Интерфакс-Украина
19:09 09.06.2020

Автор: ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Уроки газовой независимости для Украины

4 мин читать
Уроки газовой независимости для Украины

Отто Ватерландер, Главный исполнительный директор - исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз

 

В течение десятилетий Украина сильно зависела от поставок газа из России и от транзита российского газа в Европу. Эта зависимость стала смирительной рубашкой, когда российское руководство решило использовать газ в политических целях.

С 2014 года новое руководство Нафтогаза, при поддержке правительства и международного сообщества, разорвало эту зависимость от России. Украина освободилась от "современного рабства", в котором оказалась из-за старых контрактов с Газпромом и обеспечила новый пятилетний контракт на транзит газа.

Что дальше? Как двигаться дальше в сфере поставок энергоносителей украинским клиентам?

Как обеспечить энергетическую / газовую независимость Украины в кратко- и среднесрочной перспективе?

Кое-кто видит выход в рынке сжиженного природного газа (СПГ), сейчас в мире около 30 поставщиков СПГ. Среди них и Соединенные Штаты, которые имеют большие амбиции по увеличению экспорта СПГ и стремятся продавать его в Украину.

Украина уже технически поддерживает импорт СПГ в Европу, в частности в Польшу. Польша круглогодично принимает СПГ на своем терминале и транспортирует газ по трубопроводам в украинские хранилища. Свободные мощности украинских ПХГ позволяют хранить газ, поставленный летом, чтобы потом использовать его зимой.

Стоит ли Украине последовать примеру Польши и себе организовать прямой импорт СПГ?

Украина могла бы инвестировать в строительство крупного терминала для импорта в Черном море или использовать маршрут через Польшу. Но учитывая финансовые ограничения, Украина должна выбирать: инвестировать в собственные новые запасы газа или в большой СПГ-терминал и инфраструктуру для доставки  газа конкурентов? Ответ кроется в самом вопросе.

Экономический аспект долгосрочных 20-летних контрактов на СПГ в Украине спорный, поскольку вряд ли долгосрочный контракт будет включать гарантированную скидку относительно европейских цен.

Политический аспект не менее противоречивый. США могут казаться привлекательным партнером, но хочет ли Украина вернуться в эпоху зависимости и подписать долгосрочные негибкие контракты с условием "бери или плати"?

У Украины есть варианты получше. Во-первых, сегодня украинский газовый рынок очень хорошо интегрирован с европейским, а цены на украинском рынке теперь отражают реалии всего европейского рынка. И украинцы смогли ощутить это преимущество - за прошлый год цены на газ упали почти вдвое,  что непосредственно отразилось и в украинских платежках. Совокупная выгода для всех украинских потребителей от уменьшения цен и теплой зимы оценивается более чем в 40 млрд грн в период с января по май 2020 года.

Интересно, что цены на долгосрочные поставки СПГ сейчас на 50-100% выше цен на европейском рынке. Если бы Украина сделала ставку на импорт СПГ, выгода для потребителей была бы меньше, а цены на газ - выше.

Украине не нужно заключать долгосрочных контрактов, чтобы покупать газ в Европе.

Вторая альтернатива - налаживать сотрудничество с Румынией.

Румынии сложно найти рынки для экспорта потенциально больших объемов газа с месторождений, открытых ExxonMobil в Черном море. Украина могла бы напрямую импортировать газ из Румынии. Тесная интеграция украинского и румынского газовых рынков способствовала бы повышению надежности поставок в обеих странах.

Румыния уже продемонстрировала свой добывающий потенциал и могла бы начать поставки гораздо быстрее, чем Украина (возможно, уже в ближайшие 3-4 года), а Украина, с ее большими возможностями по хранению, могла бы в ответ поделиться свободными мощностями с Румынией.

Все более актуальными для Нафтогаза становятся вопросы уменьшения зависимости от импорта газа, увеличения внутренней добычи и сокращения спроса.

Большая часть доказанных запасов газа в Украине уже открыта для добычи: на 99% участков  с доказанными запасами, которые разрабатывает Нафтогаз, уже ведется добыча. Нафтогаз, как и все нефтегазовые компании, ежегодно борется с естественным падением добычи. Кстати, около двух третей инвестиций Нафтогаза направлены именно на это.

Поэтому для увеличения добычи газа Украина должна найти новые запасы. Отраслевые прогнозы по запасам Украины превышают 4 триллиона куб. м. Это в три раза больше, чем Украина запустила в разработку до сих пор.

Инвестиции в собственный газ могут ежегодно добавлять 3% к ВВП.

Из-за войны с Россией, аннексии Крыма и части Черного моря, сомнений относительно верховенства права в Украине и регуляторной нестабильности лишь одна международная нефтегазовая компания продолжает работу в Украине.

Таким образом, Украина должна сама разведывать новые месторождения и инвестировать в них. После того, как будут найдены новые месторождения, иностранные компании, возможно, захотят зайти (вернуться) в Украину: когда риски снизятся, можно сделать более привлекательное инвестиционное предложение. И на этом этапе Нафтогаз и Украина должны приглашать партнеров и быть готовыми поделиться выгодами от роста добычи с теми, кто захочет инвестировать вместе с Нафтогазом. Причина в том, что Украине необходим гораздо больший инвестиционный капитал, чем Нафтогаз или она сама могут обеспечить.

Также должна измениться и роль Нафтогаза. Компания должна стать организатором поиска новых запасов, компанией, которая осуществляет первичное инвестирование, чтобы доказать их объем, и которая приводит опытных инвесторов для ускорения добычи. В течение следующих 10 лет Украина должна привлекать около 2-3 млрд долл. инвестиций ежегодно. А, с освоением морского шельфа, эта цифра будет еще больше.

Таким образом нефтегазовый сектор может стать одной из основ экономического роста Украины, обеспечивая дополнительные 3% ВВП в год в течение следующих 10 лет. Впереди открывается интересная перспектива!

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА