Интерфакс-Украина
16:20 12.02.2021

Автор: ИРИНА ЖДАНОВА

Оккупированные территории VS оккупированные сердца. Временно?..

5 мин читать
Оккупированные территории VS оккупированные сердца. Временно?..

Ирина Жданова, основательница ОО "Фонд "Открытая политика"", основательница Научного лицея им. Клима Чурюмова, кандидат исторических наук

 

Я верю в нетворкинг. Образование. Синергию в действиях. В открытое сообщество людей, которые хотят мира. Стремятся с пониманием того, что это путь не на одно десятилетие. Путь, на котором будет как минимум три контрольно-пропускных пункта: перемирие – примирение – мир.

 По данным ОСНА, всего за 10 дней января было 64 нарушения режима тишины. И пока раздаются выстрелы и гибнут люди, не наступило настоящее перемирие, ожидать примирения, а тем более мира является наивным. И главное, такой популизм представляет взрывоопасную смесь, учитывая количество оружия у граждан страны, в которой идет война. Не только у ветеранов АТО и охотников. И события 19 февраля 2014 должны были напоминать об этом сценарии лучше, чем известный украинский телесериал.

Я верю, что образование является инструментом лучшим, чем оружие и взрывчатка. А линзы телескопов и микроскопов более перспективны, чем оптические линзы снайперских винтовок. Оружия, нацеленного на Украину. Скажете, наивная? Возможно. После 6 лет ежедневной работы с теми, кто пострадал от войны по обе стороны линии фронта, я непреодолимо верю в потенциал инновационного образования в соревновании "оккупированные VS временно оккупированные территории". В этом блоге приведу лишь 3 аргумента.

Первый. Пространство диалога.

Только на одном КПВВ "Станица Луганская" в декабре 2020 года были 42 тысячи пересечений. Преодолевая КПВВ, могут ли граждане Украины дискутировать о доверии, достижении перемирия, об общих ценностях? В очереди в Сбербанке, ЦНАПе?... Где они еще встречаются? Те, кто живет ТАМ. И те, кто живут ЗДЕСЬ. Где могут встретиться, чтобы вести неспешный диалог? Где формируются ценности? В школах / университетах / колледжах / профтехах. Именно эта среда формирует мировоззрение. И это не единственное сегодня пространство, где могут встретиться дети, молодежь и их родители, которые живут по обе стороны линии фронта. Имеют место для диалога. Хоть какой-то шанс услышать другого. А главное – быть услышанным. И дальше, шаг за шагом, тихо развивать ту надежду о прекращении огня, которая защекочет где-то в животе. Надежду на примирение, которое появится в сердце. И, возможно, осуществится при жизни их детей. Мечту о мире, о единой Украине. И понимание, что эта мечта может исполниться, дай Бог, при жизни внуков...

Второй аргумент. Возраст формирования ценностей

Я не верю, что второй чекпоинт "перемирия – примирения" преодолеют люди старшего возраста. Состоялись необратимые изменения за 7 лет российской пропаганды. Пропаганды профессиональной, с богатыми инвестициями. В то же время можно очень осторожно верить, что родители школьников и студентов, люди среднего возраста (ТАМ и ТУТ), смогут сделать первые шаги к примирению при условии прекращения огня. Реального.

Вторым условием является образование для их детей. Они не верят (и не только ТАМ) и не поверят украинским политикам. Но они поверят своим детям. Когда их дети, школьники и студенты украинских школ и университетов, расскажут об Украине, в которой безопасно учиться и перспективно работать, в которой стабильная экономика и высокие стандарты жизни.

И главное. Мы можем надеяться, что эти дети и молодежь смогут быстрее избавиться от тех стереотипов, когда будут путешествовать. И это следующий аргумент.

Третий аргумент. Мобильность

На примере Международной зеленой школы в Космаче (Карпаты), куда приезжали учиться студенты, дети, родители которых проживают ТАМ, я могу сказать, что доброжелательная инновационная украинская  обстановка делает за 5-10 дней больше, чем годы пропаганды. А они все на самом деле "сепары"? ... Я видела, как они плакали, когда исполнялся Гимн Украины... На горячую линию приходят звонки от родителей начальной школы с ВОТ с запросом о дистанционном обучении: "Мы хотим, чтобы ребенок учился в украинской среде, слышал не только то, что рассказывают в местной школе. Генерирование стереотипа, что все ТАМ "сепары", является ложным. Я убеждена, что о Европе и европейских ценностях лучше они узнают в студгородке университета Витовта Великого в Каунасе, с которым подписаны Меморандумы трех перемещенных университетов при содействии Фонда "Открытая политика".

Главными рисками остаются пропаганда, страх, отсутствие денег и информации о возможностях обучения в Украине. Одновременно, с 2016 по 2020 год 8225 абитуриентов из временно оккупированного Крыма и Донбасса вступили в украинские университеты по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина".

Поэтому я верю в эффективность коммуникаций на разных уровнях. В 2016 г. в Фонде "Открытая политика" работает горячая линия, теперь совместно с Правительственным контакт-центром, запущена информационная кампания. Подготовительные курсы по математике и украинскому языку для сдачи ГИА и ВНО для школьников ТАМ и ТУТ заработают в Научном лицее Чурюмова совместно с Донецкой политехникой. Регистрация будет открыта 15 февраля. Я не считаю, что эти действия – это попытка кипятильником греть воду в океане. Я верю в синергию маленьких больших действенных проектов.

Последнее. Главное. О синергии в действиях

P.S. Я не верю, что встречи за полированными круглыми столами в VIP отелях способствуют достижению мира в моей стране. Потому что, во-первых, любой круглый стол имеет острые углы. Во-вторых, политикам нужно иметь мужество закончить войну еще большее, чем ее начать. Это качество, которое растворилась в эпоху диджитал маркетинга сплошного популизма. В-третьих, играть в долгую на 10-20-50 лет могут позволить себе политики не только с железными я#цами, но и гибкими мозгами, а главное - стратегическими мышлением... Итак, делаем сеть маленьких крупных проектов и #гребемодалі.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА