15:13 21.04.2023

Автор: ВИКТОРИЯ ГРИБ

Демография войны: кто отстроит послевоенную Украину

4 мин читать
Демография войны: кто отстроит послевоенную Украину

Виктория Гриб, народный депутат Украины, Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам энергетической безопасности

 

Полномасштабное вторжение россиян в Украину критически обострило один из наиболее драматических вызовов украинской государственности – падение рождаемости и продолжительности жизни. В 1991 году Украина вошла в независимость с 51,7 млн человек. Впрочем, уже в 2030-м, по наиболее оптимистичным подсчетам, в Украине будут проживать до 35 млн. По менее радужным – 28-29 млн.

В ноябре 2021 года специалисты ООН в отчете касаемо демографической ситуации обратили внимание, что население Украины сокращается одними из наиболее быстрых темпов в мире. В докладе предполагалось, что к 2050 году количество украинцев может уменьшиться до 35 миллионов. Тем временем в Национальной академии наук прогнозировали, что спустя 70 лет (к концу XXI века) население Украины сократится до 22 миллионов. Основные факторы, влияющие на сокращение населения –  низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции.

Высокие темпы сокращения населения наблюдались с начала 90-х, однако наиболее устойчивая динамика спада наблюдается с 2009-го. К началу 2022-го без учета данных с оккупированных территорий в Украине проживало 40 млн 900 тысяч человек. Следует подчеркнуть, что перепись населения в Украине не проводилась с 2001 года. По данным свежего отчета Фонда народонаселения ООН, в Украине по состоянию на 2023 год проживает 36,7 млн человек, а с начала полномасштабного вторжения за пределы Украины выехало до 8 млн беженцев. Сколько из них вернется? Зависит от того, как быстро закончится война, создаст ли Украина для этих людей соответствующие условия: рабочие места, жилье и инфраструктуру. Но для полноценного "возрождения" нужно гораздо больше.

Кто будет отстраивать Украину?

Для полноценного роста населения десять женщин должны рожать не менее 22-23 ребенка. Проблема в том, что даже в 2021 году 10 украинских женщин рожали только 11 детей. Не надо иметь особых навыков в социологии, чтобы осознать, что Украину ждет катастрофическое падение рождаемости. По прогнозам экспертов, нынешний год станет самым малодетным в новейшей истории: 10 женщин (по прогнозам) будут рожать в среднем только семь детей.

Однако у любой войны есть начало и конец. Одновременно не стоит ожидать массового возвращения женщин из-за границы, а вместе с тем и послевоенного бума рождаемости. Причина элементарная – отсутствие необходимых социально-экономических условий. Этот факт подтверждает опыт COVID19, когда после первого года изоляции и тезиса по увеличению мы не получили хотя бы какого-то роста рождаемости. Вместо этого столкнулись с его снижением. В период с декабря 2020 по февраль 2021 родилось на пять тысяч младенцев меньше, нежели за аналогичный период в прошлом году.

Украину поглотил острый демографический кризис задолго до вторжения россиян. Война его ускорила, унеся сотни тысяч жизней наших сограждан. Как погибшими, так и нерожденными. Украинские мамы с детьми, спасая жизнь, уехали за границу. Многие из них не намерены возвращаться. А еще – оккупанты насильно вывезли из Украины огромное количество детей.

Проблема в том, что демография и экономика шагают бок о бок. Инвесторы любят стабильность, положительные демографические данные и прогнозы. Любят конкретные цифры, на которые можно опираться, планируя бизнес. Следовательно, демографическая ситуация - один из основных маркеров принятия решения по инвестированию в страну. Кроме того, война способствовала стремительному оттоку трудоспособного населения.

К примеру, мой хороший знакомый из города Ривнэ уже третью неделю ищет специалиста по ремонту дизельных двигателей. Все, с кем он сотрудничал до вторжения, уехали за границу. А это та самая работоспособная часть населения, которая крайне важна для восстановления экономики.

Возвращение миллионов специалистов – основа будущего восстановления. Государство должно продумать до мелочей специальные программы, условия и мотиваторы для возвращения этих людей.

Необходимо мотивировать к возвращению десятки тысяч украинцев, вынужденных из-за войны получать среднее и высшее образование за пределами Украины. Следует унифицировать образовательные и дипломные стандарты Украины и Европейского Союза таким образом, чтобы при необходимости в Украине у молодежи не возникло проблем. Нужно поощрять работодателей. Эксперты предполагают, что доля необратимых мигрантов будет около 50%. Совокупный объем экономического ущерба, связанного с человеческими потерями, составит 348,5 млрд грн, или 6,3% ВВП. Нехватка человеческих ресурсов будет влиять на состояние экономики не менее, чем следствие разрушения россиянами украинских предприятий.

Одним из вариантов выхода из ситуации может стать мощная финансовая поддержка семей и увеличение выплат при рождении ребенка. Дополнительный вариант – привлечение трудовых мигрантов. В любом случае, именно рост экономики в перспективе способен хотя бы частично исправить ситуацию.

Результат зависит не столько от времени, сколько от правильных решений. Так, репарации и первые шаги в восстановлении страны могут положительно повлиять не только на стабилизацию показателей ВВП, но и на принятие решения уехавших украинцев относительно возвращения домой.

Однако, если мы действительно хотим преодолеть демографический кризис, мы уже сейчас, не дожидаясь завершения войны, обязаны выработать программы по увеличению рождаемости, обеспечить эффективную законодательную работу по проблематике репродуктивного здоровья, гарантировать поддержку международных организаций, возобновить работу промышленности и экономики. Иного пути к полноценному возрождению не существует.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Как Европа может побороть страх перед украинскими агрохолдингами и помочь украинским фермерам дожить до вступления Украины в ЕС

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА