деталях

Светлана Панаиотиди, заместительМинистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

 

Зачем придумали “перечни” имущества и как они упростят жизнь арендаторов?

Допустим, ваши знакомые решили начать собственное дело. Уже нашли хорошее помещение в самом центре города, которое очень нравится и подходит под все критерии. И тут оказывается, что здание принадлежит государству. Думаете, все пропало? Нет! Именно благодаря новой прозрачной процедуре аренды любой может арендовать государственное или коммунальное имущество. Как это сделать — далее в колонке.

Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" №157 предусмотрел, что для передачи объекта в аренду его нужно сначала включить в "перечни" имущества. Это сделано, чтобы потенциальные арендаторы могли ознакомиться с огромным количеством объектов аренды государственной и коммунальной собственности. Чтобы обеспечить открытость и равный доступ к информации для всех, "перечни" имущества публикуют в электронной торговой системе (ЭТС) Прозорро.Продажи.

Проще говоря, все имущество, которое принадлежит государству или органам местной власти и планируется под аренду, должно быть инвентаризовано, занесено в единый публичный реестр и, конечно, доступно всем потенциальным арендаторам.

Кроме этого, прозрачная процедура аренды и введение "перечней — это еще один предохранитель от передачи в аренду имущества на псевдо-льготных условиях.

 Два перечня: куда вносить или где искать желаемый объект?

Искать объект для аренды следует в одном из двух перечней, доступных на сайте Фонда госимущества и на сайте Прозорро.Продажи в разделе “аренда”.

  1. Перечень І (первого) типа включает объекты, которые будут переданы в аренду по результатам проведения аукциона.
  2. Перечень ІІ (второго) типа — объекты, которые будут переданы в аренду без проведения аукциона.

Право получения аренды без проведения аукциона имеют бюджетные организации и другие организации, предусмотренные статьей 15 ЗУ “Об аренде государственного и коммунального имущества”. Если потенциальный арендатор относится к числу льготников, определенных статьей 15 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", он подает заявление о включении объекта в перечень II типа. После включения объекта в перечень II типа арендодатель заключает с "льготником" договор аренды без процедуры аукциона.

Если потенциальный арендатор хочет арендовать государственное и коммунальное имущество, но не имеет права получить такое имущество без проведения аукциона, то в таком случае он подает заявление на включение объекта аренды в перечень I типа. Арендодатель в установленные сроки рассматривает это заявление, включает имущество в перечень I типа и объявляет аукцион. Право арендовать имущество получает тот арендатор, который предложил наивысшую арендную плату на аукционе.

Перечни имущества I и II типов должны быть загружены всеми арендодателями в электронную торговую систему "Прозорро.Продажи". На сегодня уже есть техническая возможность вносить в систему Прозорро.Продажи перечни I или II типа. Государственное предприятие "Прозорро.Продажи" протестовало функционал аккредитованных в ЭТС площадок по публикации перечней первого и второго типа, поэтому такой функционал работает в личных кабинетах арендодателей.

Для внесения объектов аренды в ЭТС арендодатели выбирают электронную площадку, аккредитованную в "Прозорро.Продажи", регистрируются на ней и получают доступ к персональному кабинету. В персональном кабинете арендодатель может создать объект аренды, который планирует передать в аренду и который включил в один из перечней. При создании объекта аренды арендодатель вносит информацию об объекте в соответствующие поля. В частности, отмечает такую информацию:

  • тип объекта: единый имущественный комплекс, недвижимое имущество, транспортное средство, иное имущество;
  • тип собственности: государственная или коммунальная;
  • первоначальную и остаточную балансовую стоимость объекта;
  • арендную плату и арендную ставку (при наличиии);
  • срок аренды;
  • целевое назначение объекта;
  • об арендодателе и балансодержателе объекта;
  • расположение и технические характеристики объекта в зависимости от типа объекта;
  • другую информацию, которая предусмотрена порядком передачи в аренду государственного и коммунального имущества.

Кроме того, арендодатель загружает документы, касающиеся объекта: например, фотографии, технический паспорт, поэтажный план, решение о намерении передачи имущества в аренду и решение о включении объекта аренды в перечень I или II типа, а также договор аренды, если он уже заключен. После этого арендодатель публикует объект.

Опубликованный арендодателем объект вносится в центральную базу данных Прозорро.Продажи и появляется на всех площадках, подключенных к системе. Следовательно, потенциальные арендаторы могут через любую площадку найти желаемый объект аренды с перечней I или II типа в системе "Прозорро.Продажи" и арендовать его.

Все электронные площадки, которые подключены к системе, создали интерфейсы для удобного поиска объектов. Например, арендаторы могут отфильтровать перечень имущества по типу перечня (перечень I или II типа), по площади объекта, по местонахождению, названию объекта или по другим критериям. Это позволяет арендаторам найти желаемый объект аренды государственной и коммунальной собственности в любом уголке Украины и удобно и легко арендовать такое имущество.

В каких еще случаях арендодатели пользуются перечнем имущества в ЭТС “Прозорро.Продажи”?

В перечень имущества в ЭТС, кроме объектов, которые планируется передать в аренду на аукционе или без проведения аукциона, арендодатели также вносят информацию об объектах в следующих случаях:

  • планируется продлить договор аренды на аукционе. В таком случае вносится информация об объекте, который является предметом договора, и загружается договор аренды;
  • договор аренды планируется продлить без проведения аукциона. В таком случае вносится информация об объекте, который является предметом договора;
  • в систему вносится договор аренды, заключенный до введения в действие Закона №157;
  • в систему вносится договор субаренды, который заключается касательно объекта, который является предметом договора, заключенного до 1 октября 2020 года;
  • в систему вносится договор о внесении изменений в договор аренды, заключенный до 1 октября 2020 года.

В перечисленных выше случаях арендодатели только технически вносят информацию об объектах аренды в перечень имущества в ЭТС. Юридически арендодатели не должны включать их в перечень I или II типа в соответствии со ст. 6 Закона. Технически эти объекты должны быть внесены в ЭТС для наличия единой базы данных государственных и коммунальных объектов аренды.

Как арендатор может воспользоваться перечнем имущества в ЭТС для получения в аренду имущества?

Потенциальный арендатор имеет в своем личном кабинете техническую возможность подавать заявления, касающиеся конкретных объектов аренды. Скажем, потенциальный арендатор нашел желаемый объект аренды в перечне имущества в ЭТС. Затем он подает через личный кабинет на электронной площадке заявление на аренду этого объекта. Это заявление попадает в личный кабинет арендодателя, и он должен объявить аукцион по результатам рассмотрения такого заявления.

Если же потенциальный арендатор воспользовался поиском объектов, находящихся в списках I или II типа в ЭТС и не нашел желаемый объект, то он еще, кроме указанного, может подать заявление на включение какого-то имущества в перечень I или II типа. Когда арендодатель получать такие заявления в системе "Прозорро.Продажи", он должен рассмотреть такие заявления и включить соответствующий объект аренды в перечень I или II типа, или отказать во включении, если на это есть основания.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА