Интерфакс-Украина
17:44 12.06.2023

Автор: ДЕНИС АЛЕШИН

Как Украина может помочь Европе во время радикальных изменений на мировом авторынке

5 мин читать
Как Украина может помочь Европе во время радикальных изменений на мировом авторынке

Денис Алёшин, директор по стратегическому развитию ООО “УкрЛітійВидобування” 

 

В ноябре 2021 года по итогам климатической конференции в Глазго шесть мировых производителей автомобилей подписали декларацию об отказе от использования двигателей внутреннего сгорания с 2040 года. Сегодня мы видим первые результаты той договоренности. Количество автопроизводителей, готовых полностью отказаться от бензина и дизельного топлива, постоянно увеличивается, а сроки этого отказа приближаются.

Это дает Украине возможность войти в европейское пространство не только политически, но и как неотъемлемая часть "зеленого перехода" ЕС. То есть помочь Европе отказаться от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии.

Глобальный переход от ДВС к литий-ионным батареям скрывает еще одну дилемму. Именно благодаря изменениям, которые происходят в мире, Китай получил возможность вступить в борьбу за "корону" главного автопроизводителя не только по количеству проданных автомобилей, но и по качеству технологий. Ведь длительное доминирование европейских, японских и американских автоконцернов в производстве двигателей внутреннего сгорания практически не давало шансов китайцам, которые пришли в эту нишу лишь пару десятков лет назад. Теперь они становятся более опасными конкурентами, потому что являются ведущими производителями аккумуляторов по всей цепочке: от добычи и обогащения лития до производства анодов, катодов и батарей. И активно продвигают свои возможности по всему миру, что не может не тревожить традиционных гегемонов. Ведь до 40% стоимости современного электромобиля приходится именно на батарею.

В Европе анонсировано строительство нескольких десятков новых гигафабрик по производству аккумуляторных батарей для электромобилей: во Франции, Италии, Венгрии, Швеции и т.д. Бесспорный лидер – Германия, где должна появиться чуть ли не треть от всех анонсированных мощностей. Здесь расположены штаб-квартиры и заводы многих известных автомобильных компаний.

Но, согласно подсчетам Benchmark Minerals, к 2031 году крупнейшими производителями батарей на территории ЕС будут Китай и Южная Корея. То есть, несмотря на желание европейских автопроизводителей, азиатские компании могут окончательно зацементировать свои доминирующие позиции на этом рынке. Все потому, что Китай уже является крупнейшим в мире переработчиком литийсодержащих минералов, производителем катодов и анодов для батарей.

В ЕС, который является вторым по объему рынком для электромобилей, уже задекларировано постепенное сокращение закупок китайского сырья и полуфабрикатов. Но публичные заявления и действия бизнеса пока демонстрируют другую тенденцию.

А все потому, что в европейской стратегии есть слабое звено. Литийсодержащие руды и минералы добывают практически на всех континентах. Но потребность Европейского Союза уже сегодня значительно превосходит возможности европейских добывающих компаний, занимающихся литием - основным сырьем для литий-ионных батарей. Этот дефицит может увеличиться в разы. Особенно если учесть агрессивную политику Китая по скупке литиевых проектов по всему миру.

В этот момент нужно вспомнить об Украине, где есть большие залежи литийсодержащих руд и которая фактически является частью Европы с перспективой членства в ЕС. Украинские минеральные запасы были изучены еще в советское время. Перспективными считаются четыре месторождения лития в Кировоградской, Донецкой и Запорожской областях. Но по понятным причинам активные работы сегодня могут проводиться только на Кировоградщине. И процесс действительно движется вперед.

Наша компания уже осуществила дополнительное геологическое изучение Полоховского месторождения в соответствии с международным стандартом JORC, провела лабораторные и металлургические тесты полученного минерала и десятки других исследований, которые стоили миллионы долларов. В 2023-2024 гг. мы проведем еще несколько комплексных работ, по итогам которых получим оценку потребностей в инвестициях для строительства шахты и обогатительной фабрики. Но уже сегодня мы можем сказать, что это сотни миллионов евро, которые нужно привлекать у международных инвестиционно-банковских групп. В итоге инвестор, который выберет Украину, получит не только качественное сырье и окупаемый проект, но и удобную логистику, уменьшение зависимости от китайского сырья. Если этого не сделать, то доминирование КНР в сегменте электромобилей и компонентов для них будет только расти.

Реально ли это? Шведская компания Northvolt уже бросила вызов китайским производителям. В этом году она планирует привлечь 5 млрд. долларов США, чтобы стать крупнейшим европейским производителем батарей для электромобилей. В перспективе – проведение IPO, в результате которого капитализация Northvolt может достичь 20 млрд долларов. И этот пример нас вдохновляет, потому что показывает впечатляющие перспективы рынка.

По итогам 2022 года среди топ-5 крупнейших мировых производителей автомобилей (по валовому доходу) было 3 европейские компании – Volkswagen, Stellantis (PSA, FIAT, Opel, Chrysler и т.д.) и Mercedes. В прошлом году они вместе произвели более 16,5 млн. единиц транспорта. Однако в топ-5 производителей электромобилей присутствуют только Volkswagen и Stellantis, которые вместе предложили рынку лишь 1,2 млн. единиц (менее 10% от общего производства). Для сравнения лидер рынка Tesla самостоятельно выпустила более 1,3 млн автомобилей с электрическим приводом.

Но намерения европейских автопроизводителей амбициозны. VW планирует полностью отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания к 2033 году. А четыре бренда Stellantis уже заявили о полном отказе от ДВС на европейском рынке с 2030 года. Подобные заявления будут появляться все чаще. Спрос на аккумуляторные батареи и сырье будет расти. А вместе с тем будет расти зависимость Европы от КНР – если ничего не изменить.

Анонсированные инвестиции в аккумуляторные гигафабрики суммарно составляют десятки миллиардов евро. На кону не только экономическая выгода, но и политическое влияние. Поэтому отношение к этим анонсам со стороны европейцев должно быть серьезным. Тем более что совсем недавно – в прошлом году – им пришлось преодолевать негативные последствия другой зависимости – от российских нефти и газа. Возможно, пора вспомнить о партнерстве с Украиной и украинскими производителями лития?

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА