Интерфакс-Украина
13:02 23.03.2021

Автор: СВЕТЛАНА ПАНАИОТИДИ

Большая приватизация: не потерять шанс на развитие и доверие инвесторов

4 мин читать
Большая приватизация: не потерять шанс на развитие и доверие инвесторов

Светлана Панаиотиди, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 

 

Какую прибыль может приносить большая гостиница в центре европейской столицы? 

Четырехзвездочная гостиница “Днепр” в центре Киева приносила государству...нет, даже не миллион — около 100 тыс грн прибыли. А это — 8,3 тыс грн в месяц, что сопоставимо с доходом работника со средней зарплатой в Киеве. В 2020-м с ее продажей государство получило 1 млрд 11 млн грн.

Гостиница “Днепр” была одним из объектов малой приватизации, благодаря которой в 2020-м в бюджет поступило почти 4 млрд грн — именно на такую ​​сумму было продано имущества государства и органов местного самоуправления! Процессы происходили прозрачно и доступно в электронной торговой системе “Прозорро.Продажи”. 2021-й год может стать решающим для приватизации: в госбюджете запланированы поступления в 12 млрд грн, из которых 9 млрд — от большой приватизации. И эта цель выглядит даже более чем реальной, если сделать несколько шагов.

Большая приватизация — это продажа государственных предприятий, чья балансовая стоимость свыше 250 млн грн. Процедура большой приватизации несколько отличается от малой. К ней привлекают инвестиционных советчиков, которые собирают всю необходимую информацию, готовят объект и ищут потенциальных инвесторов. Далее проходит публичный конкурс, где предприятие получает тот, кто предложит наибольшую цену.

4 февраля 2020 года Верховная Рада поддержала законопроект 4543 о разблокировании прозрачных аукционов большой приватизации в первом чтении. Принятие этого законопроекта во втором чтении ликвидирует последний барьер на пути к привлечению устойчивых инвестиций через большую приватизацию в экономику Украины. 

 

Почему большую приватизацию надо разблокировать?

 

Разблокировка большой приватизации — это продолжение процесса законодательной и процедурной подготовки для того, чтобы эта приватизация проходила. Это четкий сигнал, что Украина готова к инвестициям, что мы обеспечим прозрачную и честную продажу крупных предприятий, что мы сдвинулись с “мертвой точки”.

В 2019 году этот процесс заблокировали. Тогда были опасения, что в условиях мировой экономической турбулентности из-за пандемии COVID-19 не будет спроса и выгодных предложений от мировых инвесторов к значительным объектам большой приватизации. Но те же успехи малой приватизации показали: для инвестора нет “неподходящего” времени — если есть доверие к прозрачному процессу и уверенность в честном аукционе.

Новые инвестиции, модернизация, развитие, целевое вложение средств — это то, что дать всем этим объектам государство не сможет и без чего, в конце концов, они просто медленно превратятся в предприятия-призраки, которые когда-то имели потенциал, но уже никого не интересуют.

 

Неужели государство отдаст все в частные руки?

 

Нет, на самом деле это не так.

Чтобы защитить важные для общества и государства объекты, 17 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и поддержал правительственный законопроект 4020 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”. Поэтому те государственные предприятия, которые являются основными и ключевыми для государства и общества — остаются в госсобственности. Под приватизацию подпадают только активы, которые не несут стратегического значения.

В 2021 году Фондом госимущества запланированы прозрачные конкурсы по продаже ОГХК, АО "Первый Киевский машиностроительный завод" (завод "Большевик") и Президент Отель.

 

Кто позаботится о людях?

 

Один из моментов, который часто вызывает вопросы и на котором часто манипулируют — что случится с персоналом проданных предприятий. Мол, если предприятие было в госсобственности и занималось добычей сырья, но новый владелец изменит его профиль — что случится с простыми рабочими?

Закон о приватизации запрещает сокращать персонал в течение шести месяцев после перехода компании к новому владельцу. Кроме того, после приватизации важных для инфраструктуры и населения объектов новые владельцы не могут изменять профиль предприятия.

По сути, с неэффективного государственного управления (часто связанного с коррупционными схемами на высших уровнях) предприятие переходит в частные руки. Руки, которые заинтересованы в его прибыльности, расширении мощностей и создании новых рабочих мест. А значит — поиске квалифицированных кадров. При таких условиях освобождения профессиональных сотрудников было бы невыгодным и крайне нелогичным для нового владельца.

Приватизация будет происходить с учетом прав работников, необходимости обеспечить достойное будущее социально-культурным объектам (так, в некоторых ГП до сих пор есть спортклубы и команды, базы отдыха и т.п.). К обсуждению этих вопросов будут привлекать инвестиционных советчиков, профсоюзы и трудовые коллективы. Также будут приниматься во внимание особенности региона и местные потребности и запросы.

Это позволит не только сохранить работников, но и за счет развития ГП увеличить налоговые поступления как в государственный, так и местные бюджеты. То есть, обеспечить реализацию общественно важных проектов в общинах, улучшить инфраструктуру и жизни людей.

Большая приватизация — это не только продажа по высокой цене. Это начало процесса инвестирования и развития городов и поселков, и что немаловажно — рост благосостояния наших граждан.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА