Интерфакс-Украина
11:10 23.02.2022

Автор: ИРИНА НОВИКОВА

Водородное будущее логистики: перспективы в Украине и мире

6 мин читать
Водородное будущее логистики: перспективы в Украине и мире

Ирина Новикова, генеральнsй директор GEFCO

 

Водород сегодня называют будущим энергетики. Экологически чистый, доступный и широко распространенный в природе – что может быть лучше для современной повестки дня сохранения окружающей среды? Ему прочат успех во всем мире и шансы заменить не только традиционное ископаемое топливо, но и стать надежной опорой альтернативным источникам, энергии солнца, ветра и тому подобное.

Развитие водородной экономики не обойдет государственные институты, бизнес и частные хозяйства. Одной из тех отраслей, которая уже сегодня испытывает на себе эту мировую тенденцию, является логистика. Трансформация охватывает инфраструктуру, транспорт и оказывает значительное влияние на принятие решений компаниями в сфере последних нескольких лет.

Бекграунд: водородный рынок в Украине и мире

Водородная стратегия – важная часть Европейского зеленого курса по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Сейчас многие страны, среди которых мировые лидеры, например Германия и Франция, представляют собственные национальные водородные стратегии в рамках общеевропейской концепции. В ЕС создают механизмы генерации водорода через альтернативные источники энергии или даже из медицинских отходов, масок, как это делают в Великобритании.

В процессе трансформации мировое сообщество уделяет Украине большое внимание как, вероятно, будущему водородному хабу Европы. В рамках инициативы ЕС "Зеленый водород для Европейского Зеленого Курса 2×40 ГВт" отмечено, что 40 ГВт мощностей производства должны быть сосредоточены в ЕС и 40 ГВт в других странах, в частности, в Украине и Северной Африке.

Однако наше государство находится только на подготовительном этапе и пока не готово к масштабному внедрению водородной энергетики. Так, в конце 2021 года Украинский водородный совет совместно с Институтом возобновляемой энергетики НАН разработали и презентовали проект Водородной стратегии Украины, который предусматривает 3 постепенных этапа.

Как водородная трансформация влияет на логистику?

Логистика является одной из тех сфер, которая наиболее подвержена воздействию водородной трансформации. Для отрасли это означает обновление транспортного парка с помощью экологически чистых грузовиков, судов, поездов, работающих на новом топливе. Развитие инфраструктуры, которая обеспечит перевозчиков всем необходимым, например, заправочными станциями.

Также, конечно, водород можно рассмотреть с другой стороны – транспортировки и открытия нового широкого рынка перевозок. Ведь логистика возможна не только по трубопроводам, но и с помощью морского и сухопутного транспорта, в меньших объемах в специальных контейнерах.

Логистическая водородная инфраструктура: заправочные станции

За 2021 год в мире создали 142 водородные заправочные станции. Основное их количество сосредоточено на территории Азии. В частности, лидером является Япония, где всего сейчас построено 159. И не зря, ведь страна является одной из передовых в развитии водородных технологий. Активное участие в этом принимают компании Toshiba, Kawasaki и другие. В Европе инициативу представляют Daimler Truck AG и французская компания Total Energies, заключившие соглашение о создании водородной инфраструктуры для грузовиков на территории Европы: закупке водорода, обеспечении логистики поставок новейшего топлива, открытии заправочных станций, разработке и выпуске водородных грузовиков и т.д. Проект эффективен именно благодаря объединению усилий в производстве транспортных единиц и созданию соответствующей инфраструктуры для них, ведь первое без второго просто не будет функционировать и наоборот. Total Energies планирует построить к 2030 году около 150 водородных заправочных станций в странах Европы. А Daimler Truck к 2025 году – начать поставку водородных автомобилей.

Водородный транспорт: подробнее

Еще с 2020 года на территории Европы начались тестирование водородных грузовиков, что очень важно для сохранения климата. Ведь автомобильный транспорт остается одним из основных источников загрязнения в мире. Однако по прогнозам разных компаний, в частности, Daimler Trucks для полномасштабного внедрения водородных грузовиков требуется еще несколько лет. Пока речь идет только о тестовых запусках, как, например, это сделала норвежская оптово-торговая компания ASKO, которая внедрила перевозки пищевых продуктов автомобилями Scania на новейшем топливе. В то же время компании разработчики готовят новые модели грузовиков, совершенствуют их технические характеристики, устойчивость к погодным условиям, выносливость в перевозке различных габаритных грузов. Только после их доведения до должного уровня качества можно говорить о масштабном внедрении этого вида транспорта.

В мире также проектируют суда на водородном топливе, в частности в Италии и Японии, где обещают разработать технологию двигателя до 2025 года.

То же самое можно сказать и про водородный воздушный транспорт. Его уже рассматривают как важный элемент в достижении декарбонизации авиации к 2050 году. Об этом в начале 2022 года сообщил Международный совет по экологически чистой транспортировке в своем докладе с анализом перспектив самолетов, работающих на водородном топливе.

Водородное будущее логистики

На основании данных Всемирного банка транспорт генерирует 25% общего количества парниковых газов. Именно поэтому во избежание дальнейшего климатического кризиса зеро-карбон-фронт в транспорте уже начат и создана мировая стратегия сокращения выбросов CO2 до 2050 года. Запрет и полное замещение ДВС автомобилей – это только одно направление. Следующие – судоходство и авиация, которые планируют посредством взысканий углеродного сбора с перевозчиков стимулировать переход на использование "зеленых технологий" в соответствующих отраслях. Например, с 2027 года Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) будет взимать плату за CO2 с авиаперевозчиков, если объем их выбросов будет превышать показатели 2019 года. А с 2023 года планируется взимать углеродный сбор с морских перевозчиков – 2 дол. из каждой тонны потребленного мазута на основании обращения Международной палаты судоходства (ICS) в Международную морскую организацию (IMO) – структуру ООН, которая является глобальным регулятором судоходства.

На фоне глобальной стратегии Украина не может стоять в стороне от общих мировых трендов, поэтому украинское правительство планирует и частично уже внедрило решение для дальнейшей декарбонизации транспорта в Украине. Один из решительных шагов – это замена общественного транспорта электрическим к 2030 году. Также в Мининфраструктуры хотят законодательно запретить ввоз новых и подержанных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания: с 2027 года – ввоз и регистрацию подержанных автомобилей с дизельным ДВС, а с 2030 года – бензиновых и новых дизельных автомобилей. Поскольку прямую альтернативу ДВС транспорта составляют только электро и водородные двигатели, эти шаги однозначно станут толчком для дальнейшего развития соответствующей логистики. На первый взгляд оба концепта зеленой логистики будут только дополнять друг друга: электро – на коротких расстояниях, а водородный транспорт – на больших.

Что касается создания соответствующих инфраструктур в Украине, то это только вопрос времени. Уже во втором полугодии 2022 планируется строительство и ввод в эксплуатацию первой в нашем государстве водородной АЗС по данным Энергетической ассоциации "Украинский водородный совет". Поскольку технология выработки водородного топлива не сверхсложная, а требует только тока для электролиза, то АЗС будут сами генерировать топливо в дальнейшем. Это упростит быстрое строительство сетки водородных станций в зависимости от потребностей рынка. Понятно, что основным вопросом постепенного внедрения зеленых технологий, а именно перехода на использование автотранспорта с водородным ресурсом станут инвестиции в переоснащение парков, прежде всего грузовых автомобилей. Инструмент стимулирования выбора инвестиций в пользу зеленой логистики, это налог на выбросы CO2, который со временем будет расти до среднеевропейского уровня 60-80 евро/тонну и ускорит тренд перехода на чистые от выбросов технологии.

Мировые логистические провайдеры уже строят свои долгосрочные стратегии по сокращению выбросов, разрабатывают программы и пути их достижения. Например, одной из глобальных целей группы GEFCO является сокращение выбросов, генерируемых в процессе транспортной деятельности с 2021 по 2030 год на 30%, до уровня 29 г CO2/тонн.км в подавляющем большинстве благодаря использованию различных видов экологического топлива по сравнению с дизелем, среди которых сжижен газ, водород, биодизель и электричество. Инфраструктура площадок для хранения готовых авто с 2021 года уже полностью адаптирована для логистических операций с электромобилями, а в дальнейшем наряду с распространением водородной логистики будут рассмотрены и другие инвестиционные проекты для оснащения заправочными станциями.

Сейчас правительствам, компаниям и каждому человеку в мире важно двигаться в темпе развития технологий и шагать в ногу со временем.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА