10:38 13.01.2022

Автор: АНТОН РОВЕНСКИЙ

За чем следить в 2022 году в мире?

5 мин читать
За чем следить в 2022 году в мире?

Антон Ровенский, магистр международных отношений, политолог-международник

 

2022 год стартовал с места в карьер, обещая быть крайне динамичным и конфликтным. О наибольших интригах и вызовах нового года — в материале ниже.

Пандемия: продолжение следует?

В конце 2021 года в ВОЗ допустили, что 2022 станет последним годом пандемии коронавируса, но при условии преодоления несправедливости и неравенства при распределении вакцин. При этом механизмы преодоления неравенства и возможности их реального применения выглядят весьма умозрительно. С другой стороны, определенный оптимизм внушает тот факт, что новый штамм "Омикрон" является пускай и более заразным, но куда менее летальным.

Впрочем, вне зависимости от изменения эпидемиологической обстановки в мире и сроков завершения эпидемии коронавируса, опробованные за последние два года национальными правительствами и корпоративными структурами новые социальные и управленческие технологии станут неотъемлемой частью жизни "после пандемии". Будет ли "постпандемийный" миропорядок более справедливым, инклюзивным и социально направленным — вопрос открытый.

Энергокризис: всерьез и надолго?

Вторая половина 2021 года прошла под знаком глобального энергетического кризиса, когда цены на газ, уголь, электроэнергию, нефтепродукты на мировых рынках устанавливали рекорд за рекордом. Причин у происходящего на энергорынке множество — от вызванной пандемией масштабной денежной эмиссии в США и ЕС, спродуцировавшей глобальную инфляцию, до ускоренного "зеленого перехода" и неопределенности вокруг "Северного потока — 2". 

Ключевой вопрос для мировой экономики — является ли аномальный рост цен на энергоресурсы флуктуацией либо долгосрочным трендом, который приведет к изменению технологического уклада наряду со структурой глобального производства и потребления. На данный момент с уверенностью можно говорить лишь о том, что высокие цены на энергоносители в мире сохранятся до начала II квартала 2022 года, а дальнейшее развитие событий на энергорынках будет во многом определяться уровнем геополитической напряженности, ситуацией с пандемией коронавируса и степенью восстановления мировой экономики.

На этом фоне примечательно, что Нидерланды отложили вывод из эксплуатации Гронингенского газового месторождения с апреля 2022 года на III квартал 2023 года (как минимум), а Госдепартамент США высказывает скепсис относительно введения новых санкций против "Северного потока — 2". Эти элементы мирового энергетического пазла красноречиво указывают на то, что проблематика роста цен на энергоресурсы имеет крайне высокий приоритет для национальных правительств и мировых элит в целом. 

"Большая сделка": миссия (не)выполнима?

С 9 января началась серия американско-российских переговоров, которые, помимо двустороннего формата, охватывают форматы НАТО и ОБСЕ. Вопреки существующему антагонизму, в диалоге между США и РФ существуют точки соприкосновения, где компромисс выглядит вполне достижимым — речь идет о контроле над стратегическими вооружениями, климатических вопросах, освоении Арктики. Серия незначительных компромиссов едва ли способна привести к заключению пресловутой "Большой сделки", однако переход от экскалационной повестки к повестке управляемой конкуренции несколько снизит градус геополитичекого противостояния в мире.

При этом, если рассматривать компромисс, как ситуацию, когда обе стороны равно не удовлетворены результатом, главным бенефициаром американско-российских договоренностей может стать Китай, трансформирующйся в ключевого геополитического конкурента США. Потому и Вашингтон, и Москва будут вести переговоры с оглядкой на Пекин, тем самым сковывая для себя пространство для маневра.

Выборы во Франции

Весенняя президентская избирательная кампания во Франции обещает быть крайне напряженной. Согласно последним социологическим опросам, кандидат от республиканцев Валери Пекресс (действующая глава совета региона Иль-де-Франс) при моделировании второго тура выборов опережает Эммануэля Макрона на 4%. Однако выводы делать явного преждевременно — конфигурация избирательной кампании станет понятна к концу февраля. Здесь невозможно не вспомнить опыт президентской кампании — 2017, когда также выдвиженец республиканцев Франсуа Фийон, считавшийся фаворитом гонки, неожиданно сошел с дистанции из-за скандала с фиктивным трудоустройством своей супруги.

Также не стоит сбрасывать со счетов фактор Эрика Земмура, публициста правоконсервативных взглядов, стремительно ворвавшегося во французскую политику в прошлом году и объявившего об участии в президентских выборах и создании собственного политпроекта под названием "Реконкиста". Наряду с Пекресс и Макроном Земмур входит в тройку наиболее рейтинговых кандидатов на должность главы Пятой республики.

Будущему президенту Франции уже в июне предстоит парламентская гонка, в ходе которой необходимо будет сформировать лояльное большинство. В противном случае уже через несколько месяцев каденции президент Франции будет близок к статусу "хромой утки" и очевидно не сможет претендовать на статус лидера Евросоюза.

Ближневосточный пасьянс

События на Ближнем Востоке будут разворачиваться под воздействием следующих факторов и трендов.

Во-первых, сокращение американского присутствия в Ираке усилит влияние Ирана в регионе, что, вместе с тем, будет способствовать заключению между Вашингтоном и Тегераном новой "ядерной сделки", денонсированной администрацией Дональда Трампа.

Во-вторых, в ходе сирийского урегулирования будут выстроены новые балансы между Ираном, Турцией, Россией, США, "патронирующими" различные вооруженные группы в Сирии и стремящимися расширить свое влияние на Ближний Восток в целом.

В-третьих, финансово-экономические проблемы Турции будут проецироваться на ее проактивную экспансионистскую внешнюю политику. Интрига в том, станет ли политика Анкары менее наступательной либо же экономические проблемы будут подхлестывать к активизации экспансионизма.

В-четвертых, ухудшение отношений между премьером Израиля Нафтали Беннетом и Джо Байденом создает новые поводы для израильско-палестинского обострения и расширения конфликтных линий между Израилем и Ираном.

В-пятых, антагонизм аравийских монархий будет сглаживаться восходящим трендом на энергоносители на мировых рынках и фактором Чемпионата мира по футболу в Катаре, который состоится в конце 2022.

В-шестых, попытки военно-политического урегулирования в Ливии и завершения острого социально-политического кризиса в Ливане будут сковывать дипломатические ресурсы ключевых ближневосточных игроков, но имеют откровенно невысокие шансы на успех.

"Большая игра" в Центральной Азии

События первых дней 2022 года в Казахстане актуализировали вопросы социально-экономического характера, безопасности, противостояния крупных геополитических игроков в Центральной Азии. Бунт в Казахстане продемонстрировал, что центральноазиатские автократии весьма уязвимы в условиях социально-экономического спада, сопровождаемого обострением внутриклановых противоречий и усилением влияния извне.

Законы социального развития гласят, что невозможно бесконечно "закручивать гайки".

Если Узбекистан при Шавкате Мирзиёеве начал либерализацию общественно-политической и экономической жизни, то Таджикистан и Туркменистан, где у власти десятилетиями пребывают одни и те же кланы, грозят "взорваться" практически в любой момент. Не стоит забывать и о хронически нестабильной Киргизии, где за последние 15 лет произошло три государственных переворота.

Внутренняя институциональная слабость центральноазиатских республик и повышенный интерес к ним Турции, Великобритании, Китая, России детерминируют Центральную Азию в качестве одного из наиболее конфликтогенных макрорегионов в ближайшие годы. Равно как и в ХІХ — начале ХХ веков, новая "Большая игра" в Центральной Азии станет предельно насыщенной и интригующей.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Зарплатный кейс. Госслужащим в Украине выгоднее быть дворниками

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

Возможности и угрозы необанков. Пенсионеры недовольны, Фейсбук может захватить мир

КАРЛ БИЛЬДТ АЛЕКСАНДР КВАСНЕВСКИЙ ВИКТОР ПИНЧУК

Исследование: Западное сообщество выступает за усиление поддержки Украины перед лицом России

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Электронная коммерция-2022: на что стоит обратить внимание украинским компаниям

ЭДУАРД МКРТЧАН

Краматорск как education-hub. Проекция катарских инноваций

ГЕННАДИЙ ВЫХОДЦЕВ

Почему в кризисное время мы инвестировали в зеленую энергетику и не ошиблись

ЕВГЕНИЙ РУШ

История и становление гемблинга в Украине от эксперта

ЮРИЙ ТАЦИЙ

"Обличение" городов: благо или угроза?

ИРИНА НОВИКОВА

Санта сам не справится: усложнение логистики в новогодний период

РОМАН КОБЕЦ

Экономический паспорт украинца: забота о будущих поколениях или увеличение дефицита государственного бюджета для нынешних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА