Интерфакс-Украина
12:50 18.05.2023

Автор: ДЕНИС АЛЕШИН

От керна к электромобилю. Почему добыча лития в Украине это только первый шаг к производству Tesla

5 мин читать
От керна к электромобилю. Почему добыча лития в Украине это только первый шаг к производству Tesla

Денис Алёшин, директор по стратегическому развитию ООО “УкрЛітійВидобування” 

 

В августе прошлого года китайская CATL анонсировала строительство в Венгрии крупнейшего в Европе завода по производству батарей для электромобилей. Инвестиции – 7,3 млрд евро. Уже в мае текущего года компания Prologium с Тайваня запланировала создать подобное производство во Франции. Инвестиции – 5,2 млрд евро. 

После таких новостей в Украине всегда вспоминают, что мы имеем огромные залежи лития и, казалось бы, обречены на успех в этой сфере. Вплоть до создания собственной "Теслы". Но, несмотря на громкие заявления, миллиарды долларов западных инвестиций не идут в нашу страну. Причина не только в полномасштабной войне. Для привлечения международных инвесторов украинский бизнес должен самостоятельно решать проблемные вопросы и расширять узкие места.

Согласно большинству оценок, спрос на литий еще минимум 5-10 лет будет превышать предложение. В это время в Европе начнут работать десятки новых гигафабрик по производству батарей, которые станут крупным потребителем литиевых материалов. Как Украине воспользоваться этой возможностью?

С 2019 года мы профессионально занимаемся развитием литиевого месторождения в Кировоградской области. Поэтому, опираясь на собственный опыт, знаем, что доступ к полезным ископаемым не гарантирует мгновенные миллиардные прибыли и очередь из инвесторов. Тем более в такой высокотехнологичной сфере, где есть определенные требования к каждому этапу производства – от руды и концентрата до готовых батарей. Для этого нужны сотни миллионов долларов инвестиций, колоссальный международный опыт и годы терпения даже без войн и карантинных ограничений.

В нашей стране есть четыре разведанных месторождения лития: «Шевченковское» в Донецкой, «Полоховское» и «Добрая» в Кировоградской и «Крутая балка» в Запорожской области. На большинстве из них еще в советское время проведены лишь предварительные геологические исследования. Добыча не ведется. Причины этому разные. Месторождение в Донецкой области – в оккупации, Запорожская область – прифронтовая. Работы на этих участках возобновятся только после деоккупации территории Украины. По участку «Добрая» в Кировоградской области ведутся судебные споры. Только на «Полоховском», несмотря на войну, продолжаются подготовительные работы и поиск стратегического международного инвестора.

Мы уверены, что Украина должна экспортировать продукт с добавленной стоимостью. Это может быть петалитовый концентрат или карбонат и гидроксид лития, из которых уже производят компоненты батарей. Но ни одна украинская компания не может самостоятельно пройти этот маршрут, чтобы успешно интегрироваться в мировые производственные цепочки. А для привлечения международных партнеров и инвесторов к каждому этапу развития литиевого производства нужно провести подготовительные работы, которые стоят десятки миллионов долларов. И украинский бизнес делает это.

Первый обязательный шаг для начала переговоров с иностранными инвесторами – подтверждение разведанных запасов. Украинские или советские подходы не работают. Причина не только в устаревшей системе. После кризиса 90-х в стране практически не осталось отобранных геологической разведкой проб – керна. Невозможно сопоставить документальные записи с физическими образцами, сделанными на месторождениях. Именно поэтому нужно провести повторную геологическую оценку в соответствии с одним из международных стандартов, которые признают в мире. Мы выбрали JORC.

Чтобы подтвердить запасы литиевого месторождения "Полоховское" по этому стандарту, мы сделали доразведку, а это более 5000 метров нового бурения, провели лабораторную и химическую экспертизу полученного керна. Все это было сделано в сотрудничестве с несколькими авторитетными международными компаниями. Эти работы обошлись в миллионы долларов и продолжались более 2,5 лет. Что доказывает серьезность наших намерений.

Но наша цель – не продать месторождение, а создавать продукт с добавленной стоимостью. Поэтому нужен второй шаг – строительство шахты и обогатительной фабрики. Уже проведенное Scoping Study показало приемлемую экономику добычи и обогащения минерала из украинских недр.

До конца 2023 года мы проведем Pre Feasibility Study. До конца 2024 года – Definitive Feasibility Study. Благодаря этому мы узнаем ключевые финансовые показатели проекта с высокой точностью – погрешность всего 10-15%. Это будет важный аргумент для потенциальных международных инвесторов с учетом продолжающейся в Украине полномасштабной войны. В настоящее время (до завершения этих работ) инвестиции в шахту и обогатительную фабрику мы оцениваем в 200-300 млн. долларов США.

Третий шаг: интеграция в глобальные производственные цепочки. И здесь возникает вопрос сырья. Большинство игроков на рынке лития из руды добывают и перерабатывают сподумен. На "Полоховском" месторождении другой минерал – петалит. Совместно с немецкой лабораторией Anzaplan Dorfner мы уже получили концентрат, который по своим техническим параметрам пригоден как для рынка батарей (Battery Grade), так и для рынка керамики и стеклокерамики (Technical Grade). Это означает, что на литий из украинских недр может быть глобальный спрос. Но произвести – не равно продать. В промышленных масштабах петалитовый концентрат уже производят или планируют производить всего несколько компаний в Зимбабве, Канаде и Португалии.

В настоящее время мы изучаем возможность строительства собственного завода, который будет не только производить петалитовый концентрат, но и переделывать его в карбонат или гидроксид. Это более универсальные продукты, которые пользуются стабильным спросом. Такой завод мы оцениваем в сумму до 400 млн. долларов США.

Может ли Украина стать производителем анодов, катодов и готовых батарей с содержанием лития? По нашему мнению, в ближайшее время такая высокотехнологичная продукция будет производиться рядом с крупнейшими потребителями. То есть в странах, обладающих мощной автомобильной промышленностью. Но даже производство концентрата для refinery – это новые рабочие места, увеличение экспортной выручки и положительное влияние на экономику страны.

Национальный электромобиль в партнерстве с глобальными автопроизводителями, который использует украинский литий? Это должна быть мечта или цель послевоенной трансформации украинской экономики.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕВГЕНИЯ БОЖКО

Как внедрение ПРРО влияет на детенизацию экономики

НИКОЛАЙ ФИЛОНОВ

Украина меняет Европу: (последний) шанс для Старого Света

МИХАИЛ ЦИМБАЛЮК

Денежная помощь семьям погибших гражданских: что меняет новый закон и почему это важно

АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Металлургия - базовая отрасль промышленности, а не донор аграрной неэффективности на железной дороге

ВАЛЕРИЙ ЧУРКИН

Математика войны - это не только о количестве... или Почему сверхважно провести унификацию БПАК

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЧУК

Украинские архивы "под прицелом": как россия ворует нашу историческую память

ЯРНО ХАБИХТ МУНИР МАМЕДЗАДЕ

Вакцинация — защита будущего Украины — cтойкость во время войны и прививки от смертельных болезней

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

История с "хэппи эндом" или как удалось сохранить ветеранский бизнес на Киевском вокзале

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Окно возможностей для Украины и Польши: как восстановить взаимное доверие благодаря цифровым технологиям

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Охотничья культура убивает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА