Интерфакс-Украина
14:02 18.01.2022

Автор: ИРИНА НОВИКОВА

Санта сам не справится: усложнение логистики в новогодний период

4 мин читать
Санта сам не справится: усложнение логистики в новогодний период

Ирина Новикова, генеральнsй директор GEFCO

 

Зимний период отличается особой концентрацией праздников, популярных и любимых по всему земному шару. Каждому из нас известны предновогодние ритуалы подготовки подарков для родных и друзей Святого Николая, Новый год и Рождество. Даже для одного человека часто кажется сложным приобрести все необходимое, определить способы доставки, просчитать стоимость и оптимальное время, чтобы адресанты получили презенты вовремя.

Однако представьте себе, что это означает на глобальном уровне, когда миллиарды людей и тысячи предприятий принимают участие в логистике праздничных подарков по всему миру. Компании-перевозчики играют особую роль в этом процессе. Часто от них зависит, прибудут ли товары из другой части земного шара, будут ли наполнены склады крупных ритейлеров и получит ли ребенок свой подарок мечты на Новый год с наполненными счастьем глазами.

Начало 2022 года в очередной раз доказало, что даже современные развитые логистические гиганты не могут в полной мере справиться с нагрузкой в ​​праздничный период.

Итак, компании ждут поставок, люди ждут своих заказов из магазинов или подарков, которые им уже отправил родственник из другой страны. Но все ли так просто? С наступлением пандемии логистика испытала немало вызовов. Многие из них до сих пор беспокоят рынок. А в особенно нагруженное зимнее время кризис становится гораздо более ощутимым. Перед наступлением 2022 года в сети часто появлялись заголовки, что Новый год и Рождество под угрозой. В чем причина такого осложнения, почему современная логистика не справляется с нагрузкой?

 

Кризис цепи снабжения.

Большинство производственных мощностей мира находятся в Китае. Поэтому вероятность того, что заказанный человеком из любой страны мира подарок будет сделан именно там очень высока. Морские перевозки – главный глобальный способ транспортировки товаров, в частности, из Поднебесной. С его помощью осуществляется 2/3 мировой торговли. С началом пандемии стартовал и кризис этого вида перевозок, который до сих пор сопровождается дефицитом контейнеров, очередями и перегрузкой портов, повышением тарифов и увеличением сроков доставки. По данным аналитиков, время транзита "от двери до двери" из Китая в США сейчас 71 день. Для сравнения – 2 года назад доставка занимала не больше 40 дней.

Из-за кризиса морских перевозок второй по популярности способ, железная дорога, также пострадал. На многих участках путей, объединяющих Китай с Европой, образовались пробки, в частности из-за низкой пропускной способности. Автомобильные же перевозки страдают из-за нехватки водителей. Согласно последнему исследованию агентства Transport Intelligence, в европейских странах, в том числе и в Украине, наблюдается острая нехватка кадров для управления грузовиками. Дефицит водителей коммерческого транспорта в Европе достиг отметки в 400 тыс. человек. Наиболее серьезная ситуация в Польше, Великобритании и Германии. При этом данные по Украине указывают на то, что в стране может не хватать до 120 тыс. водителей грузовиков.

 

Дефицит кадров.

Не только водителей грузовиков не хватает в логистике. Согласно исследованию агентства по трудоустройству Staffery GmbH, в этом году рождественский сезон оказался под угрозой из-за острого дефицита квалифицированного персонала в отрасли. Многие компании, которые и так испытывают проблемы в поставках из-за общемирового кризиса перевозок, могут просто не успеть с доставкой товаров в определенный срок из-за дефицита кадров. Это касается всех звеньев: от менеджмента до работников склада, где каждый равно важен в процессе транспортировки товара.

 

Дефицит складов.

Компании вынуждены запасаться большим количеством товаров и вполне логично требуют увеличения складских мощностей. Поэтому недостаток соответствующих помещений становится особенно ощутимым. Даже в обычные периоды уже несколько лет в Украине наблюдается значительный отложенный спрос на аренду качественных складских помещений. В общем, вакантность в нашей стране колеблется на уровне 2.6-2.9%. За 2020 год 85% договоров было заключено на квадратные метры еще на этапе строительства. То есть при вводе в эксплуатацию складской комплекс уже практически не имеет свободных площадей для аренды.

Такая тенденция есть и за границей. Отчет Cushman&Wakefield указывает на то, что в США вакантность обычных складских помещений составляет около 4,3%, а у портов – около 1%. Даже такому великому игроку, как Amazon, пришлось увеличивать площади своих распределительных центров, чтобы удовлетворить спрос потребителей.

 

Как логистическая компания может спасти ситуацию в следующем году?

Планирование работы является первым приоритетом для логистического провайдера в предпраздничный период, и прежде всего – это должна быть скоординированная работа с грузоотправителями и грузополучателями, в зависимости от того, кто отвечает за заказ транспортных услуг.

Итак, основными принципами работы в пиковый сезон для участников цепи поставок являются:

- предварительное планирование производства в предновогодний период – залог своевременной доставки грузов

- распространение заранее даже предварительного транспортного плана или плана отгрузок с логистическим провайдером позволит спланировать транспортные нужды с учетом маршрута и вида доставки, забронировать необходимое количество средств перевозки под нужные объемы.

- выбор надежного логистического партнера с разветвленной сетью, достаточным количеством подрядных организаций и партнеров позволит избежать срывов в доставке и обеспечить сток для дальнейших продаж.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА