Интерфакс-Украина
16:46 18.10.2021

Автор: ЯНА ДОВГАНЬ

Кадровый голод или равные возможности?

4 мин читать
Кадровый голод или равные возможности?

Яна Довгань, журналист, pr консультант

 

Специалисты рабочих профессий, работящие трудяги, которые умеют и хотят что-то делать руками, в возрасте от 25 до 40 лет - стали дефицитом на рынке труда. Таких рабочих ищут иностранные агентства по трудоустройству, ищут украинские работодатели, им готовы платить хорошие зарплаты как в Украине так и за рубежом. А вот что они выберут и куда пойдут работать?

Кто еще едет в Польшу?

Познань - красивый исторический город на самом западе Польши. На длинной улице, ведущей от вокзала, находится более 10 агентств по трудоустройству, где ждут преимущественно украинцев, белорусов и россиян. Последних, кстати, становится все больше. В Познани есть украинские благотворительные фонды, клиника с украиноязычными врачами Warto Razem, популярная сеть магазинов «Украиночка», образовательные и культурные проекты, более того - надписи в общественном транспорте города дублированы на украинском языке. Но вернемся к трудоустройству.

80% украинцев, приезжающих в Познань, сейчас в основном делятся на две категории. Первая: это молодые ребята и девушки в возрасте до 25 лет. Они амбициозны, с дорогими телефонами в руках и полным отсутствием желания работать. «Да ну на фиг! Я сюда жить приехал, а не «вкалывать»! », - типичная фраза после первых двух дней работы на производстве или предприятии. Они идут с одной работы на другую, перебиваются какими заработками, а дальше или же понимают, что «вкалывать» придется либо возвращаются домой.

Вторая: женщины и мужчины от 45 до 65 лет. Это люди, которые реально не могут найти себе места и прокормиться в Украине. Они понимают, что пенсии нет и если будет, то мизерная, а жить нужно. Сидеть на содержании своих взрослых уже детей они не хотят. Это трудолюбивые украинцы, в основном со средним специальным или даже высшим образованием, после 45-50 лет на своей родине становятся не нужны от слова совсем.

Есть еще другая категория - семейные пары с детьми. Этот момент настал: столкнувшись с украинской системой государственного образования родители готовы выезжать за границу, менять свою работу и жизнь, только дать детям качественное образование без нервных срывов и стрессов. Поэтому образование детей побуждает родителей к поиску работы за рубежом.

Вот и получается так, что десятки агентств по трудоустройству, сотни рекрутеров, устраивают настоящую погоню за каждым работниками в возрасте от 25 до 45 лет, которые не боятся работы и способны произнести хоть несколько фраз на польском.

Но таких же работников, такого же возраста не хватает и в Украине.

В Украине готовы платить по тысяче долларов и более

У Станислава Ш. небольшое собственное предприятие по изготовлению дверей и окон под Харьковом. Работников всего около 80 человек. «Я едва собрал кадры и сейчас не могу найти ни одной замены: кто пьет, кто ленится и хочет деньги получать, а не зарабатывать, кто за границу едет - это ужас - работящих людей днем ​​с огнем не найдешь», - жалуется предприниматель. На его производстве средняя заработная плата 15-20 тыс. Грн., Но и это не удерживает людей на работе.

«Я готов платить до тысячи долларов в месяц и больше, потому что мы работаем на немецком оборудовании, мне нужно расширять производство, чтобы развивать бизнес», - говорит Сергей Г., владелец колбасного цеха на Черниговщине, - «но и за эти деньги найти порядочных , квалифицированных работников очень непросто ».

Ситуация с профессиональными строителями в Украине тоже не намного лучше. Строительные компании уже начали договариваться с техникумами и институтами о практике и трудоустройства на своих объектах, но и это не всегда срабатывает. Не хочет у нас молодежь идти на сантехника или сварщика учиться.

И знаете, какой в ​​этом всем позитив? Сейчас у украинцев есть возможность работать на родине и зарабатывать такие же деньги как и за рубежом. Совсем другой вопрос: могут ли они дома получить такой же уровень жизни, образования и медицины? Штука баксов в месяц в Познани и в Киеве равноценные за тем, что они дают? Вот тут я, пожалуй, остановлюсь. Потому что здесь в игру вступает не человек, а государство. И думать о том, кому достанется дефицитный трудовой ресурс должно оно.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА