Интерфакс-Украина
16:55 19.02.2021

Автор: ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

5 мин читать
Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

Отто Ватерландер, Главный исполнительный директор Группы Нафтогаз


 

Отопительный сезон скоро закончится, как и временное ограничение цены на газ для домохозяйств. Мы в Нафтогазе  убеждены, что возвращение к полноценному рынку принесет только позитив. Именно рыночными методами мы сможем защитить людей от сезонных скачков цен, предложить потребителям все преимущества конкуренции и защитить уязвимые домохозяйства. Вот как это работает.

После либерализации рынка в августе 2020 года ГК «Нафтогаз Украины» представила новое инновационное предложение для украинских бытовых потребителей: продукт с фиксированной ценой на 12 месяцев. С апреля 2021 года и в дальнейшем мы планируем обновить этот продукт и добавить продукты с фиксированной ценой на 6 и 24 месяцев, в дополнение к обычным месячным продуктам.

Мы считаем, что лучшее решение для потребителей - дать им право самостоятельного выбора. Мы также глубоко убеждены, что именно рынок является наилучшим способом «регулировать» цены, если смотреть с точки зрения  длительной перспективы. Эпоха централизованного  планирования осталась позади, и бытовые потребители получают наибольшую выгоду именно в условиях существования настоящей конкуренции.

В Украине сегодня активно обсуждаются счета за газ и цены для бытовых потребителей. Быстрый рост рыночных цен поднял волну беспокойства относительно обоснования такой стоимости в мире, где царит Covid-19. Как ответ на дискуссию правительство внедрило ограничение цены для бытовых потребителей в течение февраля - марта этого года. Хотя такие действия и понятны, критическим является последующее возвращение к рыночным условиям. Необходимо избегать дальнейшего вмешательства, так как инвесторы не должны колебаться относительно инвестирования в украинский рынок газа.

Когда в августе 2020 года регулируемые цены были либерализованы, их дальнейшее повышение было ожидаемым, поскольку цены зимой, как правило, всегда выше по сравнению с летними. Кроме того, рыночные цены на газ прошлым летом были самыми низкими в истории. Они вряд ли могли опуститься еще ниже, и все аналитики рынка предполагали рост цен в ближайшем будущем.

Тем не менее,  у правительства было достаточно смелости для либерализации рынка розничной торговли и ликвидации ПСО как раз перед началом осенне-зимнего сезона.

Рост цен зимой, как и предполагалось, произошёл  очень быстро и резко в связи с ростом цен на рынке сжиженного природного газа. Рынок, где газ сжижают и транспортируют по всему миру перед тем, как поставить его конечному потребителю, является более глобальным. Цены на сжиженный природный газ на мировом рынке, особенно в Азии, выросли до уровня примерно в 4-5 раз больше по сравнению с украинским рынком. К счастью, Украина не зависит от прямого импорта сжиженного природного газа, но результат все же был заметен в ценах на европейском рынке. Кстати, это звоночек для всех тех, кто поддерживает импорт сжиженного природного газа в Украине: подумайте дважды!

  Благодаря продуктам с фиксированной ценой бытовые потребители смогут избегать неожиданных колебаний рыночных цен в будущем. С помощью фиксированных цен «Нафтогаз Украины» (или конкуренты, которые последуют нашему примеру) будут «страховать» бытовых потребителей от ежедневных колебаний цен на рынке газа.

Поставщики и инвесторы смогут управлять такими рисками на рынке, если правительство не будет в него вмешиваться. В таком случае мы сможем инвестировать в тщательно разработанную модель торговой деятельности и сделать так, чтобы эта модель, собственно, заработала. То, чего хотят инвесторы - это стабильности в сфере регулирования. Они, в свою очередь, могут «застраховать» бытовых потребителей в течение следующей зимы.

Неблагоприятным эффектом ограничения цен на рынке является то, что она, к сожалению, временно устраняет конкуренцию. Поставщики, которые инвестировали в розничный рынок газа, сейчас больше не видят притока новых клиентов, которые переходят от поставщиков с более высокими ценами. 

В частности, речь идет о поставщиках из группы РГК, которые в прошлом году установили чрезмерно высокие цены (до 40% выше по сравнению с ценами Нафтогаза) и быстро теряли своих клиентов. Поскольку эта группа поставляет газ 70% домохозяйств, они, как и ожидалось, больше всех пострадали от быстрых переходов клиентов к новым поставщикам. Вот как работает конкуренция! Однако из-за нынешнего ограничения цены переход клиентов к другим  поставщикам почти полностью прекратился. И реальным следствием ограничения цены стало то, что монополист на розничном рынке, который поставляет газ 70% домохозяйств, теперь защищен.

Позвольте конкуренции делать свое дело! Не защищайте поставщиков, а позвольте им конкурировать и стимулируйте их, чтобы они были более эффективными, и как следствие - низкозатратными!

Нужно создать базу данных, чтобы защитить особо уязвимых потребителей с помощью адресной поддержки, где это необходимо, в течение следующей зимы. Нафтогаз является сторонником создания такой базы данных и предоставит свои данные. Конечно, она должна быть полностью защищенной, как и база данных потребителей медицинских услуг E-health.

К сожалению, группа РГК не будет сотрудничать в создании такой базы.

Кроме того, мы должны увидеть реальное разделение (анбандлинг) функций распределения и поставки газа бытовым потребителям.  Сейчас обе услуги осуществляются одной и той же группой РГК. Они могут (и мы знаем, что они это делают) отбить желание у клиентов к смене поставщика. А нам нужны равные условия игры. «Нафтогаз Украины» уже завершил анбандлинг национальной газотранспортной системы, выделив независимого оператора ГТС (газотранспортной системы Украины). Теперь Украина должна увидеть такой же шаг с газопроводами, которые соединяют бытовых потребителей, и создать независимых операторов газораспределительной системы.

Это необходимо для приведения украинского розничного рынка газа в соответствие с регламентами ЕС. Важно и то, что в будущем это поможет избежать возврата такого монополиста, который бы взимал с домохозяйств цену на 40% выше, получал дополнительную прибыль и не оставлял правительству никакой другой альтернативы, кроме регулирования цен.

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА