Интерфакс-Украина
15:28 15.04.2021

Автор: ОЛЕГ ТИТАМИР

"Утром деньги - вечером газ": почему в азербайджанской столице не накапливаются долги за ЖК-услуги?

5 мин читать
"Утром деньги - вечером газ": почему в азербайджанской столице не накапливаются долги за ЖК-услуги?

Олег Титамир, президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг"

 

Может ли заинтересовать Украину азербайджанский опыт смарт-учета жилищно-коммунальных ресурсов?

Недавно Государственная служба статистики Украины обнародовала следующие цифры: в январе с. г. задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 10,1%, или на 7 443,5 млн гривен до 81 042,8 млн грн. по сравнению с декабрем 2020. По сути, в разрезе последних лет долги украинских потребителей за ЖК-услуги постоянно растут.

И ни государство, ни предприятия сектора не могут справиться с этим негативным трендом. Причем, чиновники и поставщики жалуются на то, что больше всего игнорируют оплату коммунальных услуг как раз состоятельные потребители и домохозяйства со средним достатком – тогда как, например, большинство пенсионеров исправно платит за квартплату, тратя последние копейки.

Государственные механизмы борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги никак нельзя назвать рациональными и достаточными, а судебная процедура взыскания долгов - долговременная и малоэффективная. Подобная ситуация приводит к тому, что ЖК-предприятия постоянно сокращают инвестиции в модернизацию устаревшей, еще советской инфраструктуры, накапливают задолженность перед контрагентами. В конце концов, под угрозой оказывается бесперебойное и качественное предоставление услуг, возникают риски "веерных" блэкаутов электроэнергии, воды, других ЖК-ресурсов.

Впрочем, возможно ли выйти из подобного коммунального "тупика"? Да, возможно. И это блестяще продемонстрировал кейс Азербайджана.

Дело в том, что в этой стране, начиная с 2011 года, государство, местные власти и предприятия-поставщики начали на основе софинансирования программу установки в домохозяйствах смарт-счетчиков газа, воды и электроэнергии. С помощью этих приборов кардинально изменился принцип оплаты за коммунальные ресурсы. Азербайджанский потребитель вносит средства за определенный объем коммунального ресурса заранее, как и любой другой товар - продукты, одежду или мобильные услуги. Для этого поставщик - при установлении "умного" счетчика, - выдает пластиковую карту, похожую на банковскую. Авансовая оплата осуществляется на лицевой счет, после чего потребитель вставляет карту в специальный слот в счетчике, и прибор считывает финансовую информацию. Следовательно, на экране появляется цифра, показывающая приобретенный домохозяйством объем ресурса, далее прибор осуществляет учет использованного газа, электроэнергии, или воды, а данные счетчика передаются поставщику в автоматическом режиме!

Благодаря этой масштабной реформе, жители Баку и других крупных городов уже давно забыли о неудобной и сложной процедуре передачи учетных данных газовой "конторе", последняя же полностью лишена возможности "вешать" на плечи потребителя дополнительные и необоснованные расходы за газ. К тому же, исчезла возможность для газораспределительных компаний манипулировать т. н. заявленной годовой мощностью ресурса, как это происходит в Украине, - когда потребителю часто приходится платить за большие объемы распределенного газа, чем те, что реально им потреблены. В то же время, азербайджанская новация по смарт-счетчикам и предоплатам за ЖК-услуги позволила предприятиям-поставщикам оптимизировать раздутые штаты контроллеров и работников колл-центров, - ведь весь процесс коммуникации между представителем ЖК-услуги и потребителем максимально диджитализирован! Это, в свою очередь, позволило уменьшить составляющую оплату труда в себестоимости услуги, а следовательно – удешевило стоимость квартплаты для домохозяйств!

При этом, трудно переоценить главный эффект от смарт-счетчиков и новой системы оплаты за ЖК-услуги в Азербайджане. Эта система полностью исключает возможность возникновения задолженности потребителей за потребленные ресурсы, ведь счетчики работают исключительно по предоплате. Закончились деньги на смарт-карте, не заплатил вовремя за ресурс - предоставление услуги прекращается! Все справедливо: ведь, газ, электроэнергия, вода и др. является таким же товаром, как хлеб, молоко, или мобильные услуги. Ну не может потребитель, например, взять товар в супермаркете, заплатив за него позже, или вообще не заплатить! И если абонент исчерпал на мобильном средства, то оператор услугу автоматически блокирует, пока получатель не пополнит счет.

В то время, когда в Украине не работает этот элементарный рыночный принцип в жилищно-коммунальной сфере, как в Азербайджане, так и в странах Европейского Союза, влезть в долги за коммуналку - априори невыгодно для клиента, поскольку ЖК-услугу тотчас отключают! Так, благодаря комплексной реформе учета ЖК-услуг в ряде азербайджанских городов и, в частности, в агломерации "Большой Баку" долги за квартплату за последние 5 лет (т. е. с момента, когда смарт-счетчиками было обеспечено большинство домохозяйств) практически перестали накапливаться!

Кстати, еще один "нюанс": азербайджанская новация с учетом ЖК-ресурсов так же предполагает и защиту потребителей от форс-мажорных ситуаций, когда на карте быстро заканчиваются деньги, и смарт-счетчик бездушно "отключает" абонента от услуги. За несколько дней до полного исчерпания средств на счете, "умные" приборы оповещают потребителей о том, что приближается срок оплаты. Кроме того, подача газа, воды или прекращается не сразу, - ресурс течение нескольких дней поставляется абоненту в "формате" дебеторской задолженности. Кроме того, при установке смарт-счетчика на баланс потребителя даже закладывается кредит на определенную сумму!

Является ли интересным и поучительным азербайджанский коммунальный "кейс" для Украины? Безусловно, да. Будет ли он внедрен в отечественную ЖК-отрасль в ближайшее время? Думаю, что нет. Ведь: а) у нас годами облгазы не могут обеспечить все домохозяйства счетчиками - мембранными или роторными (что уж говорить о смарт-приборах!); б) непрозрачность на рынке ЖК-услуг, отсутствие стопроцентного учета, необоснованное начисление за квартплату большинства украинских потребителей "по нормативам", перекладывание высоких "потерь" в сетях на плечи абонентов - колоссальная возможность для поставщиков быстро и незаконно обогащаться за счет "продажи воздуха"; в) профильные госорганы отнюдь не заинтересованы в реализации кардинальных реформ ЖК-отрасли, ведь прозрачные и четкие правила на этом рынке, установленные в интересах потребителей, означают конец для масштабных коррупционных схем, из которых до сих пор безнаказанно питаются многочисленные чиновники.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА