Чтобы бегали данные, а не люди: как мы вместе сделали "Трембиту"

Мари Педак, руководитель проектов EGOV4UKRAINE и EU4DigitalUA
Хотела бы сказать немного о трембите.
Нет, не о звучном украинском музыкальном инструменте. В старину, среди прочего, средстве связи чабана с его селом в Карпатах. Речь пойдет о “Трембите” - системе обмена данными. Она беззвучна и невидима, хотя ее основной функцией также является связь.
Эта “Трембита” соединяет между собой электронные реестры органов власти и обеспечивает взаимодействие между ними. Так происходит обмен данными, необходимыми для предоставления электронных услуг гражданам, а также для других целей электронного управления. Благодаря этому людям для получения какой-либо услуги не нужно предоставлять органам справки, а чиновникам тратить время на бумажную работу.
єМалятко - как это происходит
Возможно, уместно привести примеры того, как система работает и помогает простым украинцам. Как, собственно, бегают данные, а не люди.
Пожалуй, самой показательной в этом отношении является комплексная услуга єМалятко, работающая на базе “Трембиты”.
Она предусматривает предоставление по одному онлайн заявлению девяти услуг, связанных с рождением ребенка. Родителям не нужно отдельно посещать ряд учреждений, тратя время и, часто, нервы. В некоторых случаях оформить услугу можно уже в своем кабинете на портале Дія, в других - в роддоме либо в ЦНАПе.
Как же бегают в это случае данные, а не люди? Давайте заглянем за кулисы процесса.
После заполнения заявки на портале Дія (лично заявителем либо же через администратора) она поступает в Министерство юстиции, и там создается актовая запись в Государственном реестре актов гражданского состояния. Далее данные этой записи параллельно “бегут” от Минюста в Государственную налоговую службу (ГНС) и Государственную миграционную службу (ГМС).
ГНС присваивает малышу индивидуальный налоговый номер (ИНН) и вносит его в госреестр физических лиц-плательщиков налогов. ДМС присваивает Уникальный номер записи в реестре (УНЗР) и вносит этот номер в Единый государственный демографический реестр. От этих служб данные поступают обратно в Минюст - для оформления Свидетельства о рождении ребенка.
Минюст завершает оформления свидетельства, внося в него ИНН и УНЗР. После этого данные документа о рождении идут от Минюста в Информационную систему Министерства социальной политики. Его органы принимают решения относительно связанных в рождением социальных выплат, и пересылают результат минюсту.
Параллельно минюст отсылает данные свидетельства о рождении в Реестр территориальных громад ГМС, далее они поступают в Реестр территориальной громады конкретного органа местного самоуправления для регистрации места жительства ребенка. После завершения ДМС также шлет результаты в Минюст.
Министерство юстиции все это собирает, формирует результат рассмотрения заявки и пересылает его на портал Дія, то есть заявителю. Родители тем временем занимаются
ребенком и другими насущными вопросами, а не обиванием порогов различных учреждений.
Все обмены данными между ведомствами происходят через “Трембиту”. Которая, среди прочего, обеспечивает и защищенность информации.
Невидима, но не абстрактна
То же при реализации другой электронной услуги – ID-14.
При получении первого паспорта в органах Государственной миграционной службы подросток сразу же получает индивидуальный налоговый номер.
Раньше нужно было сначала посетить налоговую и получить ИНН, а потом идти в "миграционку" оформлять ID-карту. Сейчас подросток идет в ГМС и подает заявление - а в налоговую вместо него "бегут" отосланные через "Трембиту" данные, необходимые для оформления индивидуального налогового номера. ГНС оформляет ИНН и шлет номер через систему обратно в "миграционку", а та вносит его в ID-карту.
В отличие от трембиты- инструмента, “Трембита”- система очень молода.
Она была создана в рамках финансируемого ЕС проекта EGOV4UKRAINE программы U-LEAD c Европой в сотрудничестве с украинскими партнерами в 2017-2018 годах.
В мае 2019-го состоялся первый обмен данными через систему: между электронными реестрами Национальной службы охраны здоровья и Государственной службы по вопросам лекарственных средств и контроля над наркотиками. Через “Трембиту” происходит автоматическая проверка лицензий аптек, принимающих участие в программе “Доступные лекарства”. Это не только освобождает госслужащих от ручной проверки информации, ну и упреждает возможные злоупотребления, экономя таким образом средства налогоплательщиков.
В конце февраля 2021-го наш проект завершил работу над компонентом по разработке и внедрению системы. 11 марта мы подведем итоги совместной с украинскими партнерами работы над “Трембитой” и развития системы в целом. Пройдет представительская онлайн конференция с участием вице-премьера Михаила Федорова, посла Евросоюза Матти Маасикаса, других представителей организаций, прямо или косвенно причастных к процессу создания и имплементации системы.
Немного грустно завершать такой важный этап, в который было вложено много сил и средств. Но в то же время приятно, что мы оставляем результат, который будет оказывать огромное влияние на жизнь украинцев и способствовать развитию страны.
“Трембита” невидима - но она отнюдь не абстрактна. В промышленную эксплуатацию система была введена в начале 2020-го, и сегодня уже является основой для цифровой трансформации Украины. Более 80 органов власти подписали соглашения на подключения к “Трембите”, между ними налажено более 180 электронных взаимодействий. Всего через систему состоялось уже около 22 млн. обменов данными.
Что дальше: планы и ориентиры
Можно приводить и другие примеры уже налаженных взаимодействий и услуг. Но не менее важными являются дальнейшие перспективы.
В частности, планы по внедрению регистрацию места проживания онлайн. Правительство анонсировало запуск пилотного проекта в апреле этого года.
Смена регистрация места жительства - самая востребованная государственная услуга, и ее электронизация безусловно станет очередным успехом цифровой трансформации Украины. Возможно, событием 2021 года. Система “Трембита” будет обеспечивать в этом случае взаимодействие электронных реестров территориальных громад органов местного самоуправления с реестром территориальной громады Государственной миграционной службы.
Сейчас идет еще один важный процесс. В рамках нашего проекта была также создана информационная система "Вулик" для Центров предоставления административных услуг. Она автоматизирует работу ЦНАП и подключена к "Трембите ". Таким боразом, "Вулик" может взаимодействовать с электронными реєстрами центральных органов власти и органов местного самоуправления, обеспечивая необходимый обмен данными между ними и ЦНАП. Благодаря этому центры смогут предоставлять услуги значительно быстрее и качественнее.
В начале года пилотный проект стартовал в Центре административных услуг Чорткова Тернопольской области. "Трембита" позволяет ЦНАПу регистрировать место жительства, обеспечивая обмен данными между "Вуликом " и Реестром территориальной громады. Надеемся, что в течение 2021 года использование "Трембиты" центрами административных услуг станет обычной практикой.
В целом, правительство Украины задекларировало амбициозные планы по обеспечению до 2024 года возможности предоставления всех государственных услуг онлайн - и это очень серьезная цель, требующая упорства и значительных усилий. Поэтому впереди много работы. В том числе, кстати, и относительно упомянутой услуги єМалятко - она еще не завершила “экспансию” по всей стране, хотя и воспользовались ней уже более 76 тысяч семей.
Но процесс цифровой трансформации в Украине очень динамичен. Цели поставлены, политическая воля к их достижению есть, присутствует поддержка международных партнеров. А значит, все должно получиться.
Финансируемый Евросоюзом и государствами-членами проект EGOV4UKRAINE близится к концу, но уже набирает темп новый проект EU4DigitalUA. В его задачи также входит налаживание интероперабельности - то есть способности информационных систем и электронных реестров органов власти к взаимодействию между собой. Продолжится развитие на базе “Трембиты” электронных сервисов. Оба проекта реализует эстонская Академия электронного управления - таким образом, имеет место преемственность.
И об ориентирах. “Трембита” создана по примеру эстонской системы X-Road, обеспечивающей доступность в Эстонии 99% услуг онлайн. К ней подключено более 760 правительственных, общественных и частных организаций. Система делает возможными около 3000 электронных услуг, экономя бюджетные средства, время граждан и бизнеса.
Это то, на что имеет все основания ориентироваться и Украина. А когда видишь привлекательную и реальную цель - идти гораздо легче.