Интерфакс-Украина
21:20 05.08.2024

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Реформа ГЧП на финишной прямой - что будет в финальном варианте закона?

6 мин читать
Реформа ГЧП на финишной прямой - что будет в финальном варианте закона?

Галина Янченко, народный депутат, председатель ВСК по вопросам защиты прав инвесторов 

Что крадут у Украины ежедневные российские атаки на инфраструктуру? Прежде всего, время на восстановление, потому что построить с нуля новую ТЭЦ, дорогу, больницу или школу - это долго и дорого. А построить с нуля одновременно десятки новых ТЭЦ, сотни больниц и тысячи школ - не просто долго и дорого, а просто невозможно силами государства.

В Украине сейчас повреждена каждая седьмая школа. Полностью уничтожены 214 медицинских учреждений, это около 7% всех больниц страны. 

Очевидно, что силами бюджета мы не справимся. Поэтому к процессу восстановления нужно максимально привлекать частных инвесторов, которым было бы интересно участвовать в совместных с государством проектах. Для этого нужно реформировать законодательство, сделать его понятным и доступным как для украинского бизнеса, так и для международных инвесторов. Эту цель решает реформа государственно-частного партнерства (ГЧП), которую мы с командой внесли в парламент еще в 2022 году - это законопроект №7508. В июле Комитет по вопросам экономического развития утвердил текст законопроекта ко второму чтению. 

Что будет в финальном варианте реформы

Изменения для проектов ГЧП Несмотря на то, что законопроект был проголосован в первом чтении еще 2 года назад, его финальный вариант Комитет по вопросам экономического развития смог рассмотреть и поддержать ко второму чтению только сейчас. Почему так долго, спросите вы? С того времени его обсуждали на десятках рабочих групп и сотнях встреч. В итоге, даже после одобрения Комитетом, нам нужно дождаться финального «да» от ЕС, чтобы вынести законопроект в зал, и именно на стадии согласования с Еврокомиссией сейчас находится реформа.

Чтобы понять масштабы проекта, отмечу, что реформа ГЧП вносит изменения в более чем двадцать законов, значительно обновляя два основных — «О государственно-частном партнерстве» и «О концессии». Среди ключевых нововведений: В три раза сокращается бюрократия и время на подготовку проектов ГЧП. Кроме этого, вводим малые проекты (до 5,5 млн долларов) и проекты по восстановлению - по ним процедура еще короче, легче и быстрее. Для них будет отменено требование подготовки технико-экономического обоснования проектов, а также вдвое сокращен срок принятия решения о осуществлении ГЧП. Вводим возможность смешанного финансирования проектов. Часть инвестиций частному партнеру можно будет возмещать через гранты. Расширяется перечень сфер, в которых можно реализовывать ГЧП. В частности, закон позволит воплощать оборонные проекты совместно с государством (действующее законодательство это прямо запрещает). Таким образом, реформа может усилить наши возможности в обороноспособности. Перечень государственных партнеров также был расширен. К ним могут присоединиться хозяйственные общества государственного сектора экономики, такие как «Укрзализныця» и «Укрпочта», что упростит привлечение частных инвестиций для развития их инфраструктуры. Кроме того, вводится стандарт единого европейского закупочного документа (ESPD). Это облегчит подготовку заявок для претендентов и участие в конкурсе для иностранных инвесторов. Частных партнеров и концессионеров будут отбирать на конкурсе по обновленным конкурентным процедурам (открытые торги, торги с ограниченным участием, конкурентный диалог), которые будут проводиться в электронной торговой системе. Однако ее запуск, как и аналогичной системы для концессий, ожидается не ранее конца 2025 года. Реформа направлена не только на восстановление социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады), но и интересные с бизнесовой точки зрения проекты - например, в энергетике, транспорте, логистике и т.д. Это позволит в разы быстрее и эффективнее устранить ущерб, нанесенный инфраструктуре и экономике военными преступлениями агрессора. А также поможет сэкономить миллионы гривен из бюджета Украины и сделать восстановление системным и эффективным независимо от объема и скорости помощи союзников.

Современные примеры ГЧП

На уровне Евросоюза за последние годы можно найти примеры проектов ГЧП, однако их не много. Европейские проекты ГЧП преимущественно касаются обновления инфраструктуры: например, расширение метрополитена в Париже, новая система управления сточными водами в Лондоне или же десятилетняя программа улучшения сельского Интернета в Германии. Одной из причин такого положения дел является достаточно сложное законодательство по ГЧП на уровне ЕС. У Украины сейчас есть шанс наоборот его упростить и сделать максимально удобным для бизнеса, чтобы реализовывать десятки и даже сотни таких проектов в разных сферах: от строительства школ и больниц до проектов в энергетике и обороне.

На послевоенное восстановление нашей страны нужны миллиарды долларов, которые невозможно будет найти только за счет государственного бюджета или стран-партнеров. В этот процесс нужно привлекать частный бизнес. Главное преимущество проектов ГЧП, где активную роль играет именно частный капитал, - это лучшая цена, эффективность и качество строительства, потому что бизнес как никто заинтересован в оптимальном соотношении цена-качество. А еще формат ГЧП помогает государству выиграть время на восстановление: бизнес делает в разы быстрее. Например, один из интересных для Украины примеров ГЧП реализует сейчас Казахстан. Проект “Комфортная школа” призван решить проблему нехватки ученических мест. Из-за бума рождаемости в Казахстане сейчас обучение в местных школах происходит в три смены. Координатором проекта правительство назначило госкомпанию АО «Samruk-Kazyna Construction», а сам процесс строительства отдан частному бизнесу “под ключ”. Целью является построить до 2026 года 369 новых школ и создать не менее 740 тысяч новых ученических мест в городах и селах. Темпы, которые будут нужны и нашим городам.

Дороги, энергетика, инфраструктура, вокзалы и аэропорты, школы и больницы - это сферы, очень популярные для проектов ГЧП во всем мире. Для Украины это сферы, которые больше всего нуждаются в быстром восстановлении. Поэтому сейчас очень важно довести реформу до логичного голосования и таким образом упростить жизнь и бизнесу, и государству.

Сейчас остается пройти последний этап согласований на этом долгом пути и получить финальное «да» от ЕС, чтобы вынести законопроект в зал. Над этим сейчас активно работаем. С 25 июня, после начала переговоров по вступлению Украины в ЕС, все наше законодательство и процедуры должны полностью соответствовать европейским. Для нас это также важно, если мы рассчитываем активно привлекать в процесс восстановления европейские средства и европейский бизнес. В то же время, это делает процесс разработки и принятия законодательства значительно длиннее и сложнее.

И раз уж мы выходим на финишную прямую, хочу поблагодарить всех, кто за эти два года принимал участие в работе над реформой ГЧП. В первую очередь, команду, с которой мы вместе стояли у истоков разработки законопроекта, особенно Дмитрия Турчака и Тараса Бойчука. Коллег из ЕБРР, в частности Ирину Кравченко, за поддержку во время работы над концепцией реформы. Коллег по Комитету, Дмитрия Наталуху и Игоря Марчука за то, что уделяли свое время законопроекту между первым и вторым чтением.

Стоит отметить значительную роль Кабмина, а именно Премьер-министра Дениса Шмыгаля и коллег из Министерства экономики: Юлию Свириденко, Надежду Бигун, Тараса Качку за поддержку реформы и коммуникацию в Украине и за рубежом важности ГЧП, как одного из ключевых инструментов восстановления.

Надеюсь, что финальное «ок» от ЕС будет быстро и в ближайшее время зал Верховной Рады рассмотрит эту реформу в целом.


 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА