Интерфакс-Украина
18:35 14.01.2022

Автор: ЕЛЕНА ОБУХИВСКАЯ

Из важного и срочного в украинском общественном мнении

4 мин читать
Из важного и срочного в украинском общественном мнении

Елена Обухивская, коммуникационный директор Arricano

 

Тридцать четвертый президент США Дуайт Девид Эйзенхауер (1890 – 1969) руководил Америкой на протяжении восьми лет. С 1953 по 1961 на этой должности его политический курс "Нового взгляда" касался ядерного сдерживания, он санкционировал создание НАСА, пролоббировал в Конгрессе "Формозскую резолюцию" на военную поддержку прозападного Китая.

"Доктрина Эйзенхауер" во внешней политике предусматривала помощь странам, которые подверглись агрессии со стороны других государств, особенно коммунистического лагеря. А еще он торжественно открыл памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

Кроме сильной исторической личности, стратега и дипломата, Эйзенхауер был еще и блестящим управленцем. Ведь неслучайно конфигурацию о "важном, неважном, срочном и несрочном" еще называют в его честь матрицей Эйзенхауера. По его словам: "У меня есть две проблемы: срочная и важная. Срочная не является важной, а важная - срочной".

"Забирая" данный подход в плоскость формирования общественного мнения в Украине, полагаю, ценно определить приоритетные темы. По крайней мере, в официальной коммуникации государственного уровня в отношении к событиям и обстоятельствам, которые происходят в современной жизни страны.

Помню, когда еще училась в Могилянке, тогда пресса хайлайтила о нашей национальной идее, что может объединить и склеить украинцев. И это был вопрос важный, а не срочный.

Сегодня же важное в политике превратилось и в срочное – АТО, аннексия, угрозы нового вторжения, решение конфликта. Эти новости, мысли, обзоры, предположения доминируют на социально-политических медийных площадках, в контенте политических и общественных деятелей, экспертов. Следовательно, геополитическая тема перекрывает доступ внимания и общественного сознания к другим сюжетам и проблематикам. А национальная идея, культура, преемственность украинского мышления передвинулись в ячейку "неважное" и "несрочное". И вместо формирования общей устойчивой украинской позиции наблюдается реагирование и комментирование событий. Текучка коммуникационных треков доминирует над фундаментальным моделированием.

Еще одно наблюдение касательно "срочного" в медийном поле – это масса новостей, чтоб осветить происходящее и быть в курсе. Важным является то, как формируется собственная позиция читателей – или они протяжно отслеживают события и причинно-следственные связи, или потребляют контент с готовой и поданной в тексте мыслью.

В медиа можно видеть еще одно интересное явление, когда "неважное" и "несрочное" мастерски превращается в "важное". Это для того, чтобы переключить внимание с действительно весомого на второстепенное, чтобы из этого мелкого развернуть хит и концентрировать внимание общественности.

Среди "важного" в украинском общественном мнении устойчивым остается развитие тем патриотизма, национальной идеи, политкорректного осмысления и восприятия геополитических вызовов, реакции на гигантоманию соседа и демаркационную линию границы. Не только в стиле "я так думаю", а "так мы считаем" и "по нашему глубокому убеждению". Это "важное" позиционирование создает общее "мы", чтобы хоть иллюзорно объединить и говорить о единой украинской позиции в реагировании на провокационные высказывания и инакомыслие. Особенно когда оно сыпется из заграничных источников.

На самом деле сегодня в Украине – свобода и много способов высказать свое персонализированное мнение. Именно просто взять и написать текст или создать видео и где-то его разместить. Но сколько людей его прочитает, увидит, согласится с мнением или изменит свое, зависит от авторитета автора.

Пользователь социальных сетей с большим количеством фолловеров может считать себя лидером общественного мнения, то есть ломом или блогером. Обычно, блогеры генерируют контент под грифом  "срочное", и существенно реже занимаются "важным". Хотя это мое личное мнение. Я бы даже добавила, что в блогерском контенте больше собственной быстрой интерпретации для хайпа, чем аккумулирования vox populi.

Больше всего патриотизма в государственных и индивидуальных коммуникациях – это когда мы все гордимся достижениями и признанием украинцев. Это эмоционально, важно, срочно. А вот пролонгированная преемственная связная линия патриотизма и объединение нации - вопрос из "важного". Но поскольку в общественном мнении есть в наличии другие быстрые приоритеты, то пока гордимся, а ментальное объединение украинцев – еще "несрочное". 

В коммуникационных важных приоритетах Эйзенхауера громче всего звучала выгода для американцев. Четкая, сильная. Главнейшая позиция, а уже потом демократично "спускались" молекулярные разносторонние дискуссии и обсуждения. Патриотизм и нация - first. И вряд ли выгодой для украинцев является "я-позиция" и поверхностная скорость без основательного национально-осмысленного официального "мы-бекграунда". 

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА