Интерфакс-Украина
10:00 30.06.2023

Автор: НАЗАР БЕНЧ

Сотрудничество бизнеса и государства: перспективы для восстановления Украины

7 мин читать
Сотрудничество бизнеса и государства: перспективы для восстановления Украины

Назар Бенч, владелец инвестиционно-строительной компании "Феникс Групп"

 

Сотрудничество государства и бизнеса продемонстрировало свою эффективность при реализации инфраструктурных сооружений и зданий в мире. С разрушением большого количества объектов из-за войны в Украине, именно такое партнерство рассматривается как один из способов привлечения частных инвестиций в восстановление. 

В конце 2022 года был подписан Меморандум между Украиной и Международной финансовой корпорацией, который предусматривает поддержку и улучшение инвестиционного климата с целью восстановления инфраструктуры, в частности, в форме государственно-частного партнерства (далее — ГЧП).

Какие возможности ГЧП могут быть полезными в процессе восстановления Украины и как подобные инициативы работают в мире?

 

Почему партнерство государства и бизнеса сегодня актуально

Каждый день с начала масштабного вторжения российской федерации в Украину сопровождается уничтожением или повреждением объектов инфраструктуры. По последним подсчетам Киевской школы экономики, общее количество пострадавших жилых домов составляет почти 158 тыс. Кроме того, в результате войны было разрушено или повреждено более 25 тыс. километров дорог, более 300 мостов и мостовых переходов.

Если говорить об общественных зданиях, то по последним данным, повреждено или разрушено около 3200 образовательных учреждений и 800 объектов сферы медицины. 

Все чаще в контексте восстановления говорят о ГЧП как об одном из вариантов привлечения частных инвесторов к восстановлению разрушенной инфраструктуры и жилья. Этот инструмент может стать драйвером для роста экономики страны, создания рабочих мест и улучшения качества жизни украинцев. 

ГЧП заключается в организации взаимовыгодных отношений между государством и частной стороной в рамках конкретного проекта. Реализация такого проекта происходит путем заключения соответствующего договора между государственным и частным партнером, который предусматривает взаимные права и обязанности сторон.

Участие бизнеса означает, в первую очередь, привлечение частного капитала, мотивированной и опытной команды, а также гибкости и скорости в принятии управленческих решений, чего довольно часто не хватает государственным органам и компаниям. С другой стороны, участие государственного сектора служит определенной гарантией защиты инвестиций частного партнера, а также позволяет решать вопросы, связанные с управлением фискальными рисками, разрешительными процедурами и их администрированием. 

Такой подход позволяет совместить инвестиции, инновации и управленческие навыки бизнеса с ресурсами и экспертизой государственного сектора. Работа над объектами, организованная таким образом, предусматривает меньшее количество задержек и более быструю реализацию по сравнению с классическими госпроектами, что станет особенно актуальным в период восстановления страны.

Объекты, построенные по принципу ГЧП, не подлежат приватизации и находятся в государственной или коммунальной собственности в течение всего срока действия договора. Однако объекты, созданные или приобретенные частным партнером во исполнение договора, заключенного в рамках ГЧП, могут принадлежать ему на праве собственности до срока, определяемого таким договором. По наступлению указанного срока или завершению действия договора такой объект передается в собственность государства.

Таким образом, у частного партнера есть достаточно времени, чтобы вернуть вложенные инвестиции, а также получить прибыль, которую он закладывал при планировании проекта. Государство, со своей стороны, может также получить прибыль, если это предусмотрено договором. Главное, что в конечном итоге, государство получает вновь созданный или восстановленный объект, который в течение времени эксплуатации поддерживался в надлежащем состоянии профессиональной командой частного партнера. 

Кроме экономической выгоды, сотрудничество может быть полезным частному партнеру также для расширения бизнес-возможностей и увеличения доли на рынке.

Проекты в сотрудничестве: международный опыт 

Привлечение инвестиций в форме публично-частного партнерства в той или иной степени имеет место во многих странах.

Одна из самых распространенных моделей ГЧП — концессия. Чаще всего этот подход используют в проектах, предусматривающих активную реализацию и обустройство автомобильных дорог, мостов, железной дороги и т. д. 

Так, дороги передаются в концессию частным инвесторам, которые обязуются вкладывать средства в их развитие, обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии. В свою очередь, предприятие-концессионер получает доход от платы за проезд от пользователей.

Проекты по развитию дорожной инфраструктуры реализуют с целью повышения пропускной способности транспорта, что в конечном итоге способствует общему развитию того или иного региона. Так, за более чем 30 лет в странах Европы было зарегистрировано около 1800 проектов стоимость которых оценивается в $368 млрд. Из них более 60% предусматривает работу в транспортном секторе.

Вместе с тем, такие проекты имеют и самую высокую степень риска, связанную с нерентабельностью из-за технических недосмотров, ошибочной оценки спроса и т. д.

Часто ГЧП в форме концессии реализуется с целью строительства или модернизации общественных объектов (учебных заведений, учреждений здравоохранения, административных зданий). К примеру, в Любляне (Словения) при участии муниципалитета и частного сектора была реализована программа, в рамках которой модернизировали (частично или полностью — в зависимости от специфики объектов) около 50 общественных зданий.

В частности, в первый год были проведены работы по теплоизоляции стен, заменены оконные системы и двери, обновлены сети отопления, вентиляции и кондиционирования. Комплекс таких действий позволил уменьшить потребление электроэнергии, сократить выбросы углекислого газа (СО2) и сэкономить средства на электроэнергии — около миллиона евро в год. 

Успех первого этапа, который закончился в 2018-м, послужил стимулом к продолжению инициативы на последующие годы.

В течение периода, указанного в договоре ГЧП, инвестор обязан обслуживать установленное оборудование и системы. Особенность таких договоренностей заключается в том, что город погашает стоимость проекта благодаря экономии энергоресурсов или снижению стоимости содержания объекта, и соответственно расходов, часть из которых получает инвестор в качестве оплаты своих услуг. Этот опыт также может быть полезным для Украины.

Работает инструмент ГЧП и для реализации крупных инженерных сооружений. Одним из успешных примеров сотрудничества в сфере инфраструктурного развития является атомная электростанция Hinkley Point в городе Сомерсет (Великобритания). Станция станет источником электроэнергии для шести миллионов домов. 

Объект реализуется в сотрудничестве двух компаний-участников из частного сектора. Правительство Великобритании, в свою очередь, оказывает государственную поддержку. В контракте отмечается, что государство гарантирует частному инвестору определенную сумму поступлений за электроэнергию на 35 лет. Частный инвестор будет получать доплаты, если стоимость 1 мегаватта будет меньше за ранее определенную.

Какие перспективы ГЧП в Украине

Закон о государственно-частном партнерстве был принят в 2010 году. Однако инициативы по привлечению частного капитала не получили широкой популярности у бизнеса из-за длительных бюрократических процедур, общей зарегулированности и высокой стоимости вложений. Соответственно развитие проектов, связанных с инфраструктурой, образованием, медициной и т. д. продолжало осуществляться в основном за счет государственного или муниципального бюджета.

Следующие инициативы, которые должны были минимизировать имеющиеся недостатки и стимулировать приток инвестиций, также не имели существенного влияния на ситуацию. Так, на начало 2023 года по подсчетам Минэкономики, на условиях ГЧП было заключено 193 договора (для сравнения на начало 2021-го — 192 договора), из которых сейчас реализуется 18-ть (половина из них — концессионные договоры).

Активнее рассматривать возможность развития проектов на условиях ГЧП, в том числе концессию, начали в 2019 году с принятием соответствующего закона. В документе определили гарантии и предусмотрели различные инструменты, которые активно работают в мире. 

Один из таких инструментов, о котором говорилось выше, — передача в концессию автомобильных дорог частным инвесторам, которые возьмут на себя их строительство и обслуживание.

Таким образом в свое время произошло развитие сети скоростных автомагистралей в Греции, Люксембурге, Испании и других странах Европы и мира в целом.

Как показывает мировая практика, передача в концессию автомобильных дорог создает тысячи рабочих мест, а также — спрос на развитие специальности и специалистов в этой области. Безусловно, это могло бы принести пользу послевоенной Украине. 

К слову, в 2021 году в Украине планировали построить несколько платных дорог на условиях концессии. В 2022-м должна была начаться реализация автобана "Краковец — Броды — Ровно", который бы соединял Киев со странами Европейского союза.

На сегодня в работе находится законопроект №7508, цель которого — усовершенствовать способ привлечения инвестиций на условиях ГЧП. Так, в документе предлагается сократить сроки подготовки проектов, что, в свою очередь, должно ускорить работы над разрушенными общественными и жилыми объектами. 

Также в планах правительства — восстановление разрушенных объектов в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией. В частности, МФК должна помочь в отборе проектов и создании механизмов для привлечения частных инвесторов.

В целом для налаживания процесса ГЧП необходимо, чтобы инвесторы были уверены в получении прибыли. В этом контексте важны стабильность ключевых законодательных норм и общего курса государства, изменение которых может негативно повлиять на реализацию проектов.

Как показывает опыт, при правильном подходе ГЧП может стать полезным инструментом, который ускорит восстановление. Вместе с тем, налаживание процесса заключается в обеспечении гарантий и прозрачности для всех вовлеченных сторон, включая общественность, а также устранение коррупционных рисков и обеспечение независимой и объективной системы правосудия.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА